banner
Ситуация в кризисном центре - на постоянном контроле. Сюда регулярно приезжает губернатор
08:25 24 Ноября’21
119
Представители Еврокомиссии изучили условия пребывания в кризисном центре и пообщались с беженцами

В кризисном центре, все идет в привычном режиме.


Очередной день в кризисном центре. Ситуация изменилась – на границе сегодня выпал снег. Люди устали. Многим из них ситуация кажется безвыходной. Большие надежды возлагали на делегацию экспертов Еврокомиссии. Оправдались ли они?  Об этом сообщает ОНТ.

Здесь, в кризисном центре, все идет в привычном режиме. Его нарушили, пожалуй, две вещи – первый снег и приезд экспертов Европейской комиссии. Если с первым непонятно: радоваться снегу или нет, все-таки для многих – это суровые условия, то со вторым все ясно – это новая надежда на решение проблемы.

Видно, что и эксперты к снегу были не готовы. Сразу же дают понять – пока прессе им сказать нечего. Но обещают – все по итогам посещения. Смотрят вокруг, изучают, как налажен быт, условия проживания внутри кризисного центра.

Важно все это увидеть своими глазами, чтобы понять – эта ситуация не шутка, людям реально нужна помощь. Слов и советов недостаточно. У беженцев одна просьба – откройте гуманитарный коридор.

Пробыла делегация Еврокомиссии в центре около часа. И, несмотря на обещания, уехали гости так же быстро, как и появились. Оставив прессу без внимания.

Зарубежные делегации в последнее время здесь частые гости. Представители европейской миссии ВОЗ, ООН. И вот сегодня еще одна техническая группа, которая просто мониторит ситуацию. Нам остается лишь ждать отчета.

Вместе с журналистами (и даже куда больше) ждут его и беженцы. Люди все еще не теряют надежды, что ситуация близка к разрешению. Успеть бы до настоящих холодов.

Погоду в кризисном центре обсуждают не реже приездов еврочиновников. Скоро зима. Ночью -2°C, утром – мокрый снег с дождем, который идет до сих пор.

Благодаря белорусам, у этих людей есть крыша над головой, горячая еда и теплая одежда. Но вряд ли это можно назвать домом.

Да и не здесь они хотят его найти. Люди с надеждой смотрят в сторону европейской границы.

ont.by

Предыдущая статья

Более 2,67 млн белорусов прошли полный курс вакцинации против COVID-19