banner

Каравай-миллионник вручили председателю Гродненского облисполкома

16 Августа’22
891

Каравай-миллионник вручили председателю Гродненского облисполкома Владимиру Каранику, передает корреспондент БЕЛТА.

"Этот год для растениеводства в Гродненской области складывается удачно. Мы собрали рекордный урожай рапса за всю историю наблюдений. Очень хорошая урожайность озимого ячменя, уборка которого уже завершена. По зерновым урожайность у нас самая высокая в республике. Это результат слаженной работы всей команды. Со стороны государства сельское хозяйство было обеспечено топливом, доступными кредитными ресурсами, внимание уделено переоснащению современной техникой. Основные герои жатвы - это простые труженики села, руководители хозяйств, специалисты, которые обеспечили первый миллион тонн зерна. И пока все идет к тому, что с учетом кукурузы рубеж в два миллиона тонн может покориться нашим аграриям. Мы видим, что все вложения сторицей возвращаются. Это значит, что у нас на земле трудятся люди увлеченные и профессиональные", - сказал Владимир Караник. 


Символичный момент вручения каравая прошел на одном из полей СПК имени Деньщикова. В хозяйстве на данном этапе убрано 84% площадей, а механизаторы продолжают бить свои же рекорды. Руководство области поздравило хлеборобов с новыми тысячными рубежами и вручило заслуженные награды. Среди отмеченных передовиков уборочной Николай Пригодич, который намолотил 4 тыс. т зерна, и его коллега Василий Гузаревич, который приближается к этому рубежу.

"Пара дней погожих и закончим уборку. Урожайность радует. Озимого рапса намолотили 62,5 ц/га. Валовой сбор рекордный - более 4 тыс. т. Урожай зерновых тоже хороший. С массой зерна еле справляются комбайны. В хозяйстве осталось убрать яровую пшеницу, это порядка 500 га по хозяйству", - отметил заместитель председателя СПК имени Деньщикова Геннадий Эйсмонт.

Всего же в Гродненском районе три хозяйства уже закончили уборку. "СПК им. Сенько, ПК им. Кремко и СПК "Озеры" сейчас помогают другим хозяйствам на уборочной кампании. Посевные площади Гродненского района - 28,68 тыс. га. Урожайность рекордная за последние 13 лет - 83,4 ц/га. Осталось убрать около 5 тыс. га. В этом году неплохая урожайность рапса - 53,9 ц/га. Намолотили более 36,5 тыс. т. То есть обеспечить животноводство белковым кормом сумеем", - сказал первый заместитель председателя Гродненского райисполкома Геннадий Аксамит.

Фото Леонида Щеглова, Пул 4 регион

Предыдущая статья

"Есть что-то новое - завтра мы там будем". Александр Лукашенко рассказал, как выбирает маршруты своих поездок