banner

В Свислочи прошел профсоюзный прием граждан

24 Ноября’22
1030



Перед профсоюзным приемом правовой инспектор труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности Ирина Климович, председатель Свислочского районного объединения профсоюзов Светлана Кривопуст и правовой инспектор Иван Янковский провели День правового просвещения и правовой культуры в трудовом коллективе КПУП «Свислочская сельхозтехника». Тема – «Основные подходы к формированию и деятельности Всебелорусского народного собрания».

Ирина Эльдаровна отметила, что Беларусь за годы независимости создала уникальную модель политического устройства. В нашей стране есть традиционные для демократических государств институты власти, а сама власть по общепринятым канонам разделена на законодательную, исполнительную и судебную ветви. Но одновременно с этим в Беларуси выведен на совершенно новый уровень принцип народовластия.

– Аналогов правового регулирования порядка формирования и деятельности высшего представительного органа, каким будет ВНС, в международной практике нет, – сказала она. – По сути ВНС стало высшей степенью проявления народной демократии. Оно объединяет представителей всех регионов, слоев нашего общества, позволяет услышать голос большинства жителей Беларуси. Это очень важно для профсоюзов, потому что наши активисты избираются делегатами Всебелорусского народного собрания, что дает уникальные возможности вносить предложения и участвовать в решении государственных задач.



Ирина Климович напомнила, что придание Всебелорусскому народному собранию конституционного статуса Федерация профсоюзов Беларуси поддержала полностью. Национальный профцентр активно участвовал в подготовительном процессе по внесению изменений в Конституцию. Ирина Эльдаровна акцентировала внимание присутствующих на основных задачах, которые решались при подготовке законопроекта о ВНС решались три основные задачи. Первая — закрепить такой механизм формирования ВНС, рассказала, как будет формироваться состав собрания, когда будет принят Закон о ВНС.

Светлана Кривопуст заострила внимание присутствующих на том, что проект Закона о ВНС состоит из 42 статей, которые раскрывают суть данного органа. Важные положения касаются компетенции ВНС. В частности, утверждение программы социально-экономического развития, а также направлений внешней и внутренней политики. Первое заседание ВНС пройдет 25 апреля 2024 года.



В ходе приема к профсоюзному юристу обращались по вопросам предоставления трудовых отпусков, соблюдения санитарно-бытовых условий, выполнения норм коллективного договора в организации. В приеме принял участие председатель райкома Белорусского профсоюза работников АПК Анатолий Климчук.

Правовой инспектор совместно с председателем районного объединения профсоюзов и председателем райкома Белорусского профсоюза работников АПК изучили условия, в которых проводятся ремонтные работы на предприятии. Они осмотрели помещения для обогрева и отдыха, укомплектованность их бытовыми приборами, проверили обеспеченность ремонтной мастерской аптечками первой помощи и горячей водой.

Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Предыдущая статья

«Дополнительные меры будут стимулом для нанимателей к своевременному и полному расчету с работниками». Что говорят эксперты о проекте указа о своевременной выплате заработной платы и какова ситуация на Гродненщине