banner
"Таможня в этом году сработала положительно" - Александр Лукашенко принял с докладом председателя ГТК
12:30 31 Августа’21
148
"Таможня в этом году сработала положительно" - Александр Лукашенко принял с докладом председателя ГТК

На 27 августа в республиканский бюджет поступило Br6,4 млрд платежей.

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел сегодня рабочую встречу с председателем Государственного таможенного комитета Владимиром Орловским, передает корреспондент БЕЛТА.

"Должен сказать, что система, возглавляемая вами, сработала в этом году - пока - положительно. По данным, по тем цифрам, которые вы представили, работаем положительно. Дай бог выдержать это в течение этого года", - сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что, несмотря на существующие сложности, в том числе санкционное давление, на 12% увеличился поток проследовавших через таможенную границу грузовых транспортных средств. "Это хорошая тенденция", - обратил он внимание.

"За 8 месяцев на 100 тысяч грузовиков больше пересекло границу, чем в прошлом году", - уточнил Владимир Орловский.

"Думаю, что к концу года можем еще немножко и добавить", - считает глава государства.

Александр Лукашенко акцентировал внимание еще на одном моменте: модернизации пунктов пропуска. По его словам, совершенствовать таможенную инфраструктуру важно, особенно если учитывать постоянный рост грузопотока. "Как обстоят дела на границе со строительством этих пунктов пропуска? Это очень важно", - подчеркнул Президент.

Владимир Орловский проинформировал Президента о результатах решения поставленных задач. По его словам, все поручения главы государства выполняются. "Не только наша инфраструктура позволяет увеличение потока (грузового транспорта. - Прим. БЕЛТА), но и наши технологии. Мы стараемся оформлять быстро, не придираться. У нас 94% всего транзитного потока на границе оформляется в течение 10 минут", - заявил председатель Государственного таможенного комитета.

Как рассказали в ГТК, на 27 августа в республиканский бюджет поступило Br6,4 млрд платежей, контролируемых комитетом. Перечисленная сумма на 25% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

На 12% вырос поток проследовавших через таможенную границу грузовых транспортных средств (около 1,6 млн). Объем товаров, перемещенных автомобильным транспортом, увеличился на 11% и составил 21 млн т.

В бюджет от правоохранительной деятельности таможенных органов поступило порядка Br23 млн - это более чем на 62% выше показателей прошлого года. Выявлено 335 фактов незаконного перемещения наркотиков (за аналогичный период 2020 года - 207 случаев). Из незаконного оборота изъято более 433 кг наркотиков, что в пять раз больше, чем в прошлом году.

В этом году продолжилось совершенствование таможенной инфраструктуры. Основная часть средств была направлена на реконструкцию пункта пропуска "Верхний Теребежов". Его пропускная способность увеличилась в 3,5 раза и составила 900 автомобилей в сутки. Об эффективности проводимой модернизации инфраструктуры говорит постепенное увеличение пропускной способности пунктов пропуска: если в 2002 году она составляла 11 тыс. авто в сутки, то к началу 2021 года данный показатель достиг 32 тыс.

Беларусь сохранила репутацию надежного партнера в таможенной сфере - Александр Лукашенко

000019_1630397390_457637_big.jpg

Беларусь сохранила репутацию надежного партнера в таможенной сфере. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня во время рабочей встречи с председателем Государственного таможенного комитета Владимиром Орловским, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам главы государства, анализ ситуации говорит, что Беларусь справляется со своей ролью на международной арене в сфере экономики. "Мы страна транзитная, потенциал транзитный у нас огромный. И мы сохранили репутацию надежного партнера и полностью обеспечиваем свои функции в плане реализации этого транзитного потенциала", - подчеркнул Президент.

Принимая с докладом руководителя ГТК, Александр Лукашенко не обошел стороной и санкционную проблематику. "В этой ситуации, конечно, роль Таможенного комитета велика. Как мы помогаем нашим компаниям, предприятиям? Вы понимаете, что давление на границе к тому давлению санкционному - это будет уже излишне для наших компаний", - сказал глава государства. По его словам, необходимо поддержать белорусские предприятия в том числе и в таможенном плане.

Как рассказали в ГТК, на 27 августа в республиканский бюджет поступило Br6,4 млрд платежей, контролируемых комитетом. Перечисленная сумма на 25% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

На 12% вырос поток проследовавших через таможенную границу грузовых транспортных средств (около 1,6 млн). Объем товаров, перемещенных автомобильным транспортом, увеличился на 11% и составил 21 млн т.

В бюджет от правоохранительной деятельности таможенных органов поступило около Br23 млн - это более чем на 62% выше показателей прошлого года. Выявлено 335 фактов незаконного перемещения наркотиков (за аналогичный период 2020 года - 207 случаев). Из незаконного оборота изъято более 433 кг наркотиков - в пять раз больше, чем в прошлом году.

В этом году продолжилось совершенствование таможенной инфраструктуры. Основная часть средств была направлена на реконструкцию пункта пропуска "Верхний Теребежов". Его пропускная способность увеличилась в 3,5 раза и составила 900 автомобилей в сутки. Об эффективности проводимой модернизации инфраструктуры говорит постепенное увеличение пропускной способности пунктов пропуска: если в 2002 году она составляла 11 тыс. авто в сутки, то к началу 2021 года этот показатель достиг 32 тыс.

Александр Лукашенко: Запад обвиняет Беларусь в контрабанде, но замалчивает проблему наркотрафика из Европы

000019_1630399565_457647_big.jpg

Запад обвиняет Беларусь в контрабанде, но замалчивает проблему наркотрафика из Европы. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, принимая с докладом председателя Государственного таможенного комитета Владимира Орловского, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства поинтересовался, какие результаты достигнуты ГТК в правоохранительной деятельности. Особое внимание он обратил на борьбу с незаконным оборотом наркотиков.

"Нас же западники вечно обвиняют в том, что мы занимаемся контрабандой, то сигареты не те к ним попали, то нелегальная миграция, еще какие-то проблемы. Но они ничего не говорят о том, что мы имеем от них, особенно наркоты, синтетических наркотиков, которые поступали и поступают из Европы. Они это замалчивают, потому что невыгодно", - заметил Александр Лукашенко.

Как рассказали в ГТК, на 27 августа выявлено 335 фактов незаконного перемещения наркотиков (за аналогичный период 2020 года - 207 случаев). Из незаконного оборота изъято более 433 кг наркотиков, что в пять раз больше, чем в прошлом году.

Вопрос очередей на границе обсудили у Александра Лукашенко. Вины Беларуси в этом нет, доложил председатель ГТК

000022_1630400462_457656_big.jpg

Вопрос регулярных очередей грузового транспорта, которые скапливаются на выезд из Беларуси в страны Евросоюза, обсудили сегодня во время рабочей встречи главы государства Александра Лукашенко с председателем Государственного таможенного комитета Владимиром Орловским, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вопрос с очередями также обсуждался у главы государства. Я доложил, что в основном причина образования очередей грузовиков на границе - это не всегда ритмичная работа наших сопредельных коллег. Особенно это видно по литовскому направлению. Очереди бывают, особенно в выходные дни собираются приличные", - сказал председатель ГТК журналистам.

Он подчеркнул, что задача белорусской стороны в этой ситуации - помочь людям- водителям, перевозчикам, - в плане создания для них комфортных условий. "Такая задача поставлена главой государства, - сказал Владимир Орловский. - Если мы ничего не можем сделать и как-то повлиять на работу наших коллег, тогда мы стараемся создать условия на нашей стороне для ожидания прохождения границы".

Предыдущая статья

Вакцинироваться? Советую!