banner

Александр Лукашенко изучает ситуацию с крупными минскими долгостроями и посещает мотовелозавод

15 Августа’22
173
Александр Лукашенко изучает ситуацию с крупными минскими долгостроями и посещает мотовелозавод

Президент посещает мотовелозавод.

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетит площадку комплексной реконструкции застройки ООО "Минский городской технопарк", сообщает БЕЛТА.

Глава государства ознакомится с ходом реконструкции площадки. Но ожидается, что разговор пойдет шире - в целом о завершении строительства проблемных объектов в Минске.

000019_FA21D08A0550DE6D4325889F002953C2_375094.jpg000019_FA21D08A0550DE6D4325889F002953C2_52167.jpg

Здесь же Александр Лукашенко ознакомится с работой ООО "Минский МотоВелоЗавод", ему доложат о расширении номенклатуры выпускаемых изделий и перспективах развития предприятия в новых условиях.

Как сообщалось БЕЛТА, в предыдущий раз глава государства посещал мотовелозавод и территории в Минске, которые когда-то занимало предприятие, в марте 2021 года. "Надо сделать по-государственному, по-народному. Надо по-хозяйски подойти к этой территории. Это золотое дно. Но никакого жилья. Здесь должно быть производство, и высокотехнологичное производство, - подчеркнул тогда глава государства. - Пожалуйста, арендуйте и продавайте продукцию на экспорт. И тут, в центре Минска, с удовольствием придут люди и будут работать".

Тогда же в качестве варианта использования территории обсуждалось размещение здесь Минского городского технопарка в связи с тем, что значительная часть территории "Мотовело" не использовалась. Часть зданий требовала ремонта, реконструкции, а порой и сноса. Планировалось, что после выполнения всех работ на площадке, наведения порядка и ввода в эксплуатацию незадействованных площадей, доля производственных помещений должна возрасти до 70%, организаций сферы логистики и услуг - 20%, а еще 10% собирались выделить под общественную зону.

"Надо  сделать образцовый технопарк и по его образцу развивать в других городах и местах, - сказал белорусский лидер. - В центе города мы сохраним эту площадку как производственную, но чистую. Здесь не будет ни литья, никаких нефтепродуктов, это будет чистая площадка. И вторая особенность этой площадки технопарка будет заключаться в том, что это будет исключительно производство. Никаких посредников и даже никакой торговли, за исключением только, если здесь будут базироваться люди, которые будут торговать продукцией на экспорт".


Отдельные поручения в марте 2021 года были даны и относительно перспектив мотовелозавода. "В этой пятилетке мы должны иметь суперобразцовое производство на этой площадке, и мотовелозавод останется таким же брендом для белорусов, как когда-то был. Мы должны все сделать, чтобы получить хорошее производство", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Вопрос номер один для тебя - не только восстановление производства и его удвоение, а локализация", - сказал глава государства, обращаясь к директору мотовелозавода Николаю Ладутько.


Александр Лукашенко требует активизировать строительные работы на площадке Минского городского технопарка

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует активизировать строительные работы на площадке Минского городского технопарка. Об этом он заявил, посещая площадку комплексной реконструкции застройки ООО "Минский городской технопарк", передает корреспондент БЕЛТА.

Президенту доложили о ходе реконструкции площадки. Глава государства высказал ряд нареканий относительно оперативности работ и потребовал действовать более активно. "Чего вы тянете до сих пор?" - сказал он.

Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев доложил о работах по сносу ряда непригодных зданий и сооружений, строительстве новых корпусов и предоставлении их в аренду для ряда производителей, как государств

енных, так и частных. Президент на автобусе совершил обзорную поездку по территории площадки, детально поинтересовался состоянием дел, ходе работ и дал ряд поручений.

Александр Лукашенко потребовал, чтобы к новому году работы по новым помещениям велись уже на фундаментах. "Мы должны строить по-современному. Не кирпичную кладку в полметра, а самые современные стеновые панели", - поручил он.

Глава государства предупредил и насчет недопустимости хищений. "Не дай бог, здесь будет украден хоть один рубль", - сказал Александр Лукашенко.

Он поручил, чтобы и на других ныне неиспользуемых площадках в Минске работы велись с учетом тех же подходов.
"Надо быстро это все делать", - потребовал глава государства.

Отдельное внимание он обратил и на сохранение исторического облика здания на Партизанском проспекте, которое формирует ансамбль Партизанского проспекта.

"Мы должны делать свое!" Александр Лукашенко требует большей локализации на мотовелозаводе

000019_1660548763_518684_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует большей локализации на отечественных производствах, и в частности на мотовелозаводе. Об этом он заявил, посещая это предприятие в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент обратил внимание, что многие комплектующие в настоящее время закупаются за рубежом, и подчеркнул, что надо стремиться к тому, чтобы делать свое.

Александр Лукашенко в целом остался недоволен увиденным, отметив медленную реализацию ранее намеченных планов. В связи с этим глава государства высказал жесткую критику в адрес ответственных лиц. "Мы должны делать свое! Это не работа", - сказал он.

БелТА

Предыдущая статья

"Зарплата на контроле". КГК следит за своевременными выплатами заработной платы работникам