banner

Падение самолета Ан-12 под Иркутском: погиб весь экипаж, включая троих белорусов. Подробности трагедии

04 Ноября’21
792


Трагическое происшествие под Иркутском. В России разбился грузовой самолет белорусской авиакомпании. Спасатели уже обнаружили место падения, сейчас там работают следователи. Возбуждено уголовное дело. Сообщается, что уже найден один из двух «черных ящиков» и названы две основные версии трагедии. 



Это первые кадры и первая информация от очевидцев трагедии. Зарево над заснеженным лесом. И надежда – вдруг кто-то выжил? Ан-12 (как позже выяснилось, белорусской авиакомпании) выполнял коммерческий грузовой рейс. Доставлял продукты на Чукотку. Самолет возвращался в Иркутск. Уже в небе над аэропортом посадки он сделал круг, потом экипаж сообщит авиадиспетчерам, что пойдет на второй. Эта попытка стала роковой. Ан-12 исчезнет с радаров, а в 4-х километрах от аэродрома вблизи села Пивовариха упадет на землю. На месте сейчас продолжают работать экстренные службы.

Андрей Шутов, начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Иркутской области: «Сегодня в 14 часов 45 мин по московскому времени при заходе на посадку в 7 км от Иркутска в районе населенного пункта Пивовариха пропал с радаров грузовой самолет Ан-12. Самолет следовал по маршруту Якутск – Иркутск. На борту, предположительно, находилось 7 человек».

На месте катастрофы уже найдены останки пяти погибших. Поисковая операция продолжается. Хотя понятно – не выжил никто из находившихся на борту. В экипаж разбившегося Ан-12 входили граждане нескольких стран, в том числе, по уточненным данным, трое белорусов. Вот их имена и должности: штурман Андрей Сергеев, инженер Дмитрий Гармоненко, авиатехник Максим Карпук. Информацию о гибели наших соотечественников подтвердили в МИДе.

Анатолий Глаз, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси: «Сейчас идет речь о трех людях. И также граждане России и Украины. Посольство Беларуси в России в настоящий момент вместе с отделением посольства  Беларуси в Красноярске в тесном контакте с местными властями, с МЧС России, правоохранительными органами продолжает заниматься выяснениями всех обстоятельств, деталей  и подробностей происшествия. Вместе с тем эта работа затруднена в связи с темным временем суток и неблагоприятными погодными условиями».



В российском МЧС сообщили, что посадка проходила в сложных метеоусловиях: сильный ветер и снег. Метель затрудняет работу следователей и спасателей. Наши российские коллеги сообщили последние подробности. Потерпевший крушение самолет Ан-12 использовался еще в Советском Союзе, чаще всего для транспортировки грузов. 4 турбовинтовых двигателя, на борт способен взять 17 тонн, дальность полета – 3 600 километров. В авиакомпанию «Гродно» он прибыл около 3-х лет назад. В летном парке авиакомпании более десяти грузовых самолетов марки «Ан». Большинство – той самой модели Ан-12, один из которых потерпел крушение под Иркутском. И пока все они останутся на земле.

Артем Сикорский, директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси: «Полет проходил в сложных метеорологических условиях. Это могло стать одной из причин произошедшего. Экипаж опытный, командир воздушного судна имел более 12 тысяч налета. В настоящее время создается комиссия по расследованию авиационного происшествия. В состав войдут представители Департамента по авиации, который принял решение до окончания расследования приостановить коммерческую эксплуатацию самолетов Ан-12 белорусской авиации».

Главное управление Следственного комитета Беларуси возбудило уголовное дело. Его расследование будет идти во взаимодействии с российскими специалистами. Окончательные причины должна установить специальная комиссия. Рассматриваются две основные версии катастрофы: техническая неисправность воздушного судна и плохая погода. Больше информации станет известно после расшифровки бортовых самописцев. Найденный «черный ящик» в хорошем состоянии. 

ОНТ

Подписывайтесь на телеграмм-канал «Наша Свислочь» по короткой ссылке t.me/nashasvisloch

Предыдущая статья

Минздраву из резервного фонда Президента Беларуси выделят Br140 млн, в том числе на вакцины от COVID-19