banner

Насыщение рынка и недопустимость роста цен. Александр Лукашенко о задачах в условиях санкционных контрмер

16 Декабря’21
344
Насыщение рынка и недопустимость роста цен. Александр Лукашенко о задачах в условиях санкционных контрмер

В результате таких мер не должны пострадать люди.

В условиях реализации Беларусью контрмер в ответ на санкции Запада необходимо обеспечить насыщение рынка страны необходимыми товарами и не допускать роста цен. Такие задачи глава государства поставил на совещании о противодействии санкционным мерам, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наши контрмеры не нацелены на какую-то мелочную месть. Задача - использовать сложившиеся условия нам во благо", - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что в результате таких мер не должны пострадать люди: "Здесь вопрос следует рассматривать минимум с двух позиций - насыщение рынка необходимыми товарами и недопустимость роста цен. Категорически предупреждаю всех присутствующих о необходимости соблюдения обоих условий".

Александр Лукашенко констатировал: как показывает жизнь, как только намечается дефицит - тут же оживают серые схемы и разного рода дельцы, которые встраиваются в разомкнутую цепочку движения продукции. "Сейчас жуликов, желающих заработать сверхприбыли, не меньше, и Комитет госконтроля в одиночку с этим не справится", - заметил белорусский лидер.

Глава государства отметил, что и опыт соседей подтвердил, что санкционная продукция найдет каналы проникновения и появится на рынке, только уже по другим ценам.

"Мы десятки лет целенаправленно вкладывали огромные средства в развитие агропромышленного комплекса и производства товаров народного потребления. Люди нас не понимают, если, приходя в магазин, видят мировые цены на отечественную продукцию", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко обратил внимание и на наличие ряда внутренних застарелых проблем: "Что тут говорить про какие-то санкции - давайте разберемся без всяких санкций в наведении порядка в нашей стране. Меня постоянно информируют, сегодня очередной доклад: сколько раз Министерству сельского хозяйства и губернаторам поручалось навести порядок с закупкой кормовых добавок, премиксов и прочего. Ну и что - тысячи закупщиков и миллион прокладок между ними и колхозами, совхозами или какими-то предприятиями".

"Не понимаю, чего вы ждете от меня? Меры будут жесткие", - предупредил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко проводит совещание по противодействию санкциям

Президент Беларуси Александр Лукашенко проводит совещание о противодействии санкционным мерам, принимаемым в отношении страны, передает корреспондент БЕЛТА

Участниками совещания стали члены правительства, руководители государственных органов и организаций, губернаторы, директора предприятий.

"Я пригласил вас для того, чтобы обсудить ситуацию, которая складывается сегодня в экономике. Конец года, беспрецедентное санкционное давление оказывается на Беларусь, и это будет продолжаться, скорее всего. Мы должны четко понимать, как действовать, ни в коем случае не допускать неточных шагов, не то что ошибок, чтобы предотвратить определенные последствия этих санкций", - сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что все эти санкции не являются чем-то новым. В мире много стран, против которых постоянно применяются необоснованные и дискриминационные меры. Такая же политика, например, проводится и против России.

"К сожалению, это стало нормой, а на нарушение международного права никто не смотрит. Создается впечатление, что лиц, принимающих такие решения, здравый смысл оставил", - заявил глава государства.

Как сообщалось, с 1 января Беларусь в ответ на санкции вводит продовольственное эмбарго на ряд товаров из государств, осуществляющих недружественные действия в отношении страны. Только за 10 месяцев этого года из таких стран было импортировано продовольственных товаров и продуктов питания на общую сумму более $530 млн. Позиции, формирующие основу этого импорта, с начала следующего года будут под запретом.

Запрет на ввоз распространяется на ряд товаров из Европейского союза и его государств-членов, Соединенных Штатов Америки, Канады, Норвегии, Албании, Исландии, Северной Македонии, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Черногории, Швейцарии.

Александр Лукашенко: Запад не покидает попыток снизить уровень интеграции в Евразии

Запад не покидает попыток снизить уровень интеграции в Евразии. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании о противодействии санкционным мерам, принимаемым в отношении страны, передает корреспондент БЕЛТА.

"Коллективный Запад не покидает попыток снизить уровень интеграционного взаимодействия в Евразии", - сказал глава государства.

А когда речь идет о давлении на белорусскую экономику, то удар нацелен еще и на благосостояние самих граждан, обратил внимание Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко: несмотря на санкции, нам нужно продолжать жить и спокойно трудиться

Несмотря на введенные против Беларуси санкции, нужно продолжать жить и спокойно трудиться. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании о противодействии санкционным мерам, принимаемым в отношении страны, передает корреспондент БЕЛТА.

"Санкции есть, и это данность. Более того, они уже стали частью нашей жизни. Введен очередной комплекс мер против нас. Несмотря на то что они будут иметь определенный негативный эффект, нам нужно продолжать жить и спокойно трудиться, сохранив динамику работы отраслей нашей экономики", - сказал Александр Лукашенко.

Во время совещания Президент отметил, что его интересуют не столько оценки возможных последствий, сколько предложения по минимизации их влияния и по ответным мерам, которые он поручал подготовить.

"Я уже говорил, что сейчас один из самых непростых этапов жизни страны: санкции, ковид, попытки расшатать нашу стабильность изнутри с целью изменения государственного строя. Но, невзирая на эти и другие вызовы, необходимо не допустить ухудшения основных экономических показателей и самое главное - защитить людей, сохранить их благосостояние хотя бы на уровне текущего года", - подчеркнул глава государства.

Он обратил внимание, что эта задача касается в буквальном смысле всех присутствующих. Поэтому совещание и проходит в таком широком составе.

"Санкционные игры ни в коей мере не должны отразиться и на предстоящих внутриполитических событиях. Рано или поздно мы выйдем из этой гонки санкций, антисанкций, но пока вынуждены отвечать на продолжающееся давление", - добавил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко о санкционном противостоянии: у нас в крови нет духа войны, и не мы ее начали

Беларусь всегда открыта к конструктивному диалогу на равноправной основе без условий и ультиматумов. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил на совещании о противодействии санкционным мерам, передает корреспондент БЕЛТА.

"Что касается ответных мер, которые уже приняты и еще будут выработаны: это не активная позиция нашего народа, у нас в крови нет духа войны, и, кстати, не мы ее начинали. Поэтому всегда открыты к конструктивному диалогу на равноправной основе без условий и ультиматумов", - сказал Президент.

Главу государства радует, что в правительстве и Нацбанке нет признаков истерии или нервозности. "Этот деловой настрой надо сохранять и дальше. Но самоуспокоенность (если это самоуспокоенность) недопустима. Каждый день должны быть видны результаты любой работы. Нужна как никогда монолитность и исполнительность!" - отметил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко расставил точки в вопросе работы НКО в Беларуси

000019_1639645800_475120_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на совещании о противодействии санкционным мерам, принимаемым в отношении страны, высказался о работе в стране некоммерческих организаций и фондов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Еще раз повторяю: предателям прощать нельзя. Тем, кто пытался перевернуть страну и сдать ее "туда", никакого прощения не будет. Мы их видим и выявляем десятками, а то и сотнями, - заявил Александр Лукашенко. - Те организации, которые финансировались из-за рубежа и организовывали переворот и мятеж, мы все ликвидировали. Как бы ни было тяжело, мы ведь знали, какие будут последствия. И они сегодня взвыли: "Восстановите обратно!" Они никогда не будут восстановлены".

В то же время глава государства подчеркнул: "Любые фонды, любые организации могут у нас существовать, но заниматься конкретным делом во благо родины. Пусть защищают больных, лечат ковид, пусть чернобыльцам помогают, нищим, обездоленным, людям с ограниченными возможностями, лечат детишек и так далее - милости просим, дорога открыта. Кто-то хочет создать фонды - пожалуйста".

Предыдущая статья

17 декабря пройдет электронная ярмарка вакансий Свислочского района