banner
Перепись в Гродно: обход проведут студенты, стационарные участки откроют в школах и Домах культуры (+видео)
08:15 26 Сентября’19
373
Чуть больше недели осталось до старта переписи населения. Эта масштабная кампания проводится в республике раз в десять лет. В этот раз,  в отличие от предыдущих,  она пройдет со значительными изменениями и нововведениями.


Впервые респонденты будут иметь возможность ответить на вопросы переписного листа,  выбрав один из трех способов по своему желанию. Пожалуй, самым инновационным вариантом станет перепись через Интернет. Анкеты можно будет заполнить на сайте Белстата с 4 по 18 октября. Также с 4 октября в Гродно откроются 26 стационарных переписных участков. Они будут расположены в школах, колледжах, поликлиниках и в Домах культуры как Ленинского, так и Октябрьского районов.  Тех, кто до этого времени не сможет принять участие в переписи, мобильные группы посетят  как на дому, так и по месту работу. В последнем случае речь идет о крупных организациях и предприятиях Гродно.

ГАЛИНА СТАНКЕВИЧ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГЛАВНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Для проведения переписи в Гродно привлечены 402 человека. Среди них 32 человека - заведующие и помощники переписных участков, и 366 – это наши переписчики. В Гродно переписчиками будут студенты двух вузов: аграрного и университета имени Янки Купалы.

Все они примут участие в республиканской кампании добровольно и безвозмездно. На период переписи студенты  получат освобождение от занятий  без последующей отработки. Однако прежде чем приступить к опросу респондентов, им придется пройти специальное обучение, ведь в этот раз бумажные носители будут заменены электронными. Планшеты уже закуплены, специальные программы на них установлены, портфель переписчика сформирован. Обход закрепленных участков волонтеры начнут с 21 октября. По сравнению с переписью 2009 года блок вопросов не только видоизменился, но и расширился. Теперь их 49 вместо 37. При этом помимо обычных пунктов  об образовании, семейном положении, национальности и прочих, будут предлагать ответить на дополнительный блок вопросов о сельскохозяйственной деятельности. А именно, что и в каком объеме выращивается на приусадебном участке, и имеется ли в собственности курятник или пчелиная пасека. От респондентов приветствуется предельная правдивость, а вот от переписчиков максимальная конфиденциальность.


СВЕТЛАНА РУКОСУЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ГЛАВНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Для начала он подписывает договор, где строго регламентируется конфиденциальность данных. В планшете у переписчика, как только он завершает опрос и отправляет анкету на сервер Белстата по специальному  каналу,  нет открытого интернета. Анкета шифруется и удаляется автоматически с планшета, то есть переписчик больше ее никогда не сможет открыть.

Официально перепись завершится 30 октября. Однако, чтобы оценить достоверность собранной информации, будет проведен контрольный обход некоторых адресов. Это порядка 10% от общего количества респондентов, подобранных методом случайной выборки. Повторный визит к ним переписчики нанесут с 1 по 5 ноября. Первые результаты переписи станут известны в феврале 2020 года. Тогда Белстат расшифрует данные о численности населения. А вот в середине будущего лета  белорусы узнают точные сведения о количестве планируемых в семьях детей, численности представителей различных национальностей и степени образованности рядового жителя страны.

Гродно Плюс

Предыдущая статья

ЦИК аккредитовал 60 наблюдателей от СНГ для мониторинга выборов в парламент