banner

Беларусь решением Президента продлевает до конца 2022 года безвиз для граждан Литвы и Латвии

15 Мая’22
294
Беларусь решением Президента продлевает до конца 2022 года безвиз для граждан Литвы и Латвии

Срок действия введенного ранее порядка истекает 15 мая.

С учетом позитивных откликов и многочисленных пожеланий иностранных граждан главой белорусского государства принято решение о продлении до конца 2022 года права безвизового въезда, выезда и пребывания в Республике Беларусь для граждан Литвы и Латвии. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на заявление МИД Беларуси.

Срок действия введенного ранее упрощенного порядка пересечения границы Республики Беларусь гражданами ряда сопредельных с Беларусью государств истекает 15 мая.

"Данный жест доброй воли белорусской стороны стал наглядным подтверждением стремления нашей страны к сохранению добрососедских отношений с соответствующими государствами, дальнейшему развитию межличностных контактов между простыми людьми даже в условиях незаконного санкционного давления на Республику Беларусь, - отметили в МИД. - Практика "безвиза" продемонстрировала наличие значительного интереса у иностранных граждан к Беларуси. После длительного ковидного перерыва наши соседи получили возможность встретиться с родственниками, посетить могилы родных, решить бытовые вопросы. Традиционно весьма востребованы лечение и отдых в Беларуси. Не секрет, что такие поездки стали и хорошим экономическим подспорьем для людей, которые могли приобрести товары белорусского производства по более низким ценам, чем у себя на родине".

В ведомстве назвали отрадным, что многие из гостей сочли своим долгом отдать дань памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны, посетить исторические мемориалы в Беларуси, где в отличие от целого ряда стран-соседей чтят героев и помнят уроки той страшной трагедии.

"В течение месяца число граждан балтийских государств, посетивших Беларусь, неуклонно росло. И это несмотря на проводимую властями Литвы и Латвии откровенно антибелорусскую пропаганду и запугивание своих граждан дезинформацией о ситуации в Беларуси. Удивляет тот факт, что добрые начинания белорусской стороны изначально были встречены фактически "в штыки" чиновниками соседних государств, а посещавшие Беларусь граждане подвергались шельмованию за распространение объективной информации о нашей стране", - обратили внимание в МИД Беларуси.

С учетом позитивных откликов и многочисленных пожеланий иностранных граждан главой белорусского государства принято решение о продлении до конца 2022 года права безвизового въезда, выезда и пребывания в Республике Беларусь для граждан Литвы и Латвии. "Уверены, что данный шаг позволит гражданам соседних государств составить собственное объективное представление о современной Беларуси, ее политике и экономике, ближе познакомиться с культурой нашего народа. Такой конструктивный подход, основанный на интересах, прежде всего, простых людей, может служить ориентиром для наших западных соседей в плане поиска путей нормализации отношений и непростой ситуации в регионе", - заявили в белорусском внешнеполитическом ведомстве.

Лукашенко - литовцам: организуйтесь и скажите, в какую точку на границу вам привезти удобрения, крупу, соль и прочее

Беларусь готова помочь рядовым литовским гражданам с необходимыми им товарами. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил сегодня, отвечая на вопросы журналистов на площади Победы в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Представительница Литвы поблагодарила за то, что белорусская сторона открыла границы: "Простые люди едут, мы что-то у вас приобретаем. Те же самые удобрения. Едут люди, у которых зарплата маленькая. Везут топливо".

"Организуйтесь и скажите, в какую точку на границу вам привезти удобрения, крупу, соль и прочее. Мы это сделаем. Потому что Литва - это миролюбивые, добрые, порядочные люди. Такие, как белорусы. А вот эти все ваши Ландсбергисы, Линкявичюсы и прочие - это пена. Она схлынет. Это безумцы. Ну разве можно делать так, как хуже собственной стране и своему народу?! Ну хотите вы с нами воевать экономически, воюйте. Но зачем своему народу плохо делать?! Это безумцы, которые жизни не знают. Им хорошо, они не страдают. Топливо у них есть и газ, за которые они не платят. Страдают обычные люди", - отреагировал Александр Лукашенко.

"До чего дошли: там, где чернобыльцев мы оздоравливали - санатории наши в Латвии и Литве - конфисковывать собрались. Ну, если обнищали до такой степени, забирайте. Но только знайте, что у этого процесса два конца. Вы ударите одним нас - получите бумерангом с другой стороны", - предупредил белорусский лидер.

Представитель Литвы также поздравила белорусский народ от имени всех здравомыслящих людей в этой стране, в том числе от имени осужденного на 6 лет политика Альгирдаса Палецкиса.

"Оплот демократии. А от нас требуют: "Вы там политзаключенных..." Посадили человека ни за что на 6 лет. Вот и вся демократия", - заметил Александр Лукашенко.

"Спасибо вам за то, что вы есть, и за то, что в Литве еще есть люди, которые могут откровенно говорить. Мы знаем, мы не смешиваем литовский народ с этими Ландсбергисами", - добавил Президент.

Предыдущая статья

Белстат назвал средний возраст вступления белорусов в брак