banner

Александр Лукашенко зажег рождественскую свечу в храме Воздвижения Креста Господня

07 Января’21
524


Храм Воздвижения Креста Господня построен в 2020 году на улице Тимирязева.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в Рождество Христово зажег свечу в минском храме Воздвижения Креста Господня, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это светлый, добрый праздник. Все мы ждем от него не только добра, но и чудес. Особенность таких, моих любимых, праздников заключается в том, что каждый из нас, каждый человек идет своей дорогой к своему храму. Это то величайшее достояние, которое мы с вами имеем", - отметил глава государства.



Глава государства передал храму в дар икону Божией Матери "Взыскание погибших". В иконе отражен образ Богородицы, которая склоняется к младенцу Иисусу и утешает его скорбь. Этим Божия Матерь олицетворяет последнее пристанище и последнюю надежду для тех, кто уже почти совершил роковой шаг и переступил порог смерти как физической, так и духовной. Переданная в дар икона изготовлена в мастерской Свято-Елисаветинского женского монастыря Минска.

В свою очередь митрополит Минский и Заславский Вениамин вручил главе государства бронзовый макет храма Воздвижения Господня, сувенирный колокол в память об окончании строительства этого храма, а также книгу Николая Гаврилова "…И отрет Бог всякую слезу".

Храм Воздвижения Креста Господня построен в 2020 году на улице Тимирязева. Он однокупольный, в традициях классического храмового зодчества в форме креста с небольшим баптистерием (пристройка к церкви или отдельное здание, предназначенное для совершения крещения) в цокольном этаже. Храм входит в архитектурный комплекс, включающий в себя входную браму с колокольней, церковно-приходской дом, в котором располагается воскресная школа и музей подвига советских военнопленных - узников Шталага-352 в Минске.

Новый храм граничит с мемориальным комплексом "Масюковщинский лагерь смерти". Комплекс является местом для поминания более 80 захороненных военнопленных и мирных советских граждан, замученных в немецком концлагере в годы Великой Отечественной войны.



Александр Лукашенко о 2020-м: нам нужен был этот год, но нужен был в прошлом

Президент Беларуси Александр Лукашенко высказался о прошедшем 2020 годе и пожелал, чтобы нынешний, 2021-й, был лучше. Об этом он заявил сегодня, посещая в Рождество храм в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Рождество - тот праздник, который как минимум на год вперед определяет новую жизнь. Я очень хочу, чтобы мы не повторили предыдущий год, хотя я не клеймил его позором. Нам нужен был этот год, чтобы мы поняли, взявшись за ум, и подумали над будущим. Чтобы мы увидели всех, кто с нами рядом, чтобы мы четко определились, кто есть кто. Нам нужен был этот год, но он нужен был нам в прошлом. Я не хочу, чтобы он повторился в этом и будущем году", - заявил глава государства.

Он пожелал, чтобы предстоящий год был лучше предыдущего.

"И он будет лучшим, если мы не просто захотим, а сделаем все необходимое, зависящее от каждого из нас так, чтобы этот год был лучше. Но самое главное - берегите друг друга, своих родных, близких", - сказал Александр Лукашенко.



Александр Лукашенко о Беларуси и народном единстве: только вместе можем спасти этот клочок земли

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что только вместе белорусский народ может сохранить землю, на которой живет и где предстоит жить будущим поколениям. Об этом он заявил сегодня, посещая в Рождество храм в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Нам надо взять в руки голову и задуматься о нашем будущем. Именно в этот святой день Он (Господь. - Прим. БЕЛТА) оттуда предупреждает нас, - сказал глава государства. - Он нас предупреждает, чтобы мы думали о будущем, думали о будущем наших детей. Это очень актуально и очень важно. Мы должны понимать, что только вместе можем спасти этот клочок земли, и наши дети смогут после нас жить своим умом на своей земле. В новогоднем послании я уже сказал об этом, что мы можем потерять то, что есть. И самое страшное - мы можем это потерять безвозвратно".

БелТА

Предыдущая статья

Нагрудный знак отличия «За труд во имя жизни» учрежден Белорусским профсоюзом работников здравоохранения