banner
Совместный проект «СГ» и районного совета ветеранов «Дорога к памятнику»
16:10 08 Апреля’19
984
«Свіслацкая газета» совместно с районным советом ветеранов дают старт новому проекту «Дорога к памятнику», приуроченному к 75-летию освобождения Беларуси и Великой Победы.

На протяжении двух лет мы будем рассказывать вам о памятниках, расположенных на территории нашего района, о новых именах солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны, деятельности органов местной власти и учреждений образования по увековечиванию памяти погибших и благоустройству историко-культурных сооружений. 

Первый наш обзор пройдет по захоронениям, находящимся на территории Хоневичского сельского совета. 

Солдат и партизанка



16 июля 1944 года в братской могиле в Хоневичах захоронили 98 военнослужащих и участников сопротивления, из которых 27 известных и 71 неизвестный. В честь отважных защитников Отечества в центре агрогородка в 1965 году возвели памятник. Фигура солдата со знаменем и партизанка с автоматом на постаменте с мемориальной доской являются объектом историко-культурного наследия Республики Беларусь. Его заказали и привезли из Харькова в разобранном виде, а собрали уже на месте. 

Торжественно прошло открытие памятника с участием первого секретаря райкома партии, председателя райисполкома, родственников погибших военнослужащих и мирных жителей. Состоялись митинг и салют. Для сельчан это стало большим и значимым событием. 



В этом году удалось установить личность одного неизвестного солдата, похороненного в братской могиле. Им оказался рядовой Трохин Н. Т. В ближайшее время мемориальная доска на памятнике будет обновлена и дополнена новым именем.

12 июля 1941 года в деревню Хоневичи ворвались фашистские захватчики. Немцы заходили в дома, выводили тех, кто был, кого не было – не искали. Всех посадили в машину и отвезли в Подороск, где была вырыта яма, – и расстреляли. Среди расстрелянных были члены колхоза с председателем Фунтом Ф. П.,  рабочие, участвовавшие в разделе колхозного имущества. Так погибли 22 человека из деревни. 
Перед возведением памятника в 1965 году их останки перезахоронили в братскую могилу вместе с воинами, которые участвовали в боях за освобождение нашей Свислоччины. Сюда же в канун праздника Великого Октября перенесли останки трех неизвестных солдат, захороненных возле лесной землянки в д. Тереховичи.  

 

Орден Цветкова


Летом 1981 года в результате поисковой работы на месте лесной землянки ученики Хоневичской СШ обнаружили не только останки советских воинов, но и орден Красного Знамени. С тыльной стороны ордена был отчетливо виден его номер – 12776. Свою находку ребята передали в райвоенкомат, чтобы установить, кому могла принадлежать награда. И вскоре начался поиск…

Активное участие в поисковой деятельности принимал коллектив районной газеты «Заветы Ильича» во главе с редактором Смольяновым Олегом Петровичем. Продолжительное время  редактор вел переписку с архивом Министерства Обороны СССР, Центральным государственным архивом Советской Армии и отделом наград Президиума Верховного Совета СССР. В результате выяснилось, что орден № 12776 был вручен одному из трех погибших в землянке, командиру взвода артиллерийской батареи младшему лейтенанту Цветкову Николаю Афанасьевичу в 1940 году за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с финской  белогвардейщиной.



Цветков Николай Афанасьевич, уроженец д. Трубинка Красносельского района Ярославской области, считался пропавшим без вести в 1941 году при прохождении службы в 15 стрелковом полку 49 стрелковой дивизии заместителем командира батареи.

Также Смольянов О. П. нашел родственников погибшего и наладил с ними переписку. Вот что в письме от 12 октября 1981 года рассказывает сестра Марина: «Сообщаю, что известий никаких мы не получали с самого начала войны. Семьи его в живых нет, так как она проживала в Брест-Литовской области… У родителей нас было 7 детей: 4 брата и 3 сестры. Николай был старшим и самым уважаемым братом. В семье он был «вторым» отцом. И в деревне его любили и уважали, часто шли к нему за советом или за помощью. Это сказано не ради красного словца, так было на самом деле. И когда в мае 1941 года он приехал в отпуск с орденом, очень много людей побывало в старом доме Цветковых. Люди шли взглянуть на человека, получившего орден Красного Знамени за финскую. Дома он пробыл месяц. Потом уехал. А 22 июня началась война. И не было больше ни писем, ни известий никаких».

Это письмо, как и вся переписка, были опубликованы в районной газете от 16 января 1982 года.  



Сражался до последнего


По данным историко-краеведческого музея школы (статья офицера военкомата Д. Дрозда), в июне 1941 года небольшая группа бойцов Красной Армии во главе с младшим лейтенантом Николаем Цветковым оказалась в окружении. В то время наши части отходили на восток. Цветков Н. А. в составе своей группы (предположительно 8 человек) решил создать партизанский отряд и продолжать борьбу в тылу врага. Отряд базировался в районе деревни Хоневичи. Примерно в первой половине 1942 года этот небольшой отряд был окружен фашистами. В неравном бою воины-красноармейцы  сражались до конца. В живых из отряда не осталось никого.


Партизанская гостиница 


В первые дни войны на защиту своей малой родины стали сельчане. Жители Собольков и окрестных деревень вошли в состав подпольного комитета, который возглавлял Янушко Викентий Викентьевич. На базе этой группы в 1942 году под его же руководством был создан партизанский отряд. Патриоты распространяли листовки и газеты, призывая население к вооруженной борьбе. 



За гостеприимство и радушие деревню Собольки называли «партизанской гостиницей». О смелости и отваге партизан свидетельствует тот факт, что в 1943 году в ходе решительных действий им удалось спасти жителей этой деревни, которую фашисты окружили и хотели полностью уничтожить. За помощь партизанам фашисты расстреляли 89 человек. Это были активисты, партизаны и их семьи. В честь отважных подпольщиков в деревне установлен памятный знак.

Более 900 человек, проживающих на территории Хоневичского сельского совета, отправились воевать на фронт, в партизанские отряды и в тыл к врагам. 203 солдата и офицера погибли при выполнении боевых заданий. 128 мирных жителей были расстреляны за связь с партизанами или за неповиновение оккупантам. 476 земляков вернулись в родные места.

(Продолжение следует)

Страницу подготовила Снежана ЖУРНЕВИЧ
Фото автора

Предыдущая статья

Шаг в будущее