banner

Сердце просит долгой жизни

23 Апреля’14
1185
Сердце просит  долгой жизниВ нашем районе 17–18 апреля прошла общереспубликанская акция «Здоровое сердце – долгая жизнь». В рамках ее проведено ряд мероприятий с целью привлечения населения к соблюдению здорового образа жизни, повышения его медицинских знаний, формирования ценностных установок на сохранение и укрепление здоровья.
Врачи-кардиологи работали со всеми желающими. Они измеряли артериальное давление, отвечали на вопросы. Все это проходило в местах наибольшего скопления людей: в Беларусбанке, районной аптеке, универмаге, центральной библиотеке, райисполкоме, школах. Два дня с 11.00 до 13.00 работала телефонная «прямая линия». Все, кто позвонил, смогли получить квалифицированные рекомендации по интересующим их вопросам. Не остались в стороне и добровольные помощники, волонтеры Красного Креста. Они знают и хорошо понимают: если больной человек «объединяется» с болезнью, врач бессилен. Но, если он борется со своим недугом, болезнь отступает. Следовательно, здесь необходима тонкая разъяснительная работа. Они раздавали прохожим  красочно оформленные буклеты, где в доступной форме рассказано о стенокардии, артериальной гипертонии, холестерине, рациональном питании. В памятках даны ответы, как правильно измерять давление, а также рекомендации по его снижению.
Детские врачи и кардиологи обеспокоены тем, что человек к своему сердцу относится без должного внимания и заботы, задумывается только тогда, когда появляются серьезные проблемы. Медики бьют тревогу. И не напрасно. Болезни сердечно-сосудистой системы с каждым годом «молодеют». Они опасны, так как сокращают продолжительность жизни, являются основной причиной  внезапной смерти или инвалидности, причем в трудоспособном возрасте. Причины болезни сердца взрослых, ее истоки, считают медики, находятся в детском и подростковом возрасте. Именно в этом периоде жизни могут начать формироваться факторы риска. Все относительно просто и весьма банально: неправильное питание, что ведет к избыточной массе тела, а малоподвижный образ жизни лишь только усугубляет эту нерадостную картину.
У нашего сердца, как оказалось, очень много врагов. Прежде всего – человек. Он и его вредная «деятельность» могут спровоцировать «молчаливых убийц» в организме: артериальную гипертонию, холестерин.
Артериальная гипертония подкрадывается незаметно, вызывая инфаркт миокарда или инсульт мозга. Поэтому каждый человек должен знать свой уровень артериального давления. В норме оно ниже 140/80 мм рт. ст. Холестерин. Сам по себе он не вызывает никаких симптомов, поэтому многие и не подозревают, что у них в крови слишком высоко его содержание. Избыток холестерина приводят к образованию бляшек. Сосуды сужаются. Развивается атеросклероз. Образуются тромбы. Согласно рекомендациям Европейского общества кардиологов, уровень общего холестерина в крови здорового человека должен быть ниже 5 ммоль/л, а у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями или сахарным диабетом – ниже 4,5 ммоль/л.
Как помочь самому себе? Как помочь своему сердцу? Конечно, рекомендаций-советов существует много. Но это большинство можно свести к нескольким самым важным и полезным: увеличить физическую активность, ограничить соль, алкоголь, в том числе и пиво, отказаться от курения, избегать «пассивного» курения, снизить избыточный вес, придерживаться правильного питания, то есть в рационе должны преобладать овощи, фрукты, ягоды, соки.
Начните новую жизнь. И сердце будет благодарно за такое внимание к нему. Не останутся в долгу и другие важные органы: почки, головной мозг, глаза. Они все вместе с сердцем могут подарить полноценную и долгую жизнь человеку. Начать новую жизнь можно в любой день. Было бы желание.
Валентина ХАМЧУК.

Предыдущая статья

Охрана труда