banner

Не выжигайте сухую траву!

19 Марта’15
1430
Не выжигайте  сухую траву!Только в течение одного дня (10 марта) спасатели-пожарные Свислочского РОЧС четыре раза выезжали на тушение сухой растительности. Граждане избавляются от нее с помощью одной брошенной зажженной спички, не понимая, какой вред этим наносят природе. О проблеме говорим в интервью с начальником инспекции надзора и профилактики Свислочского РОЧС Д. А. Легенчуком.

– Денис Александрович, некоторые люди по-прежнему наивно полагают, что выжигание сухой растительности ускоряет рост молодой травы, а образовавшаяся зола удобряет почву...
– Давно доказано, что палы наносят огромный ущерб растительному и животному миру. Полагая, что выжигание сухой растительности – это своеобразная помощь природе, человек глубоко ошибается. После сжигания молодую траву становится лучше видно на черном фоне, что многие и принимают за «улучшение роста». Происходит обратное: растения страдают от огня. Не происходит и обогащение почвы золой. Она остается на поверхности и никакой пользы не приносит. 
Некоторые считают, что палы помогают бороться с клещами и другими вредителями. Возможно, отдельные клещи не спасутся, но не стоит забывать, что вместе с ними погибают и другие полезные существа – божьи коровки, жужелицы, дождевые черви, живые организмы, истребляющие различных вредителей сада и огорода и участвующие в процессе образования почвы. Например, для дождевых червей лишней сухой травы не бывает, они дружно и быстро ее перерабатывают, превращая в ценнейшее удобрение, внося его в глубину почвы к корням растений, одновременно делая почву рыхлой, «живой». Сухая прошлогодняя трава – не мусор, а бесценное питание, дом, приют, то есть условия для жизни, созданные для различных существ самой природой.
Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездований птиц. На палах гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы (зайцы, ежи, земноводные). Кто-то сгорает заживо, кто-то задыхается в дыму. При весеннем пале повреждаются деревья, особенно их корневая система.
– Как бы вы оценили экологическую ситуацию, связанную с палами?
– Дым никакой пользы атмосфере не несет. В результате выбросов углекислого газа усиливается так называемый парниковый эффект, приводящий к неблагоприятным изменениям климата. При сжигании травы вдоль автодорог в воздух попадают и соли тяжелых металлов, такой дым ядовит. 
Палы часто являются причиной возгорания торфяников и приводят к лесным пожарам. Особенностью пожаров на торфяниках является способность торфа гореть на глубине до 1,5 метра. 
– Какая ситуация с палами сложилась в районе в этом году?
– Мы выезжали в Сокольники, Тиховолю, Манчицы, Гринки-III, Теляки, Стоки, Лашевичи. В последней деревне выжигание сухой растительности привело к серьезному пожару. Огнем полностью уничтожен сарай, пострадали стена и кровля рядом стоящей надворной постройки. Такая же ситуация сложилась и в Стоках. В тушении сухой растительности на площади 6 гектаров были задействованы 6 боевых расчетов из нашего и Берестовицкого РОЧС. Полностью сгорела одна хозпостройка и еще одна повреждена. В этот понедельник, 16 марта, трижды выезжали на палы. 
– Какие меры принимаются для предотвращения подобных случаев?
– Как видите, население продолжает выжигать сухую растительность, несмотря на то, что инспекцией надзора и профилактики отдела по чрезвычайным ситуациям совместно с работниками РОВД и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды проводятся рейды по выявлению лиц, поджигающих сухую траву. В результате установлены личности четырех граждан, осуществлявших выжигание сухой растительности. Они привлечены к административной ответственности в виде штрафа.
– Денис Александрович, коль вы упомянули об ответственности. На сегодняшний день какова сумма штрафа за выжигание сухой растительности? 
– Согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов налагается штраф в размере от 10 до 40 базовых величин. На сегодняшний день это от 1,8 млн до 7,2 млн рублей. А вот за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрен штраф в размере до 12 базовых величин.
– Можно ли сжигать мусор на своем приусадебном участке?
– Можно, но только в безветренную погоду и при постоянном контроле за процессом горения. При этом под рукой должны постоянно находиться средства пожаротушения – лопата, ведро с водой. Костер должен быть размещен не ближе 10 метров от построек, 20 – от леса и 30 метров – от стогов сена или соломы.

 Марина ЯНЮК.
Фото Александра НОВОСАДА.

Предыдущая статья

Я родам з 45-га
Похожие новости