banner
Коронавирус в Беларуси и мире: об особенностях второй волны, профилактике и мерах защиты. Рубрика «Антивирус»
10:10 16 Октября’20
275


Об опыте первой волны коронавируса и особенностях второй.



Казалось бы, первая волна пандемии научила нас простым правилам: носить маску, мыть руки, держать дистанцию. Но сегодня многие об этом забывают. Как говорится, повторение – мать учения.

Защитные маски для лица – узнаваемый всеми атрибут этого года. Он ещё весной вошел в моду как красивый и, главное, эффективный аксессуар. По оценке специалистов, если и источник инфекции, и окружающие наденут маски, риск заражения снижается всего до 1,5%.

Специалисты рекомендуют в этот период сократить количество физических контактов. Социальное дистанцирование – по-прежнему один из эффективных способов минимизировать распространение коронавируса.

По возможности избегать массовых скоплений, несущественных поездок, а в общественных местах соблюдать расстояние 1,5-2 метра. Ограничить контакты медики советуют на 75% вне дома, на 25% – на работе.

За 9 месяцев пандемии врачи научились эффективнее лечить эту болезнь. Пациентам ставят диагноз на более ранних стадиях. Любой желающий даже без показаний на платной основе может сделать в поликлинике экспресс-тест. Вакцина? Есть, и не одна. На испытаниях. В том числе и в Беларуси. А вот прививку от гриппа можно сделать прямо сейчас. И лучше не тянуть. Ведь если вы заразитесь сразу двумя опасными вирусами, справиться с такой непосильной нагрузкой организму будет вдвое сложнее.

Вероника Высоцкая, заведующая отделением иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья: «По состоянию на сегодняшний день у нас вакцинировано чуть более 23% населения при планируемом охвате около 40%. Это достаточно хорошие темпы вакцинации, и мы отмечаем в этом сезоне очень высокую востребованность проведения профилактически прививок».

В мире коронавирус подтвердился у 38,5 млн человек. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что такая скорость распространения может привести и к заметному росту смертности. Многие страны не знают, что делать, и не исключают повторного локдауна. Пока закрываются точечно.

С 21:00 до 6:00 – комендантский час с этой субботы во Франции. Ограничение затронет Париж и еще восемь крупных регионов. В общей сложности 20 млн человек – почти треть населения страны. Новый антирекорд за Чехией. За сутки – больше 9000 инфицированных. 16% заражённых – студенты. В стране закрыты школы, рестораны, бары, клубы. Новые меры – в Германии. На этом фоне Ангела Меркель заявила, что экономика страны второго локдауна не переживет. По сообщениям ООН, пандемия ложится двойным бременем на плечи беднейших слоёв населения. Их количество вырастет на 115 млн. Такого скачка не было уже несколько десятилетий.

В Беларуси уровень заболеваемости сейчас примерно в два раза ниже весеннего периода. Это касается и количества госпитализированных. Началась работа по перепрофилированию коечного фонда.

Минздрав с весны успел сделать необходимые запасы лекарственных и медицинских средств. Многие из них производятся в Беларуси. В стране также на треть увеличили количество точек подачи кислорода. Серьезность второй волны медики подчеркивают. Но рекомендуют всем: избегать излишнего нагнетания. Опыт борьбы с COVID-19 у Беларуси есть, опыт успешный. Это признаёт и ВОЗ. Но важно не игнорировать рекомендации врачей.

Так что чаще мойте руки, не забывайте также про ключи, экраны смартфонов и другие поверхности. Чтобы снизить риск передачи инфекции, лучший выход – начать выполнять эти просты правила самим. 

ОНТ

Предыдущая статья

Беларусбанк возобновил выдачу кредитов на жилье по указу №240