banner

Кризис на границе ЕС все больше накаляется

09 Ноября’21
898
Кризис на границе ЕС все больше накаляется

Новый виток миграционного кризиса обнажил подлинное лицо фашиствующей «демократии» Запада.

Мигрантов,  которые направляются в Германию и Францию, литовские и польские силовики под дулами автоматов, применяя газ, вышвыривают обратно. Опасаясь за свои жизни, беженцы стали собираться в огромные толпы. Нервы и колючая проволока могут не выдержать в любой момент...

Результат хваленой демократичной политики Варшавы и Вильнюса, как говорится, налицо. И где же громогласная защита прав человека? В 2015 году мэр Мадрида Мануэла Кармена называла беженцев сокровищем для Европы, в 2016-м сама фрау Меркель говорила о том, что государства должны делить ответственность за ищущих убежище. Но не долго играла эта сладкоголосая музыка. Во время пограничного кризиса все могли убедиться, что слова еврочиновников, увы, просто слова…

Вопиющий цинизм и двуличие

 Нас поливают газом. Смотрите, что происходит, — эмоционально рассказывал пожилой мужчина коллегам из БЕЛТА.

— Многие из нас с семьями, — поделился другой беженец. — У меня шестеро детей. Все маленькие. Нет еды, молока для них, памперсов. У нас нет дров для костра, чтобы согреться, нет палаток, чтобы укрыться от дождя, а нас не пускают в Европу.

— Я террорист?.. Я не хочу оставаться в Польше, я хочу в Германию, чтобы спасти свою жизнь, — со слезами на глазах просит пропустить польских пограничников иранский мальчик.


0ьь.jpg

Выходит, что сначала европейцы направо и налево приглашают мигрантов, предлагают им убежище, а потом безжалостно вышвыривают обратно на линию границы, колотят дубинками и травят газом. И ведь еврочиновники ничего более умного не придумали, чем обвинить в таком исходе власти Беларуси. От комментария по этому поводу не удержалась официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова:

— Сейчас польским политикам, которые клянут Лукашенко и обвиняют Минск в проблемах с иракскими мигрантами, вспомнить бы, как при самом активном участии Варшавы был разрушен Ирак. Больше 2 тысяч польских солдат вторглись в это суверенное государство устанавливать демократию. Почему сегодня не принять как минимум столько же «благодарных иракцев», чьи предки не мечтали о такой жизни, строя свою в собственной стране, пока туда не вломились беспардонные демократизаторы?

Пока обездоленные, замерзшие и голодные дети со слезами просят польских вояк пропустить их в Германию, пока женщины взывают пограничников и солдат к голосу разума, в кровожадных «змагарскiх» чатах живо обсуждают, как одним махом решить проблему с мигрантами. Впрочем, обсуждают — громко сказано. Никто там на самом деле не предлагает ничего другого, кроме как расстреливать и сбрасывать в канаву несчастных беженцев. Что тут скажешь? А ведь эти люди хотели прийти к власти в Беларуси, неистово вопили о своей приверженности демократии и гуманизму. На поверку же оказывается, что нет у них ничего святого. Лживые и подлые лицемеры, достойные своих западных хозяев.

0ььь.jpg

Не допустить провокаций

Официальный представитель Госпогранкомитета Беларуси Антон Бычковский сообщил, что пограничники в текущей ситуации действуют в соответствии со складывающейся обстановкой и несут службу в усиленном режиме, а проводимые мероприятия направлены в первую очередь на обеспечение безопасности в районе нахождения группы беженцев, недопущение провокаций и кризисных ситуаций.

— Все эти люди, в том числе женщины и дети, не представляют угрозу безопасности и не ведут себя агрессивно, — подчеркивает Антон Бычковский. — По рассказам самих беженцев, они самоорганизовались в такую многочисленную группу, чтобы исключить насильственное вытеснение польской стороной, а также привлечь внимание международной общественности к действиям Польши в части несоблюдения прав человека. С учетом заявлений официальных лиц Польши о концентрации вооруженных сил и техники вблизи границы не исключаем провокационных действий польской стороны, направленных на оправдание применения физической силы и спецсредств в отношении беженцев.

Политический аналитик Алексей Дзермант предупреждает, что Польша готова применить танки и оружие против мигрантов на польско-белорусской границе, а возможно, и организовать вооруженную провокацию против белорусских пограничников.

Действительно, в сложившейся ситуации от польских политиков можно ожидать чего угодно. Польский военный эксперт Ежи Калицкий заявил, что таких ситуаций на границе с Польшей не происходило с 1939 года. В полную боевую готовность уже приведено 12 тысяч военнослужащих, на границу переброшены и антитеррористические подразделения. Тем временем «пше-президент» Дуда собрал заседание штаба антикризисного управления. А глава МВД Литвы предложила ввести режим чрезвычайного положения.

Политолог Юрий Шевцов в своем телеграм-канале отмечает, что логика литовцев понятна:

— Беженцы вполне могут двинуться на Польшу и через литовскую территорию. Хотя при таких массах прорваться они могут где угодно. Тем более что приграничная полоса наполнена ждущими возможности перехода группами. А если сейчас еще и вспыхнут восстания в лагерях для беженцев в самой Литве? Это как с колючей проволокой на границе. Поток реактивных, бессистемных, малопродуктивных действий.

0ьььь.jpg

ЭКСПЕРТНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Оперативная обстановка на границе с Польшей вчера обострилась до предела. Кому это выгодно и к чему может привести конфликт? Своим мнением по поводу происходящего с нами поделились эксперты.

Николай Щёкин, заведующий отделом социологии госуправления Института социологии НАН, кандидат философских наук:

— Военно-политический садизм Польши по отношению к мигрантам и своему гражданскому обществу достиг точки кипения. Будем откровенны: миграционный вопрос — это проблема Евросоюза, а непосредственно причина миграционного кризиса лежит в бездумных и преступных действиях Германии и Франции, США и Великобритании.

Подобная самоорганизация беженцев, которую увидел весь мир, демонстрирует не только желание воспользоваться приглашением руководителей и чиновников Евросоюза и западноевропейских стран приехать в сытую Европу, но исключить насильственное вытеснение польской стороной и издевательств над собой. Реализовать свое право на подачу прошений о предоставлении статуса беженца в ЕС — это гарантированная норма Евросоюза. Обездоленные дети и женщины из стран, уничтоженных просвещенным Западом, по мнению этого же Запада, несут угрозу ценностям и безопасности европейской цивилизации. Вопиющий цинизм и двуличие!

Мигранты вывели на чистую воду так называемую демократию Запада и показали всему миру истинное лживое его лицо. Милитаризация границы повлекла за собой милитаризацию извращенного и уродливого западного сознания. Теперь главный вопрос: готовы ли НАТО и коллективный Запад воспользоваться созданной ими же ситуацией и развязать военный конфликт? Белорусский народ, как и граждане Союзного государства, надеется только на присущий прагматизм и политическую мудрость Президента Беларуси. Дуда и Блащак сели в политическую калошу и произвели один из последних выстрелов в демократию и жизнеспособность Запада. Молчание евробюрократов свидетельствует о полном провале своей политики и желании взять любыми средствами фашиствующий реванш.

Андрей Сыч, политолог:

Пока польские паны с умным видом заседали на совещании, вся колонна, более тысячи мигрантов из женщин и малолетних детей, перешла границу. Эта история успеха, которую все они передадут на родину, а также информационное освещение по всему миру послужат своеобразной рекламой дырявой европейской границы. Поток неминуемо будет иметь лавинообразный рост. Единственным правильным решением на варшавском совещании может быть только официальный звонок в Минск и предложение возобновить сотрудничество, но вероятность такого близка к нулю. Нынешний режим в Польше стал токсичным для всей Европы. В осадке от их внутренней и внешней политики не только в Брюсселе, но и Вашингтоне. Уверен, что на фоне нежелания Варшавы решать миграционный кризис Польша начнет закипать от противостояния националистов и либералов.

Петр Петровский, политический аналитик:

Парадокс в том, что страны НАТО в подавляющем своем большинстве декларируют продвижение ценностей прав человека. И они во имя них производили акты агрессии в Ливии, Ираке, Сирии — вспомним «арабскую весну». Фактически во имя этих прав человека они убивали местных жителей, уничтожали их государства, мир и стабильность. Сейчас мы видим, что из разрушенных ими же государств местные жители мигрируют в те страны, которые так кричали о правах человека и либерализме. Второй парадокс в том, что сейчас эти так обеспокоенные правами человека страны закрывают глаза на права человека либо участвуют в их нарушении в отношении этих мигрантов. То есть коллективный Запад дискредитировал себя в провозглашаемой им роли центра защиты прав человека. Для него права человека — это не более чем идеологический жупел, под вывеской которого они вмешиваются в другие страны, занимаются агрессией и экспансией неоколониального толка. Коллективный Запад не просто нарушает права человека, а он плюет на них и готов использовать танки против обыкновенных мигрантов, пытающихся найти убежище в странах ЕС.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Литве в центре приема беженцев в Рукле протестуют нелегальные мигранты, они требуют отпустить их на волю, сообщает литовское Delfi. Акции протеста начались вчера днем. Толпа людей стоит с плакатами, на одних изображены символ мира, флаги Литвы и Евросоюза, на остальных написано Freedom. Основные требования беженцев: отпустить их и дать им уехать в Германию и другие страны ЕС, где живут их родственники и друзья.

СБ

Подписывайтесь на телеграмм-канал «Наша Свислочь» по короткой ссылке t.me/nashasvisloch

Читайте также:

«Что ищет он в стране далекой?»

Гражданин Ирака, привезенный в Свислочскую ЦРБ с белорусско-польской границы, пришел в сознание (+видео)

Предыдущая статья

Навстречу коллективному иммунитету. Как проходит вакцинация в Свислочском районе?