banner
Хозяйства Гродненской области с подачи Комитета госконтроля всерьез взялись за ремонт техники
10:50 10 Июня’21
368


Благодаря совместному использованию техники с соседним хозяйством сроки кормоуборочной кампании выдерживаются.

КГК области выявил факты несвоевременной подготовки техники. Какие меры приняты?

Сельхозпроизводство держится на трех китах: соблюдении технологии, профессионализме и трудолюбии работников, эффективном использовании техники. Для аграриев Гродненской области этот основополагающий принцип давно стал руководством к действию. Серьезный комплексный подход дает ощутимый результат: регион — один из лучших в растениеводстве и животноводстве. Тем не менее настораживают немногочисленные факты, выявленные специалистами КГК Гродненской области: несвоевременная подготовка сельскохозяйственной техники к полевым работам, проблема с обеспеченностью сельхозорганизаций механизаторскими и инженерными кадрами, отсутствие должных условий в мехмастерских для проведения качественного ремонта, недостаточные запасы ГСМ, сообщает СБ.

Начальник отдела КГК Гродненской области Александр Добрук вынужден констатировать, что в некоторых хозяйствах региона не уделяется должного внимания ремонту энергонасыщенных тракторов:

— Например, два года из-за неисправности двигателя не задействован в работе энергонасыщенный трактор в КСУП «Гравжишки» Ошмянского района. В КСУП «Ворняны» Островецкого простаивали две такие машины еще с июня 2020 года. На мехдворе птицефабрики «Красноармейская» Кореличского района около четырех лет в разобранном состоянии погрузчик «Амкодор».

В «Ворнянах» с момента проверки за ремонт взялись всерьез: МТЗ уже на ходу с конца мая, а для ремонта импортного трактора осталось перечислить 2400 рублей за новый кардан, после его установки можно будет приступать к эксплуатации. Предполагается, что на это уйдет около недели. А вот «Амкодор» птицефабрики «Красноармейская» все еще неисправен: средств на его ремонт нет и не предвидится.

Несвоевременный и некачественный ремонт техники влияет на темпы полевых работ. В КСУП «Озеранский» Мостовского района из-за частых поломок четырех энергонасыщенных тракторов задерживались подготовка почвы и сев. Сейчас техника отремонтирована и работает.

В хозяйствах области в полном разгаре кормозаготовка, а в КСУП «Дворец-Агро» Дятловского района в мае из пяти кормоуборочных комбайнов был готов к работе только один. Из четырех косилок исправно только две, также был непригоден к работе комбинированный пресс-подборщик. В это же время в УСП «Совхоз Великосельский» Свислочского района ни один из двух кормоуборочных комбайнов не мог выехать в поле.

Директор КСУП «Дворец-Агро» Вадим Царик сообщил, что на момент проверки шла процедура закупок необходимых запчастей. Как только их получили, комбайны вышли в поле:

Вся техника исправна. К тому же закупили две новые косилки. Заготовка кормов в хорошем темпе: заложили на 1100 тонн сенажа больше, чем год назад. Входим в тройку лидеров по району.

В УСП «Совхоз Великосельский» один из комбайнов уже на ходу, второй на этой неделе отправляется на Щучинский ремонтный завод. Благодаря совместному использованию техники с соседним хозяйством сроки кормоуборочной кампании выдерживаются.

Начальник управления растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Сергей Сончик прокомментировал нелицеприятные факты:

— В последнее время сельхозпредприятия области серьезно обновили парк техники: приобрели энергонасыщенные и высокоэффективные агрегаты. Но некоторые хозяйства из-за сложного финансового положения не могут своевременно отремонтировать технику, закупленную благодаря гос­программам. Облсельхозпрод в меру своих возможностей пытается их поддержать: помогает проводить дефектовку, контролирует постановку техники на хранение. Тем не менее проблема все равно упирается в нехватку денег у ряда сельхозпредприятий.

sb.by

Предыдущая статья

Аднавяскоўцы: вёска Лаўрынавічы