banner

Кадровые решения Александра Лукашенко: новый губернатор, глава МАРТ и председатель ГКНТ

21 Декабря’21
380
Кадровые решения Александра Лукашенко: новый губернатор, глава МАРТ и председатель ГКНТ

Назначен также председатель одного из госведомств.

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил сегодня новых министра и губернатора, сообщает БЕЛТА.

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил Алексея Богданова министром антимонопольного регулирования и торговли. Алексей Богданов до настоящего времени занимал должность заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

Иван Крупко назначен председателем Гомельского областного исполнительного комитета. До настоящего времени Иван Крупко возглавлял Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил Сергея Шлычкова председателем Государственного комитета по науке и технологиям.

Александра Лукашенко о деятельности ГКНТ: особого результата я не вижу

000019_1640078224_475925_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко перед новым руководителем Государственного комитета по науке и технологиям, которым назначен Сергей Шлычков, ставит задачу повысить отдачу в работе ведомства и этого направления в целом, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вы, наверное, знаете основные недостатки ГКНТ. Вроде бы, и программы есть, и деньги выделяются. Может быть, что-то мы и создаем. Но особого результата я не вижу. Поэтому это ваша главная земная задача: надо достать и положить, как я говорю, на стол, чтобы видно было, что деньги потрачены и результат есть", - сказал Президент.

Александр Лукашенко отметил, что Сергей Шлычков хорошо знаком с отраслью, которой будет теперь управлять и создавать там определенную систему. "Для государства важно, чтобы вы четко определили вместе со своими коллегами, кого вы подберете в свою команду, направление действий - те государственные программы, которые надо поддерживать. Профинансируем их. А за вами жесточайший контроль", - отметил Президент.

Александр Лукашенко: надо использовать антимонопольные рычаги для "подвешивания" цен

Президент Беларуси Александр Лукашенко перед новым главой МАРТ Алексеем Богдановым ставит задачу активнее использовать антимонопольные рычаги для влияния на сферу ценообразования, передает корреспондент БЕЛТА.

"Через рентабельность вы пойдете, прибыльность торговых предприятий или еще как-то, - это ваше дело. Хотелось бы, чтобы вы внесли и на мой уровень такие предложения, - сказал Президент. - В общем я на вас очень рассчитываю. Это не проходная должность. Надо создать систему - вот и все. Ее пока нет".

Александр Лукашенко подчеркнул, что министерство и в целом сфера торговли достаточно сложные. "При любых исследованиях нашего общества люди называют проблемы, которые лежат в плоскости вашего министерства. Поэтому организация торговли и экономика - это сферы очень интересные и довольно сложные", - сказал глава государства.

Президент отметил, что в советские времена было несколько проще, и ценообразование было стабильное. "Сейчас мы бросились в рынок. Люди жалуются часто, что у нас рост цен, высокая инфляция. Это действительно так. Рыночные отношения, так сказать. Сегодня мы поняли, что никаких рыночных отношений нет, нам подкинули эту идею из-за океана - те, у кого море денег. А если не хватает, вы знаете, - кнопку нажал, станок включил, напечатал. Им легко быть рыночниками, - заявил белорусский лидер. - Поэтому нам они не ориентиры. Хотя мы не можем (позволить. - Прим. БЕЛТА) производство задушить стабильностью цен: цены назначили, производство в эти цены не вкладывается, и оно легло. Тут очень тонкая настройка и всем этим придется заниматься".

Глава государства также дал Алексею Богданову несколько советов по формированию и подбору команды: "В торговле очень много толковых людей. В государственной торговле. Вы там найдете хороших специалистов. Вы сами молодой человек, и не надо бояться подтягивать к себе таких же молодых людей, чтобы они могли быть вашей опорой".

Президент уверен, что справляться с задачами в новой ответственной должности новому министру поможет и его спортивная подготовка. "Это и характер специфический. Я сам как спортсмен понимаю это: когда за что-то взялся, надо довести до конца. Думаю, спортивная подготовка вам поможет в этом плане. Это очень важно", - сказал он.

Александр Лукашенко представит нового губернатора и проведет встречу с активом Гомельской области

000019_1640080764_475933_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко завтра, 22 декабря, планирует представить нового губернатора и провести встречу с активом Гомельской области. Об этом глава государства сообщил сегодня, принимая кадровые решения, передает корреспондент БЕЛТА.

"Про вас, Иван Иванович, завтра мы будем говорить очень много", - сказал Александр Лукашенко при назначении Ивана Крупко председателем Гомельского областного исполнительного комитета.

Позже новый губернатор пояснил в беседе с журналистами: "Завтра планируется встреча с активом (встреча Президента с активом Гомельской области. - Прим. БЕЛТА). Часть задач была поставлена сегодня, а более широко, обширно они будут поставлены передо мной и активом Гомельской области", - сказал Иван Крупко.

Как сообщалось, на предыдущей неделе глава государства назначил новых руководителей в двух регионах и лично представил их во время встречи с активами: 14 декабря - Анатолия Исаченко в Могилевской области и 15 декабря - Александра Субботина в Витебской области. В обоих случаях на встречах с активом обсуждались насущные проблемы региона и перспективы на будущее, шла речь также и о задачах государственного масштаба, особенно с учетом внешнеполитической обстановки и предстоящего референдума.

Надо сформировать кадровый потенциал. Александр Лукашенко обозначил круг задач для губернатора Гомельской области

000019_1640081432_475935_big.jpg

 В Гомельской области предстоит провести серьезную работу по формированию кадрового потенциала. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, принимая кадровые решения о назначении Ивана Крупко новым руководителем Гомельского облисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

"Там придется очень жестко подходить к кадрам, сформировать кадровый потенциал. Мы не единожды на эту тему разговаривали, вы сами отмечали, что там надо формировать наверху, у губернатора, кадровый состав руководства. Тут никто вас ограничивать не будет", - подчеркнул белорусский лидер.

Президент обратил внимание, что Иван Крупко, работая в должности министра сельского хозяйства и продовольствия, хорошо знает сферу АПК, в том числе и Гомельской области. "Проблемы сельского хозяйства вы знаете не хуже нынешнего губернатора. Надо - подскажет. Он никуда не денется, будет работать", - заметил глава государства.

А что касается сферы промышленности, которая занимает значительное место в регионе, то здесь новому губернатору должен подставить плечо заместитель премьер-министра Юрий Назаров, который является уполномоченным представителем Президента Беларуси в Гомельской области. "Меня что подкупает: вы идете туда фактически вдвоем, вместе с Юрием Викторовичем Назаровым. Он мне вас рекомендовал (не только он, многие, но его было последнее слово). Меня подкупило то, что он говорит: "Александр Григорьевич, я переговорю с ним (Иваном Крупко. - Прим. БЕЛТА), подставлю ему плечо в промышленности", - сказал Президент.

"Подбирайте людей, а Назаров подставит свое плечо, притом существенно. Он земной человек, звезд с неба никогда не пытался схватить. Он брался за любые вопросы и решал их. Думаю, это будет для вас хорошая поддержка, особенно в плане промышленности", - добавил глава государства.

"Все-таки мозырский завод и Жлобин (Мозырский НПЗ и БМЗ. - Прим. БЕЛТА) - тысячные коллективы. Да возьмите Гомель - там же завод на заводе. "Гомсельмаш". На севере - Речица. На юге - мы договорились с Ляховым (руководитель "Белоруснефти" Александр Ляхов. - Прим. БЕЛТА) - очень придется вам с ним много работать, - отметил глава государства. - Он старые скважины начинает реанимировать. Я даже не знал. Они затампонированы, закрыты. Он мне показывал: он вскрывает их и при нынешних технологиях нефть получает".

Александр Лукашенко подчеркнул, что все, что делается в Гомельской области на республиканском уровне, в том числе способствует и развитию самого региона. "Вы тремя пальцами и для области отщипните, как в народе говорят. Я буду только это поддерживать", - сказал Президент.

Что касается сельского хозяйства, глава государства отметил, что в Гомельской области надо "наконец-то толково выстроить севообороты". И не делать упор лишь на одной кукурузе, хоть эта культура и важна для региона. "Пробовать надо что-то там возделывать, начиная от фруктов, садов, овощей и заканчивая этой кукурузой", - подчеркнул белорусский лидер.

Он заверил, что со своей стороны центральные органы власти будут стараться помочь региону, в том числе в создании агрокомплексов. А задача местных властей - четко определиться, где и как их создавать, организовать и подобрать людей, кадры, особенно в районе агрогородков.

Важная задача в этом плане - обеспечить кормами животноводство, исключить правонарушения. "Надо накормить скот, с падежом разобраться, с воровством, которое там есть. Это я завтра при вас там скажу активу. Мы подключим и правоохранительные органы", - заявил Президент.

"Надо навести порядок в области, определиться с севооборотами, подключить промышленность, города к подъему сельского хозяйства. Это будет ваша задача. И если уже приняли решение, то до трех не надо разговаривать. Сейчас время такое - военное. Чтобы мы поменьше какой-то волокитой, бюрократизмом занимались", - поставил задачу Александр Лукашенко.

Предыдущая статья

С 22 декабря отменяется обязательная самоизоляция для контактов первого и второго уровней