banner

Три дня культурного диалога. Более 800 участников тридцати национальностей соберет XIII Республиканский фестиваль национальных культур в Гродно

18 Мая’22
639
Три дня культурного диалога. Более 800 участников тридцати национальностей соберет XIII Республиканский фестиваль национальных культур в Гродно

Чем удивит фестиваль после перерыва?

Республиканский фестиваль национальных культур – одна из самых ярких и красочных традиций многонациональной Гродненской земли, настоящий бренд и визитная карточка региона. Полюбившийся тысячам гостей из Беларуси и других стран, в этом году праздник пройдет уже 13-й раз и соберет более 800 участников. Белорусы и русские, азербайджанцы и армяне, грузины, евреи, иранцы, итальянцы, литовцы, украинцы, поляки и молдаване – представители более 30 национальностей соберутся в Гродно 3-5 июня.

 Чем удивит фестиваль после перерыва? Какие сюрпризы подготовили организаторы? Об этом и не только «ГП» рассказала начальник управления культуры облисполкома Елена Климович.

Наша задача - нести культуру людям, сохраняя традиции нашего народа всем вместе


Чем будут удивлять гостей

– Елена Викторовна, фестиваль национальных культур – долгожданное событие, люди очень соскучились по столь масштабным мероприятиям. Как идет подготовка к празднику?

– Действительно, по понятным причинам в 2020 году мы были вынуждены перенести фестиваль. Вместе с тем это дало нам возможность подготовиться лучше, придать новый импульс полюбившемуся мероприятию и порадовать гостей сюрпризами и новинками. Над проектом работает большая команда профессионалов. 

Одним из самых ярких и запоминающихся событий станет шествие представителей национальных диаспор. Участники марша пройдут от площади Ленина до площади Советской. После чего состоится концерт-открытие фестиваля. До этого программа тоже обещает быть интересной. Запланированы гашение почтовой фестивальной марки, презентация книги «Сестры Хатыни. Гродненщина», а также выставочных проектов «Единство народов – залог Великой Победы», «Беларусь – наш общий дом». 



– При подготовке фестиваля ставку делаете на традицию или все же планируете больше удивлять гостей праздника?

– Конечно, лучшие традиционные моменты, которые за годы существования фестиваля полюбились нашим гостям, остались. Но ограничиваться только традициями нельзя – люди всегда с большой радостью и интересом воспринимают новинки. Одной из таких в этом году станет фестиваль красоты и грации, за что спасибо режиссеру из Витебска Кириллу Селиванову. Представительницы национальных объединений, которые есть в Беларуси, покажут разнообразие национальных костюмов. Также состоится торжественное открытие тематической скульптуры по улице Тельмана, посвященной фестивалю. Кроме того, в этом году впервые будет организован круглый стол «Беларусь – наш общий дом: единство наций и поколений». Планируется, что для обмена мнениями в галерее Тызенгауза соберутся руководители 21 национального объединения. Это очень важное мероприятие, так как Беларусь является домом для многих национальностей, что и нашло отражение в названии круглого стола. 

Намечены и мероприятия к Году исторической памяти. Например, запланирован митинг с возложением цветов у подножия братской могилы советских воинов и партизан в парке Жилибера, презентация книги «Сестры Хатыни. Гродненщина».

ББордФест2022-2Б (1).jpg

Добро пожаловать на подворья!

– По традиции самым насыщенным считается второй день фестиваля. Чего ждать в этом году?

– Второй день – это традиционно работа национальных подворий. Гостей на них будут встречать уже в полдень.  Всего будет организовано 17 подворий, которые расположатся в центре города – от площади Советской до площади Ленина – и создадут необходимую праздничную атмосферу.

Открытие второго фестивального дня начнется на площади Ленина с белорусского подворья. Положительно зарекомендовал себя опыт 2018 года, когда на белорусском подворье были представлены все регионы Беларуси, и было принято решение в этом году поступить таким же образом. Это очень здорово, ведь белорусская культура и традиции имеют свои отличительные особенности в территориальном плане. А благодаря тому, что белорусы из разных уголков страны продемонстрируют многообразие их традиций, гости смогут сполна разглядеть нашу самобытность.

13756c4faffbcfe8c7d920ba5ed4719b.jpg

Мероприятий запланировано множество. Весь день будет работать «Город мастеров», пройдут концерты, спортивные состязания, флешмобы, колор-фест. Мы ожидаем, что и гости, и участники фестиваля с радостью окунутся в эту чудесную атмосферу праздника. 

– Кто из звезд белорусской эстрады выступит на праздничной сцене?

– Все три дня гостей фестиваля будут радовать лучшие вокальные, танцевальные и театральные объединения области и страны. Город над Неманом будет окутан поистине невероятной атмосферой торжества – музыка и песни не будут смолкать ни на минуту. В этом году мы планируем, что на главной сцене праздника состоится концерт ансамбля «Песняры», из артистов услышим Александра Солодуху. 

Третий день – на Августовском канале

– В этом году во второй раз фестиваль будет трехдневным. Формат понравился и гостям, и участникам, это, похоже, стало новой традицией. Что планируется на третий день?

– На третий день мы приглашаем наших гостей и участников на Августовский канал, где состоится торжественное открытие туристического сезона. Программа более чем насыщенная. В первой половине дня запланированы концерт коллективов любительского творчества области, региональный фестиваль-конкурс хореографического искусства. Состоится также выступление заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь народного ансамбля танца «Крыжачок». Что еще точно придется по вкусу нашим гостям, так это фестиваль блюд белорусской кухни Гродненщины с дегустациями и мастер-классами. Состоится также фестиваль рыбной ловли «Рыбалка по-белорусски», будут работать выставки, ярмарки, аттракционы, интерактивные площадки. Запланированы экскурсии и катание на теплоходе по Августовскому каналу. Словом, мероприятий запланировано множество, развлечение по душе смогут найти все гости праздника, даже самые маленькие.

0W1A2211.JPG

– У тех, кому не удастся приехать в Гродно, будет возможность наблюдать за фестивалем?

– Конечно. Как и всегда, мероприятия фестиваля будут активно транслироваться в средствах массовой информации как областного, так и республиканского значения. По телеканалу СТВ будет транслироваться открытие фестиваля, также информационным агентством «БелТА» будут организованы прямые включения с мероприятий фестиваля. Мы пригласили все республиканские телевизионные каналы, корреспондентов ведущих СМИ страны и области. Для удобной работы журналистов будет организована работа пресс-центра. Словом, постарались предусмотреть все, чтобы о фестивале знали не только в Гродно и области, но и во всей стране и даже за ее пределами. Ведь фестиваль национальных культур сегодня – это уже не просто яркая культурная традиция гродненской земли. Это площадка для межнационального диалога, значимый форум по культурным и общественно-политическим вопросам.

Гродненская правда

Предыдущая статья

Названы составы команд белорусских борцов на международный турнир в Москве