banner

Лебединое зимовье

01 Марта’12
1577

Лебединое зимовье

Наша газета уже рассказывала о лебеде, доставленном неравнодушным егерем И. М. Акуловым из Нового Двора на зимовку в Гродненский зоопарк. На этот раз за помощью к человеку «обратился» лебедь-шипун.
Житель Порозово Чеслав Ланковский очень удивился, обнаружив ранним утром на своем дворе обессилевшего лебедя: в поисках пищи птица забрела к сараям. Хлебосольный хозяин сразу накормил гостя и набрал номер 101. Так лебедь был передан в руки спасателей ПАСП-14 г. п. Порозово. Спасатели, как всегда, сработали оперативно. Уже на следующее утро, созвонившись с дирекцией Гродненского зоопарка, заместитель начальника РОЧС Виктор Акудович и старшина ПАСЧ-1 г. Свислочь Павел Гедько отвезли птицу в областной центр. Пройдя карантин, лебедь пополнил ряды пернатых обитателей зоопарка. А весной он снова вернется в наши края.
Лебедь-шипун — редкий вид. Этих птиц становилось все меньше по мере освоения земель человеком и развития сельского хозяйства. Решающую же роль в их истреблении сыграла интенсивная охота, поскольку в средние века лебеди были возведены в ранг «царской дичи» и украшали по праздникам пиры феодалов. В конце XIX — начале XX веков в результате истребления лебедь вовсе исчез с белорусской территории. Потом снова появился и восстановил популяцию, что связано с расселением сюда птиц из Литвы и Польши. До недавнего времени лебедь-шипун был в списке краснокнижных. Сегодня из Красной книги Беларуси исключен как вид, восстановивший свою численность. Но это не означает, что охота на него разрешена. Этот вид зависим от отношения к нему человека, и поэтому внесен в специальный список профилактической охраны.
Лебеди — птицы из семейства утиных. У них очень длинная шея, вытянутое тело, голова средней величины. Клюв, по длине равный голове, прямой и равномерно широкий. Ноги низкие, прикрепленные далеко сзади, плавательные перепонки между пальцами очень велики. Лебедь-шипун характеризуется тем, что его оранжево-красный клюв перед лбом вздут основательной черной шишкой. Оперение чисто белое. Носит свою шею изящно изогнутой латинской буквой S. Прилетает в середине апреля. Улетает в октябре-ноябре, изредка задерживаясь до декабря. Зимует (наш порозовский лебедь стал в этом плане исключением) на Черном и Каспийском морях. А вот шипунами птицы названы за издаваемые звуки.
Излюбленными местами обитания шипуна являются водоемы, заросшие тростником, камышом, рогозом, на заломах которых эти птицы устраивают гнезда из всякого рода водяных растений. Обе птицы одной пары необыкновенно привязаны друг к другу, и заключенный однажды союз не разрывается уже всю жизнь. Кладка происходит в мае, у молодых пар состоит из 3-5, у старых из 6-9 серо-голубоватых яиц (масса яйца — 350 г). Насиживание длится 35 суток. Самец в период насиживания хотя и не разделяет труда самки, однако ревностно охраняет гнездо от других лебедей, а также домашних гусей и уток. А вот к гнездящимся рядом чайкам, уткам и другим некрупным птицам относится равнодушно. Молодые птицы в отличие от снежно-белых родителей окрашены в серый цвет. Лебеди поздно становятся взрослыми. Птенцы начинают летать в 2-месячном возрасте. Белоснежный наряд они надевают только на третьем году жизни, а до тех пор ходят в сером юношеском пере.
Питаются лебеди растениями, растущими на воде или болоте, насекомыми и их личинками, червями, ракушками, земноводными и рыбами. Они добывают это, погружая свою длинную шею в воду, обрывая там растения и обшаривая ил (именно из-за нехватки корма оказываются в бедственном положении лебеди, рискнувшие остаться на зимовку в белорусских краях: ледовое покрытие на водоемах лишает птиц возможности питаться).
Лебеди издавна были одними из самых любимых людьми птиц, символом красоты и верности. У большинства народов найдется песня, сказка о лебедях. Созданию такой репутации, безусловно, послужили горделивая осанка, красиво изогнутая шея и белоснежное оперение птиц. А также и тот факт, что лебедь — птица моногамная, то есть пары у них создаются однажды и на всю жизнь.

Наталья ТУРКО.

На снимке: у ворот зоопарка.

Предыдущая статья

Гуляла Масленица!