banner

Проект Конституции вынесен на всеобщее обсуждение. Что изменится и почему это важно? «Будет дополнено»

30 Декабря’21
190


Менее двух месяцев остается до референдума, который и даст ответ на вопрос – какой же быть Конституции?

Есть время, пусть и немного, на изучение новаций, рассказывает ОНТ. А еще, чтобы внести свои предложения – проект Основного Закона вынесен на всеобщее обсуждение. Почему этот шаг станет важнейшим для нашей страны. И почему он обязательно должен быть правильным?


Не планируйте ничего серьезного на вторую половину февраля. Потому что будут важные дела. Государственные. И если кто-то скажет, что они его не касаются, так нет – касаются. Конституция.

Итак, поправки и дополнения. За всю новейшую историю Беларуси Основной Закон мы меняли дважды, в 1996-м и в 2004-м. Много? Давайте сравним. Меня зовут Анатолий Занкович – и сейчас дополним – не Конституцию, а саму тему.

Итак, в XXI веке новые Конституции были приняты в 57 странах мира. И это при том, что это не про новые государства – это про то, что менялись действующие законы. В том же XXI веке страны 785 раз рассматривали поправки. И из 95-ти наиболее заметных конституционных реформ, 86 удачно состоялись. Так что не мы первые, и, уверен, не последние. Мексика, Новая Зеландия, Бразилия, Швейцария, Австрия, Израиль, Чили, Индия – как говорится, вся конституционная карта, пестро мир представлен.

И, если вам скажут, что некоторые страны не меняли свои Конституции, как приняли сразу – так и пользуются – не верьте. Простой пример: Норвегия и Нидерланды принимали свои законы еще 207 лет назад. Но страна тюльпанов вносила поправки 24 раза, а скандинавы и вовсе более 200. То есть, она, Конституция, может и старая, традиционная, особо почитаемая, если отталкиваться от даты утверждения, но в ней, той, оригинальной уже для жизни в современных реалиях, мало что осталось. 

И в Основной закон Соединенных штатов – тех самых, которые «за демократию» – уже 27 раз вносили поправки. Что интересно: первые десять поправок приняли уже через четыре года, после того, как подписали Закон. Через четыре года. И поправки там чтут едва ли не больше, чем саму Конституцию. А к поправкам есть свои поправки. 

Зачем же страны обновляют законы? Все просто: жизнь меняется, и мы вместе с ней. Меняются запросы – их пересматривают, есть напряжение – давайте его отрегулируем и снимем, назревают угрозы – давайте их предупредим. Если уж совсем по-простому – это как менять гардероб, автомобиль или делать ремонт. Жить нужно по правилам, по закону, а он, закон, должен быть современным и работать. И если нужно что-то поправить, то почему бы и нет. 

Что нового в предлагаемом проекте нашей Конституции? Изменились: преамбула, 8 глав, 9 разделов, 89 статей.  Что-то написано заново, что-то скорректировано, а что-то, потерявшее актуальность, исключено. 

Много изменений, рассмотреть все не хватит эфирного времени, поэтому заходим на сайт Национального правового интернет-портала, изучаем и вносим предложения, ведь проект вынесен на всеобщее обсуждение. Если есть, что добавить конструктивного – в любом, подчеркиваю, любом госучреждении вас выслушают.  

Мы тоже изучили и подготовили свой условный топ важного. Одно из главных – это то, что Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств. Весьма актуально, хотя это было всегда – вспомните первую строчку нашего гимна. 

Самые большие изменения – скажем так, политические. Начнем с Президента. Предлагается, что им может быть исключительно белорус по гражданству, без всяких гражданско-правовых связей с иностранными государствами не моложе 40 лет, постоянно проживающий в нашей стране не менее 20 лет. Еще, что важно: теперь, вновь избираемый Президент не может им быть более двух сроков. Депутаты – их, разного уровня, республиканского и местного, предлагают избирать на 5 лет. Раньше было 4 года. 

И выбирать в единый день голосования – таким предлагают сделать последнее воскресенье февраля. Аргументы – ниже будет нагрузка на бюджет при проведении выборов. Ну и проще станет: выбрали на 5 лет, пусть работают. То есть, если на референдуме будет «да», то тогда да. 

Вот, что очень важно! Появился новый раздел – о Всебелорусском народном собрании. Это общественно-политическое событие было и раньше, но вот статус – абсолютно новый. 

Как было раньше – раз в пять лет на собрании определялись с путем развития страны, куда двигаться в политике, экономике, социальной сфере и т.д. Как предлагают теперь – каждый год из всех районов страны приезжают люди, депутаты, представители местных органов, словом, делегаты. 

И решения ВНС, то есть решения людей, не только важны, как и было раньше, но теперь они еще и обязательны для исполнения. Это высший представительный орган народовластия – если хотите, народное вече. Приняли, что нужно изменить Конституцию, ввести чрезвычайное или военное положение, или избрать судей высокого уровня – так тому и быть. 

Много обновленного, скорректированного. Есть, что изучить, обдумать. Праздники пролетят, а определяться надо. Каждому. Оставить действующую Конституцию или принимать обновления. Да или нет. Выбор есть, что бы там не говорили. 

Изучите проект Конституции. Определитесь. И не планируйте ничего важного на февраль. Важнее не будет. Дополнено – да.

#Конституция #референдум #мнениеэксперта

ОНТ


Предыдущая статья

Михаил Орда: «Изменения в Конституцию дают надежную страховку от недопустимых для белорусов подходов в экономике и социальной сфере»