banner

Будет Пасха с куличами

19 Апреля’11
1142

Будет Пасха с куличами

Новая участница нашего конкурса «Хата пірагамі багата» — Людмила Ивановна Сафронова из д. Жарковщина. Читателям уже знакомо это имя. Многие хозяюшки, наверное, воспользовались ее полезными подсказками в рубрике «Рецепты из конверта» («СГ», 15 февраля), приготовив быстрые булочки, курицу с рисом в молоке и рыбу под майонезом. Сегодня — еще один мастер-класс от Людмилы Ивановны.

— Скоро большой праздник — Пасха. И я решила поделиться с читателями нашей газеты своим рецептом выпечки куличей.

Пеку я их в пятницу. В этот день мои домашние знают, что нужно быть «тише воды, ниже травы». Это значит — не хлопать дверью, не говорить громко (чтоб тесто не осело), а самое главное — чтобы у бабушки (то есть у меня) было хорошее настроение.

Утром, когда все уйдут (кто в школу, кто на работу), я начинаю свои хлопоты с тестом. В большом тазу развожу 100 г дрожжей в одном стакане подогретого молока и двух стаканах муки. Эту опару ставлю в теплое место. Теперь растираю желтки с сахаром добела, добавляю в них размягченный маргарин, хорошо перемешиваю. Когда опара подошла, добавляю в нее все необходимые компоненты: сметану, молоко, соль, ванилин, вино, тертый шоколад (на терку), желтки с сахаром и маргарином, сок лимона, муку. Все хорошо вымешиваю, накрываю полотенцем и ставлю в теплое место. Пока тесто подходит, мою в теплой воде изюм и просушиваю его на полотенце, взбиваю в пену белки. Когда тесто поднимется, я его обминаю раз и снова даю подойти. В это время смазываю формы подсолнечным маслом. Готовлю я их уже в четверг: вырезаю из бумаги кружки на дно форм и для накрывания куличей — чтоб не подгорели — и смазываю их тоже маслом.

Когда тесто поднимется снова, я осторожно ввожу в него взбитые белки и изюм, хорошо вымешиваю, чтобы не липло к рукам, и заполняю формы на 1/3, накрываю их полотенцем и оставляю на 1 час. Когда тесто в формах подошло, накрываю их бумажными кружками и стараюсь, не встряхивая, тихонечко поставить в печь или духовку.

Выпекаю 60–70 минут. Вынув формы из духовки, укрываю их до полного остывания.

Остывшие куличи осторожно вынимаю из формы и ставлю на стол. Тогда уже внуки наводят красоту: делают глазурь, смазывают верх каждого кулича и посыпают разноцветной кондитерской посыпкой.

Состав продуктов:

дрожжи — 100 г, ванилин (по вкусу), 14 яиц, 1 кг сахара, 1 стакан красного вина, 1 стакан сметаны, 1 л молока, 100 г шоколада, 0,5 кг маргарина, сок 1 лимона, 1 ст. ложка соли, приблизительно 5 кг муки.

Глазурь: 200 г сахарной пудры взбить с одним белком.

Маленькие подсказки для хозяюшек:

Если нет кондитерской посыпки, можно использовать для украшения немного проваренное и подкрашенное пищевыми красками пшено.

Формы для куличей мне достались от бабушки. Их для нашей семьи оказалось мало, и я сделала свои формы, аккуратно обрезав верх у больших банок из-под кофе. Куличи в этих формах получаются ровные и красивые.

Желаю всем удачи в праздничной выпечке и хорошего праздника!

Пусть на праздник Светлой Пасхи

Будет много светлых лиц,

Троекратных целований

И подаренных яиц!

Лариса САМАРИНА.

Предыдущая статья

Как из 40 получить 110