banner

Минздрав: контроль ценообразования на медуслуги будет жестким

08 Апреля’22
415

Контроль ценообразования на медицинские услуги будет жестким, заявил журналистам заместитель министра здравоохранения Борис Андросюк, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы, Министерство здравоохранения, наши службы, службы госконтроля, Министерство антимонопольного регулирования и торговли следим и будем мониторить цены. Если раньше это (некоторый рост цен на медуслуги. - Прим. БЕЛТА) объяснялся ростом валюты, то сейчас валюта пошла вниз. Мы за этим (ценообразованием. - Прим. БЕЛТА) будем очень жестко смотреть", - сказал Борис Андросюк.

По его словам, повышение цен на медицинские услуги коснулось, как правило, частного сектора. Его представители объясняли такую ситуацию ростом курса доллара и увеличением доли расходной части - материалов. По некоторым позициям, например, в стоматологии, при оперативных вмешательствах, на материальную часть приходится от 70% до 90%.

"В государственных учреждениях услуги, как правило, остались практически на прежнем месте, некоторые могли повыситься, но лишь на те, которые не регулируются", - отметил заместитель министра здравоохранения. Он пояснил, что на более чем 60% медицинских услуг ценообразование жестко регулируется государством. В остальных 40% случаев речь идет о так называемых мягко регулируемых ценах, когда рентабельность не может превышать 30%.

Борис Андросюк рассказал, что на днях состоялась встреча с представителями некоммерческих организаций, которые оказывают платные услуги и осуществляют поставки. Разговор был очень предметный, подчеркнул замминистра. Более того, скорректирован указ №395, в котором четко прописано, что цена контракта может пересматриваться в связи с валютными рисками, но это должно быть жестко обоснованно. Также может изменяться время поставки в связи с нарушениями транспортно-логистических связей. "Мы пошли навстречу бизнесу, очень надеясь, что бизнес пойдет навстречу нам", - заключил замминистра.

Предыдущая статья

Папулярныя саўндтрэкі ў выкананні духавога аркестра прагучаць у Гродне