banner
Сезон клещей в разгаре. Бывая на природе, не стоит забывать об опасности для здоровья
10:25 12 Мая’22
301
Сезон клещей в разгаре. Бывая на природе, не стоит забывать об опасности для здоровья

Энтомологи предупреждают: сейчас пик клещевой активности.

Из-за погоды клещи проснулись несколько позднее обычного. Если в  прошлом году первые случаи укусов регистрировались уже в феврале, то сейчас старт нападению маленьких кровососов пришелся на середину марта. 

Энтомологи областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья предупреждают: сейчас пик клещевой активности. За последнюю неделю апреля в учреждения здравоохранения области по поводу укуса клещей обратились 58  человек, треть из которых дети. Майское потепление и длинные выходные этот показатель увеличили.   

К сожалению, как показывает практика, маленький клещ нередко становится источником большой опасности для здоровья. Иксодовые клещи являются переносчиками девяти инфекционных заболеваний. В нашем регионе наиболее часто встречаются болезнь Лайма и клещевой энцефалит. Причем знать о себе опасность может дать не сразу. За первые три месяца нынешнего года в области зарегистрированы одиннадцать случаев  клещевого боррелиоза. И это последствия прошлогодних укусов клещей, так как  инкубационный период заболевания, после которого проявляются симптомы, может  занимать до полугода. К сожалению, в таких случаях речь уже идет не о профилактическом, а о серьезном лечении.   

С начала года с укусами клещей обратились 50 жителей Гродно

Рекомендации медиков: не оставлять укусы клещей на самотек, а  после удаления кровососов обратиться в территориальную поликлинику к врачу-инфекционисту или участковому терапевту для назначения профилактического лечения и дальнейшего наблюдения. Наибольшая эффективность химиопрофилактики клещевых инфекций достигается при ее проведении в первые 72 часа с момента присасывания клеща.
 
Для того чтобы прогулка по лесу или парку не стала причиной обращения за медицинской помощью, необходимо знать и соблюдать простые правила защиты.

Анна Ленская

Фото:из архива "ГП"

Предыдущая статья

Да чаго вядзе даверлівасць