banner
Кто в лес, кто за рыбой
14:49 25 Февраля’11
1406

Новый год для районной организационной структуры РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» означает открытие новых сезонов и горизонтов охоты, в которой ищут адреналин и удовлетворение азарта многие-многие люди-добытчики по натуре. Иным же по душе более тихое занятие — рыбалка с блеском блесны. О том и о другом говорит сегодня директор районного БООР Иван Иванович КУШНИР.

 

Арифметика выстрела

От охотохозяйственной деятельности районное БООР в минувшем году получило более 34,6 млн рублей (для сравнения: в 2009-м — 21 млн). В итоге темп роста составил 164 %. В области это один из самых высоких показателей. Такой процент достигнут во многом за счет проведения охоты на копытных животных. Так, в 2010-м в охотничьих угодьях района добыто 3 оленя, 6 косуль, 29 кабанов.

11 млн рублей дали БООР членские взносы. В этом году они уменьшены и составляют две базовые величины, которые должны быть уплачены охотниками до 1 марта.

Планируется увеличить поступления от охотохозяйственной деятельности. Лимит добычи животных нормированных видов определится после учета зверя. Он начнется завтра и продлится по 1 марта. Сосчитают лесных животных зимним маршрутным способом, анкетным опросом и на подкормочных площадках.

Вот так новости!

Есть приятные известия для охотников и рыболовов района.

Планируется выдавать охотничьи путевки в запретную зону ГПУ НП «Беловежская пуща» на водоплавающую дичь. А с 1 июня должно быть разрешено любительское платное рыболовство на озере Романовцы. К этому времени там должны быть оборудованы стоянки для машин, места для ловли рыбы.

Впору вспомнить правила любительского рыболовства, тем более, что в 2010 году в них произошли некоторые изменения. Итак...

Рыбачим по старинке

Отправляясь на рыбалку, теперь можно прихватить с собой самобытное традиционное национальное орудие лова. Это могут быть переносные ставные ловушки (морды, бучи, кош, короба, вентерь, мережа), подвижные сетные орудия (сак и топтуха шириной захвата не более двух метров и ячеей не менее 22 мм, подсачек диаметром не более 0,5 метра, паук размером не более 2х2 метра с ячеей не более 30 мм).

Рыболову позволено применять только одно орудие лова из всех перечисленных, то есть не все одновременно. Есть и другие запреты. Так, самодельным орудием нельзя ловить рыбу на участках ближе 50 метров от устьев рек, ручьев, каналов, а также у границ плотин, мостов, шлюзов.

...и интенсивно

Хотите рыбачить интенсивно? Пожалуйста! В светлое время суток разрешен лов рыбы с общим количеством крючков от 11 до 20. Можно ловить рыбу и на дорожку с судов, оснащенных двигателями, заниматься подводной охотой.

Однако не стоит забывать: при ловле рыбы интенсивными способами на одного рыболова полагается максимум 5 кг рыбного трофея в сутки.

Ловить в рыбных угодьях можно любую рыбу, за исключением угря и тех видов, которые внесены в Красную книгу. Такую живность, ненароком угодившую на крючок, стоит аккуратно снять и отпустить обратно в воду.

Для некоторых отдельных видов рыб определены и промысловые меры. К примеру, выловленная щука должна быть размером минимум 35 см, язь — 25, линь — 22, амур белый — 40, сазан, карп — 25. Для леща и толстолобика такие мерки не устанавливаются. Да, вы можете положить в ведерко рыбку меньших размеров, но при подсчете ее процент должен составлять не более 20 от всего улова данного вида.

Кроме национальных самодельных орудий лова, разрешается рыбачить нахлыстовой, поплавочной и донной удочками, спиннингом, кружками, жерлицами, дорожками, богориками шириной крюка не более 10 см, для подводной охоты применять ружья и пистолеты. До что там! Можно просто ловить рыбу руками.

Но...

Запрещается любительское рыболовство с применением двойных и тройных крючков без блесны (так называемых живодеров) или наживки, с плавательных средств в темное время суток. Нельзя использовать орудие лова или несколько сразу с общим количеством более 10 крючков. На жерлицах теперь обязательно должны быть указаны фамилия, инициалы и адрес владельца. Под запретом на рыбалке колющие орудия, огнестрельное или пневматическое оружие. Перетягивать сетями и ловушками более 1/3 ширины русла тоже незаконно.

Вместо эпилога

Рыбаки четко должны знать сроки запрета. Так, с 1 апреля по 30 мая ограничивается вылов всех видов рыбы. Рыбачить в этот период разрешается только одной удочкой или спиннингом с одним крючком 10-го номера в светлое время суток с берега. Удачного клева!

Наталья КОМАР.

Текст: admin

Предыдущая статья

Лучшая смотровая комиссия