banner
Не страшна зима, коли есть корма
09:45 16 Июня’21
489
Середина июня, и свислочские аграрии продолжают кормоуборочную кампанию. Сейчас все сельхозпредприятия делают упор на заготовку сенажа.

Как сообщили в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, на утро 14 июня в целом по району заготовлено 20192 тонны сенажа. Сено готовят в ОАО «Акр-Агро», УП «ВМК-АГРО», СУП «Ханчицы-Неман», КСУП «Стракели». Труженики УП «ВМК-АГРО» и УСП «Новый Двор-Агро» закладывают силос. 

В пятницу в КПУП «Свислочская сельхозтехника» закладывали сенаж в траншею возле молочно-товарной фермы «Лашевичи». На кошении трав были задействованы механизаторы Виктор Шульский, Дмитрий Левицкий и Виктор Шульский. Зеленую массу с поля отвозили на автомобилях МАЗ Юрий Блыш и Валентин Лях, а на тракторе Беларус-3522 – Александр Торч. В траншее «зеленку» трамбовал Иван Гуштын. Помощь аграриям оказывали коллеги из СУП «Ханчицы-Неман» и УСП «Совхоз «Великосельский».

В этот же день на другом поле трудился Виталий Боярчук (на фото). Вернее сказать, испытывал рулонный пресс-подборщик обмотчик РППО «Фьюжн». Его предприятие приобрело в лизинг, и как раз накануне нашего приезда технику доставили в мехмастерские. В пятницу механизатор вместе с представителями сервисной службы опробовал в работе новый агрегат. Он подбирал валки сена, прессовал их в рулоны и оборачивал герметичной пленкой. 



Новую технику доверили опытному механизатору, который уже два десятилетия предан предприятию. То он задействован на известковании почв, то в рядах участников жатвы. За шестнадцать уборочных кампаний на счету Виталия Владимировича не одна тысяча тонн намолоченного на комбайне зерна. За высокие достижения в труде, обеспечение высоких производственных показателей решением Свислочского районного исполнительного комитета в 2019 году его имя было в числе передовиков производства, занесенных на Доску почета Свислочского района. 

Оправдает доверие дирекции и коллектива механизатор и теперь. Ведь привык трудиться на совесть. А хозяйство ох как нуждается в таких тружениках! Да и план по заготовке кормов нужно выполнить. Чтобы зимне-стойловый период прошел успешно, для крупного рогатого скота нужно положить в закрома 263 тонны сена, 3036 тонн сенажа и 7423 тонны силоса.

Людмила БАЛЫШ   
Фото автора

Предыдущая статья

Какие подделки выявляют эксперты-криминалисты