banner

Это не игрушки

23 Декабря’16
1065

 

Что бы кто ни говорил, но без салютов, фейерверков Новый год – не Новый год. Сегодня пиротехника доступна каждому. Однако эти игрушки не безопасны. Все об их использовании мы попросили рассказать инспектора инспекции надзора и профилактики Свислочского РОЧС И. П. Гутора.

 

– Что необходимо знать, приобретая пиротехнику?


– Покупать эту «увеселительную» продукцию можно только в местах санкционированной торговли. В обязательном порядке каждое взрывоопасное изделие должно снабжаться инструкцией по применению. В ней указываются наименование изделия, предупреждение о его опасности, условия и ограничения при применении и обращении, способы безопасной подготовки к эксплуатации, пуску и утилизации, а также правила хранения, дата изготовления и гарантийный срок, схема действий в случае отказа пиротехнического изделия и при возникновении нештатной ситуации. Обратите внимание на то, чтобы упаковка изделия не была поврежденной, а инструкция написана на русском или белорусском языках.


– Как хранить такую продукцию?


– До момента использования нужно обеспечить правильное хранение фейерверков. Лучшие условия – сухое прохладное место. Пиротехническую продукцию нельзя оставлять на солнце (на подоконниках, балконах). Под прямыми солнечными лучами вещества, которые содержатся в той же петарде, могут воспламениться. Ни в коем случае нельзя допускать применение пиротехнических изделий с явными дефектами и повреждениями.


Запрещается сушить отсыревшие пиротехнические изделия на отопительных приборах – батареях отопления, обогревателях и т.п.


Не стоит носить петарды в карманах, играть с ними, использовать не по назначению.

 

В период с 31.12.2015 по 11.01.2016 от пиротехнических изделий пострадало 34 человека (19 взрослых и 15 детей). Из них 26 лечились амбулаторно, 8 человек были госпитализированы.


– Где и как запускать пиротехнические изделия?


– Ввиду того что траекторию полета летающего пиротехнического изделия предугадать нельзя, оно может запросто залететь на балкон ближайшего дома или даже попасть через форточку в квартиру и вызвать возгорание.


Следовательно, при использовании пиротехнических изделий нужно отойти на безопасное расстояние от зданий и сооружений, а также автомобилей. Лучше всего это делать на пустыре, при этом следите за тем, чтобы рядом не было случайных прохожих. Ни в коем случае нельзя использовать пиротехнику в общественных местах. К ним относятся площади, парки, тротуары и все те места, где скапливается большое количество людей. Не запускайте изделие при сильном ветре. Ни в коем случае не разрешайте использовать пиротехнические изделия детям.


И уж если фейерверк не сработал, ни в коем случае не стоит пытаться его «реанимировать».

 

Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

Пожар в Новоселках
Похожие новости