banner

В Беларуси выявили собственный штамм коронавируса COVID-19

17 Мая’21
512

В Беларуси был выявлен собственный вариант штамма коронавируса COVID-19. Об этом заявил заведующий лабораторией биобезопасности с коллекцией патогенных микроорганизмов РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Анатолий Красько, передает «СБ. Беларусь сегодня».

Анатолий Красько отметил, что в Беларуси фиксируются как британский вариант, так и завезенные ранее штаммы. Также есть и вариант SARS-CoV-2 местного происхождения.

"Есть и британский вариант, и внутреннее распространение тех штаммов, которые были завезены раньше. Присутствует слегка видоизмененный вариант местного происхождения, который адаптируется к нашей популяции. Индийский еще не находили", – отметил Анатолий Красько.

Специалист подчеркнул, что в сравнении с индийским белорусский штамм не такой агрессивный. При этом не исключено, что у нас в стране могут появиться более эффективные вирусы.

"Он менее агрессивен по сравнению с индийским. Пока мы еще на предыдущей стадии распространения вируса. Не исключено, что в нашей популяции тоже может возникнуть очень эффективный вирус, который будет уклоняться от иммунного ответа", – констатирует Анатолий Красько.

Ученый считает, что появление в Беларуси такого вируса менее вероятно из-за плотности населения.

"Конечно, в странах, где плотность населения выше, вероятность такой ситуации больше. Поэтому значительная часть эффективно распространяющихся респираторных инфекций приходит оттуда, где огромное скопление населения, животных, птиц, которые могут между собой обмениваться вариантами", – считает Анатолий Красько.


Подписывайтесь на телеграмм-канал «Наша Свислочь» по короткой ссылке t.me/nashasvisloch

Предыдущая статья

Бригадиры двух хозяйств в Гродненской области скрыли падеж скота