banner

Порядок время бережет

24 Января’23
918

Календарная зима в полном разгаре, а уже налицо недостатки в работе по наведению порядка. А проявились они из-за отсутствия снега. Сразу стало видно, где территория постоянно убирается, а где – от случая к случаю.

Районные службы – центр гигиены и эпидемиологии и инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды – провели мониторинг благоустройства территорий. В поле зрения специалистов была территория Порозовского сельского совета.

Центр гигиены и эпидемиологии выявил неудовлетворительное санитарное состояние прилегающих к некоторым объектам территорий в деревне Сокольники. За зданием почты не убрана прошлогодняя листва, не удалена кустарниковая растительность. Такая же картина и возле бывшего детского сада (кстати, она находится в ведении ИП Григольца М. В.). 


Не убран коммунальный мусор, листья и сорная растительность возле бывшего быткомбината. Свалки коммунальных отходов образованы за домом № 8 и напротив дома № 29 по ул. Центральной населенного пункта.



В деревне Крапивнице не удалена сорная и кустарниковая растительность на территории бывшего магазина.

В центре сельского совета – г. п. Порозово – также выявлены неблагоустроенные территории. Земельный участок по ул. 1 Мая напротив дома № 92 полностью зарос сорной растительностью. На прилегающей к кафе «Колос» территории находятся коммунальные отходы, не удален кустарник, не убрана прошлогодняя листва. 


Кустарниковую растительность и мусор необходимо убрать возле католического кладбища. Нуждается в ремонте здесь и ограждение. Требует наведения порядка и прилегающая к ограждению станции обезжелезивания территория, где не удалена ни сорная, ни кустарниковая растительность. Так как и территория возле складов бывшего УСП «Совхоз «Порозовский», здания бывшего магазина в д. Новосады, а также земельный участок при въезде в деревню.


Районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды выявила несанкционированное складирование отходов на площадке для песчано-гравийной смеси вблизи г. п. Порозово. Строительные отходы, древесно-кустарниковая растительность не убраны рядом с машинным двором филиала «Порозово» СПК им. Деньщикова. Растекание навозосодержащих стоков, а также складирование отходов зафиксировано возле молочно-товарного комплекса, принадлежащего тоже хозяйству.

 




Складирование отходов и сброс сточных вод обнаружены на территории возле очистных. Здесь не произведено удаление древесно-кустарниковой растительности.

На прилегающей к Порозовскому сектору культуры и досуга территории складируют золу. Коммунальные отходы находятся в зоне отдыха на реке Россь и за магазином «Родны кут» в Порозово, порубочные остатки – между реконструируемой фермой и д. Сокольники. Не убраны стройматериалы от бывшего здания УПК в Порозово, отходы на территории внутрихозяйственного карьера в д. Большие Бобровники.





Замечаний немало. Для устранения выявленных нарушений санитарного законодательства определены сроки. О проделанной работе будет сообщено дополнительно.

А смысл вынесенной в заголовок пословицы, прост: порядок помогает экономить время. Если его постоянно поддерживать, то не придется в будущем делать генеральную уборку, которая займет не один час.

Людмила БАЛЫШ

Предыдущая статья

Об областном бюджете на 2023 год. Решение Гродненского областного Совета депутатов