banner
Доступно, бесплатно, важно для каждого. Более тридцати с половиной тысяч жителей Гродненщины уже вакцинированы против коронавируса
10:35 30 Апреля’21
140


С 26 апреля по 2 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения проводится Европейская неделя иммунизации.

Более тридцати с половиной тысяч жителей Гродненщины уже вакцинированы против коронавируса. Прошли полный курс вакцинации более десяти с половиной тысяч.

Первыми возможность привиться получили работники здравоохранения. И это закономерно. Важно было защитить тех, кто чаще других контактирует с заболевшими людьми и, соответственно, гораздо больше рискует инфицироваться. Кроме медиков к категории так называемой группы риска отнесли фармацевтических работников, а также работников социальной сферы и сферы образования. Национальным планом мероприятий по вакцинации против COVID-19 их предусматривалось прививать на первом этапе.

По данным ОЦГЭиОЗ, число поставивших такую защиту людей из этих категорий достигает 30 процентов. Особенно активны медики. Кто наяву увидел, какую опасность представляет коварный вирус для здоровья и жизни людей, тот не преминет воспользоваться возможностью надежного средства профилактики. В прививочных кабинетах – «зеленый свет» для представителей группы повышенного риска, которые по каким-то причинам не могли или не успели вакцинироваться. К примеру, из-за обострения хронических заболеваний, непродолжительного периода после перенесенной коронавирусной инфекции. А кто-то, возможно, отбросил сомнения и решил, наконец, поставить такую защиту.

В завершающую стадию вышла вакцинация представителей еще одной группы повышенного риска – постояльцев социальных учреждений с круглосуточным пребыванием. На Гродненщине прививки получили уже 80 процентов этих людей.

Сейчас продолжается реализация первого и второго этапов Национального плана мероприятий по вакцинации против COVID-19. Профилактические прививки активно проводятся лицам старше 60 лет, а также пациентам, имеющим хронические заболевания. Начали приглашать в прививочные кабинеты тех, кто ранее изъявил такое желание, записавшись во время личного посещения поликлиники или посредством электронной записи. В поликлиниках созданы специальные выездные бригады для проведения вакцинации, и они уже начали выезды в трудовые коллективы.

На первом этапе для вакцинации применялась комбинированная векторная вакцина Гам-КОВИД-Вак (Россия) и вакцина против SARS-CoV-2 (КНР). С 16 апреля используется вакцина Гам-КОВИД-Вак, розлив которой проводится на РУП «Белмедпрепараты». Она одобрена Минздравом нашей страны по результатам всесторонней глубокой экспертной оценки. Эффективность и безопасность ее гарантированы.

 – Возможность бесплатно поставить защиту от коварной инфекции государство предоставляет каждому жителю нашей страны. И это великое благо. Вакцинация хотя дело для каждого и добровольное, но очень важное и необходимое. Во всем мире люди в буквальном смысле в очереди выстраиваются, чтобы получить прививку, – подчеркивает начальник главного управления здравоохранения облисполкома Людмила Кеда. – Тем, кто с прививкой пока не определился, советую реально оценить эпидситуацию в мире, прислушаться к рекомендациям врачей, услышать тех, кто из-за ковида был на грани и только благодаря самоотверженности и профессионализму отечественной медицины смог вернуться к нормальной жизни. Тем более что, вакцинируясь, человек защищает не только себя, но и других людей, в первую очередь родных и близких.

Кстати

С 26 апреля по 2 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения в странах Европейского региона, в том числе в Республике Беларусь проводится Европейская неделя иммунизации. Основной целью ее проведения в нашей стране является поддержание и увеличение охвата населения вакцинацией против инфекций в рамках Национального календаря профилактических прививок, а также против COVID-19.

grodnonews.by

Предыдущая статья

В поле зрения – мотоциклисты