banner
За прошедшие сутки в Гродно с гололедными травмами к врачам обратились 10 человек
14:05 06 Февраля’20
294


В травматологическом пункте УЗ «Гродненская городская клиническая больница скорой медицинской помощи города Гродно» сообщили, что ситуация не критическая, такое количество травм считается небольшим.

Лишь одному человеку, обратившемуся за помощью, понадобилась госпитализация. В основном к специалистам приходят с переломами и травмами лучевой кости и голеностопа. Травматологи напоминают, что с появлением наледи, необходимо отказаться от неустойчивой обуви. Желательно, чтобы подошва ботинок была рифленой. Как показывает практика, различные антигололедные приспособления для подошвы несильно улучшают ситуацию.


Главная профилактика зимних травм – выбор правильной обуви и внимательность. Передвигаться по скользкой поверхности нужно медленно, небольшими шагами, словно пингвин. Если гололедный участок нет возможности обойти, не держите руки в карманах. Если падение все-таки случилось, постарайтесь не выставлять руки вперед. В таком положении сила удара приходится на запястья, отсюда и переломы лучевой кости. Если падаете на бок, берегите локоть: падая на спину, сомкните челюсти, чтобы не прикусить язык.

Специалисты советуют не вставать сразу после падения. Нужно оценить ситуацию, понять, что болит и насколько сильно. Если это спина, то лучше и вовсе не вставать, если боль не уменьшится, сразу вызвать «скорую».

После падения наблюдайте за ушибленным местом. Если есть видимая деформация травмированной конечности, не пытайтесь самостоятельно ее устранить. Зафиксируйте ее любым подручным способом и не откладывайте визит к врачу. К ушибу нужно приложить что-то холодное. Но держать холодный компресс стоит не больше 15 минут, через некоторое время можно повторить процедуру. Бывает, к нам приходят люди и через три дня, когда нога или рука опухла, стала синюшной. Если падение произошло поздно вечером и ночью появились острая боль, отек, лучше не ждать до утра, а обратиться за медицинской помощью, – рассказал заведующий травматологическим пунктом УЗ «Гродненская городская клиническая больница скорой медицинской помощи города Гродно» Александра Лагода.

grodnonews.by

Предыдущая статья

Оранжевый уровень опасности из-за сильного ветра объявлен в Беларуси 7 февраля