banner

С 20 августа открыта охота на лося, лань, оленя благородного

30 Августа’21
451


Волковысская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира информирует, что трофейная охота на лося, благородного и пятнистого оленя, а также лань открыта в Беларуси с 20 августа и продлится по 30 сентября.

В угодьях охотникам будет разрешено использовать нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 3000 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряжённых пулей, охотничьи луки и арбалеты. Охота будет разрешена в течение суток из засады и с подхода.

Охота разрешена на взрослых самцов, селекционных животных любого пола и возраста ружейным способом из засады, с подхода в течение суток.

Охотникам следует знать, что к трофейным животным относятся:

*взрослые самцы лося, имеющие рога типичной лопатообразной, ветвистой или переходной формы с тремя и более отростками на каждом роге;

*взрослые самцы оленя благородного и оленя пятнистого, имеющие рога типичной формы с четырьмя и более отростками на каждом роге, в том числе первым (надглазничным) отростком и средним (подкоронным) отростком;

*взрослые самцы лани, имеющие рога типичной формы с четырьмя и более отростками на каждом роге, в том числе первый (надглазничный) отросток и средний отросток.

Осуществление охоты в запретное время или запрещенными орудиями влечет административную ответственность, с наложением административного взыскания в виде штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин и конфискацией ружей, других орудий охоты и иных предметов, явившихся орудием либо средством совершения указанного нарушения, или без конфискации и с лишением специального права. В случае незаконной добычи лося, лани, косули, благородного и пятнистого оленей наступает уголовная ответственность по ст. 282 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Нарушителю грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет, а также придется возместить вред, причиненный окружающей среде.

Волковысская межрайонная инспекция напоминает: если вы стали свидетелями совершения природоохранного законодательства, или располагаете сведениями об их подготовке, просим сообщить по телефонам: 8 (01512) 2-50-00 (Волковысской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира). 8 (0152) 33-70-00, (+37533) 364-33-36 (МТС) – круглосуточно (Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира).

Волковысская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира

Фото из открытых источников

Предыдущая статья

Быть пограничником – престижно!