banner

«Дополнительные меры будут стимулом для нанимателей к своевременному и полному расчету с работниками». Что говорят эксперты о проекте указа о своевременной выплате заработной платы и какова ситуация на Гродненщине

24 Ноября’22
563
«Дополнительные меры будут стимулом для нанимателей к своевременному и полному расчету с работниками». Что говорят эксперты о проекте указа о своевременной выплате заработной платы и какова ситуация на Гродненщине

Указ разрабатывается по поручению Президента.

 Вопрос на контроле правительства

Своевременная выплата нанимателями заработной платы находится на постоянном контроле правительства. Особое внимание теме уделяет Президент Беларуси Александр Лукашенко. Действовать на упреждение, разработав отдельным документом комплекс мер, поручил правительству Глава государства. На днях проект указа обсудили на экспертном совете в Совете республики.

Среди предлагаемых к введению норм, призванных обеспечить своевременность выплат, – предоставление полномочий Департаменту госинспекции труда Минтруда и соцзащиты на выдачу обязательного для исполнения требования о ликвидации задолженности без назначения проверки. Это поможет не затягивать процесс, люди смогут быстрее получить полагающиеся выплаты. Кроме того, предлагается оказывать помощь работникам в подготовке документов к суду, если после всех требований, предписаний и штрафов зарплаты по-прежнему нет.

Стимул для руководителей

Важность разработки и принятия нового документа специально для «ГП» прокомментировал председатель Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Национального собрания Республики Беларусь Валентин Семеняко.

По его словам, своевременная и регулярная выплата заработной платы – гарант качества жизни населения. Именно поэтому требование Президента ко всем субъектам экономики Республики Беларусь о своевременных выплатах неукоснительно.

85da2505bbdbb20dea64eaf8438f35f9.jpg
– Известно, что заработная плата является основным источником жизнеобеспечения белорусских семей. Тем не менее, имеются случаи, когда выплаты нанимателями задерживаются, а действующие законодательные механизмы не в полной мере влияют на ситуацию. Руководители субъектов хозяйствования продолжают нарушать трудовое законодательство, не беспокоясь о серьезных последствиях. В этой связи и назрела необходимость регламентации дополнительных норм, стимулирующих субъекты хозяйствования соблюдать требование о своевременном и полном расчете с работниками, – отмечает Валентин Семеняко.

Методические рекомендации по повышению зарплаты медработникам разработали в Беларуси

Как подчеркнул депутат, дополнительные меры позволят более оперативно реагировать на факты нарушений. Валентин Михайлович отдельно отметил предложение отразить в указе норму, согласно которой сотрудникам, не получившим зарплату, будет оказываться помощь в подготовке документов к суду. В настоящее время этим занимаются профсоюзы, однако предполагается, что к этому подключатся и контролирующие органы.

– Несвоевременная выплата зарплаты – это ни в коем случае не массовое явление. Такие случаи редки, и, как показывает практика, вызваны они не столько экономическим состоянием предприятия или организации, сколько психологической привычкой отдельных руководителей игнорировать данный аспект. Далеко не каждый сотрудник осмелится дойти со своей претензией до суда. Для этого необходимо иметь соответствующую юридическую подготовку, нужно оплатить судебный сбор. Но когда за дело возьмутся профессионалы, то недобросовестный работодатель будет обязан заплатить не только зарплату сотрудникам, но и моральный ущерб (а если это целый трудовой коллектив, то в кратном размере), а также госпошлину. Думаю, это будет действенно стимулировать руководителей и собственников предприятий не допускать таких случаев, – резюмировал Валентин Семеняко.

Он также подчеркнул, что это своевременная и важная мера в условиях активного сдерживания инфляции.

Ежемесячный мониторинг и полная ответственность

На Гродненщине, как рассказал заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Сергей Мясников, наниматели как государственной, так и частной форм собственности проявляют социальную ответственность и выплачивают зарплаты вовремя. Исключения есть, однако они редки и, как правило, быстро разрешимые.

Мясников.JPG
– В целях контроля за современностью зачисления зарплат ежемесячно, начиная с 20 числа, мы отслеживаем в режиме онлайн ход выплат. Мониторинг ведется как по территориальному признаку – в разрезе всех районов и города Гродно, так и по отраслевому. Например, в сельхозотрасли, строительной, промышленной сферах, – рассказал Сергей Мясников. – Если возникают какие-то проблемы с выплатой зарплат, принимаются соответствующие решения. Гродненское управление Департамента инспекции труда привлекает недобросовестных руководителей к административной ответственности в виде штрафа, ведутся работы по погашению задолженности судебными исполнителями.

Средняя зарплата в Беларуси в сентябре составила Br1637

Как поделился Сергей Мясников, самая распространенная причина задержек зарплаты – несвоевременность расчетов за поставленную продукцию, оказанные услуги. В этом году замечена новая проблема: дважды (в августе и сентябре) в коммерческих организациях, которые отгружают продукцию за пределы Беларуси, было зафиксировано несвоевременное поступление валютной выручки по вине иностранного банка. Благодаря оперативной переориентации на другие банки проблему удалось закрыть, и задолженности больше не фиксировались.

– Как правило, если речь о несвоевременной выплате зарплат, то это субъекты малого предпринимательства, так называемые микроорганизации. На данный момент в девяти таких компаниях существуют задолженности. Причины разные. Чаще всего это приостановка деятельности и, как правило, образование задолженности по выплате заработной платы. В большинстве случаев вопрос решается, - рассказал Сергей Мясников.

Также он отметил, что срок выплаты заработной платы определяется коллективными договорами, а также контрактами между нанимателем и работником. В них оговариваются конкретные сроки выплаты заработной платы. На Гродненщине основная масса предприятий выплачивает зарплату до 25 числа каждого месяца.

Гродненская правда

Предыдущая статья

«Наша миссия – донести молодым людям, что они движущая сила страны». В Гродно проходит республиканский семинар, посвященный воспитательной работе с молодежью