banner

ВОЗ: омикрон-штамм коронавируса может изменить весь ход пандемии

30 Ноября’21
320
ВОЗ: омикрон-штамм коронавируса может изменить весь ход пандемии

Эксперты отмечают, что пока неясно до конца, будут ли существующие сейчас вакцины  эффективны против нового штамма.

ВОЗ предупредила о глобальном риске от омикрон-штамма коронавируса. Новая разновидность может изменить весь ход пандемии. Эксперты отмечают, что пока неясно до конца, будут ли существующие сейчас вакцины  эффективны против нового штамма. Опасения связаны с тем, что у "омикрона" зафиксировано беспрецедентное количество мутаций в спайковом белке. 

Сейчас важно как можно скорее выяснить, в какой степени он легче передается между людьми,  может ли "омикрон" быть опасен для переболевших другими штаммами коронавируса.

Тедрос Гебреисус, генеральный директор ВОЗ: "Появление обладающего большой способностью к мутации варианта "омикрон" коронавируса говорит о том, в сколь угрожающей и сложной ситуации мы находимся. Конечно, следует поблагодарить Южную Африку за обнаружение, секвенирование и информирование об этом варианте. Омикрон-штамм показывает, что мир нуждается в новом соглашении по пандемиям между странами. Нынешняя система не дает возможности предупреждать новые угрозы, которые неизбежно проникнут всюду".

"Омикрон" шагает по планете

Неслучайно "Большая семерка" объявила экстренный сбор. Встречу министров здравоохранения ведущих держав инициировала Великобритания. Новый штамм коронавируса "омикрон"  обнаружили в Ботсване, ЮАР и Гонконге. Ряд стран вывозит оттуда своих туристов. А Израиль и Великобритания вообще закрыли свои воздушные границы. 

"Омикрон" уже зафиксирован в Австрии, Португалии, Италии, Чехии, Германии, Великобритании. О неизбежности распространения нового штамма заявил главный инфекционист США.

tvr.by

Предыдущая статья

Перенос рабочих дней в рождественские и новогодние праздники. Как будут отдыхать белорусы?