banner

В регионе завершается вакцинация против гриппа

23 Ноября’22
387
В регионе завершается вакцинация против гриппа

В области против гриппа привито более 336 тысяч человек.

Заведующая отделением профилактики шестой городской поликлиники Инна Хованская ходом и результатами важнейшей профилактической кампании удовлетворена. Прививки против гриппа получили уже около 70 процентов обслуживаемых поликлиникой пациентов из группы высокого риска. Это те, у кого из-за различных хронических заболеваний велика вероятность подхватить вирус и испытать самые серьезные последствия. Совсем немного осталось, и общий охват населения обслуживаемого района вакцинацией против гриппа достигнет ориентированных 40 процентов. Но на этом точку не поставят, а продолжат прививать. К 1 декабря, когда в стране запланировано окончательно поставить барьер для «коварного пришельца», общая цифра будет еще выше. А это, по мнению специалиста, позволяет медицине достаточно уверенно смотреть в будущее и прогнозировать работу в эпидемический период.

– Логистика вакцинации против гриппа в поликлинике отработана годами, эффективность же свою вакцина доказала на практике, потому убеждать гродненцев прийти в прививочный кабинет особо не приходится, – констатирует Инна Александровна. – В сентябре, как только вакцина поступила в поликлинику, ко мне и к врачам нашего отделения сразу пошли пациенты с одним желанием – получить прививку. Тем не менее мы не пустили дело на самотек, а активно рассказывали населению как о значении вакцинации, так и о том, где и как можно получить прививку. Обширная информация размещена как в самой поликлинике, так и на нашем сайте. 

Врачи общей практики до начала кампании составили списки пациентов из групп риска по своим участкам и сразу же, как только поступила вакцина, стали приглашать их на прием и направлять в прививочный кабинет. Среда в работе участковой службы – диспансерный день, когда акцентируется особое внимание на профилактических вопросах. В любом случае без предварительного врачебного осмотра никому прививка не делается. Провести его могут также врачи нашего отделения профилактики. Чтобы людям было удобно, их дежурство и работа прививочного кабинета организованы в две смены – с восьми утра до восьми вечера. 

Как во всех других городских поликлиниках, для вакцинации предложены препараты «Гриппол плюс» производства Российской Федерации и французский «ВаксигрипТетра». Идет она как за счет бюджетных средств, так и за счет предприятий, организаций и личных средств граждан. Созданы прививочные бригады, которые выезжают в коллективы. Договоры на вакцинацию против гриппа их руководителями заключены с поликлиникой еще весной. Медикам это дает четкое представление о количестве необходимой вакцины и помогает четко организовать саму вакцинацию. 

Как отмечает главный врач шестой поликлиники Наталья Егорченко, руководители трудовых коллективов заинтересованы в профилактической кампании, потому что успели убедиться в ее экономической эффективности: чем больше работников получат прививку против гриппа, тем меньше будут болеть. Кстати, такую же результативную практику выездов в трудовые коллективы медики положили в основу и вакцинации против коронавирусной инфекции. Охват ею населения обслуживаемого района превысил контрольные 70 процентов, а сейчас гродненцы продолжают ревакцинироваться. Некоторые, поскольку такое разрешено, противоковидный защитный укол получают в один день с противогриппозным.

В ТЕМУ

В Гродненской области против гриппа привито более 336 тысяч человек. За минувшую неделю число получивших вакцинальную защиту увеличилось на 7 процентов. Об этом сообщили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Гродненская правда

Предыдущая статья

Спрашивали? Отвечаем! "Доверенность на покупку авто"