banner

Александр Лукашенко дал интервью главреду журнала "Национальная оборона" военному эксперту Игорю Коротченко

10 Ноября’21
296
Александр Лукашенко дал интервью главреду журнала "Национальная оборона" военному эксперту Игорю Коротченко

Беседа продолжалась почти два с половиной часа.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня дал интервью главному редактору российского журнала "Национальная оборона" военному эксперту Игорю Коротченко, передает корреспондент БЕЛТА.


Беседа продолжалась почти два с половиной часа. Обсуждали итоги состоявшегося недавно заседания Высшего государственного совета Союзного государства, основное содержание и направления развития интеграции Беларуси и России.

Острая и актуальная ныне тема - миграционный кризис. Александр Лукашенко подробно высказал свою позицию о том, кто и почему виноват в сложившейся ситуации. Речь также шла в целом об обстановке в регионе и мире - напряженности на западных рубежах, ситуации в Украине, растущем геополитическом противостоянии.

Еще один блок вопросов касался внутренней повестки дня в Беларуси - анализ событий прошлого года, работа над изменениями Конституции и подготовка к предстоящему референдуму, эпидемиологическая ситуация и вопросы лечения людей. Учитывая тематическую направленность журнала, речь также шла о развитии военно-промышленного комплекса Беларуси, сотрудничестве в этом плане с Россией.

Александр Лукашенко ответил и на ряд личных вопросов, в том числе рассказал, как предпочитает проводить досуг, поддерживать здоровый образ жизни.

В этом году Игорь Коротченко принимал участие во встрече главы белорусского государства с представителями медийного сообщества "Большой разговор с Президентом", где обратился к Александру Лукашенко с просьбой об интервью. Белорусский лидер согласился и слово сдержал. Также в последнее время Игорь Коротченко в качестве эксперта активно высказывался в средствах массовой информации по актуальным темам, в том числе по белорусской повестке.

Журнал "Национальная оборона" издается с 2006 года и выходит в электронной и печатной версиях (ежемесячно тиражом 22,5 тыс. экземпляров). Тематика этого СМИ включает широкий спектр вопросов, связанных с обеспечением национальной безопасности России. Целевая аудитория - военно-политическое руководство России, сотрудники силовых министерств и ведомств, спецслужб, военно-дипломатический корпус, а также руководители предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса, банковских, страховых и финансовых структур, обслуживающих ОПК и военно-техническое сотрудничество.

С 2008 года выпускается англоязычная версия журнала, которая распространяется в качестве официального издания российской экспозиции на зарубежных выставках вооружений.

000019_F73C11EDDA22098643258788003D51FC_826234.jpg

"Это какая-то тренировка или шантаж". Александр Лукашенко о войне с мигрантами на границе Польши

Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью главному редактору российского журнала "Национальная оборона" военному эксперту Игорю Коротченко прокомментировал ситуацию с мигрантами на границе Беларуси с Евросоюзом, передает корреспондент БЕЛТА.

"В современном мире браться за оружие - это смерти подобно, это самоубийство, согласитесь. И тем более здесь, в центре Европы. И тем более с Беларусью. Ведь здесь всегда на этом куске земли в центре все войны разворачивались, отсюда все начиналось. Что, история ничему не учит?" - заметил глава государства.

"Бороться сегодня против мигрантов "Леопардами" (танками. - Прим. БЕЛТА)? Вы меня извините. Мы с вами, люди военные, понимаем, что такое сегодня вести войну с этими несчастными людьми на границе Польши, допустим, с Беларусью и выдвигать колонны танков. Ясно, что это какая-то тренировка или шантаж", - сказал Александр Лукашенко.

По его словам, Беларусь этому спокойно противостоит: "Мы не задираемся, как некоторые в России пописывают и наши беглые там с ними. Потому что мы знаем, что если, не дай бог, мы допустим какую-то ошибку, если мы оступимся, то это сразу же вовлечет в этот водоворот Россию. А это крупнейшая ядерная держава. Я не безумец. Я прекрасно понимаю, к чему это может привести. Поэтому никакого тут нет героизма - "схватил автомат и пошел на польскую границу" (кстати, где я служил в свое время пограничником) - нет, ни в коем случае. Мы отдаем себе отчет, мы знаем свое место. Но мы на колени не станем".

000019_F73C11EDDA22098643258788003D51FC_9592.jpg

Они не едут в "космос". Лукашенко рассказал о мафиозной структуре в ЕС по транзиту мигрантов

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о действующей в Евросоюзе мафиозной структуре по организации транзита мигрантов. Соответствующие заявления глава государства сделал в интервью главному редактору российского журнала "Национальная оборона" военному эксперту Игорю Коротченко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Едут люди, идут на границу. Вот они вчера, это впервые было, около 2 тыс., а может чуть больше, сконцентрировались в разных местах - в Минске, в лесах… Их подвезли туда. Этот транзит обеспечивают люди: там в самолет посадят, самолет сюда прилетит, здесь их возьмут, на границу отвезут, через границу переведут, и там их принимают уже свои - поляки, немцы, украинцы. И все за деньги", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что соответствующие услуги транзитеров оплачиваются. "Это же не бедные люди едут оттуда. А если и бедные, то им собрали деньги. И мы эту цепочку полностью отслеживаем. Те, кто в Польше (их же они уже поймали и даже вынуждены были объявить, кто они). Там не было белорусов, и всего два россиянина. А десятки транзитеров, которые людей подкидывают, - это немцы и прежде всего поляки, еще и украинцы, литовцы. То есть там своя мафиозная структура, которая обеспечивает транзит, - рассказал Президент. - У них уже там в Германии, Франции, других государствах эти ячейки созданы. Они позвонили друг другу - приезжайте, мы вас примем. Там уже их ждут".

"Они (мигранты. - Прим. БЕЛТА) не едут в пустое место, не едут в космос. Они едут конкретно к тем людям, которые их ждут в Германии - у кого-то родственники, друзья, еще кто-то. Если кто-то думает, что они просто одуревшие бегут за тысячи километров, - это глупость. Все это четко организовано. И Беларусь только этап в этом. И абсолютно не главный", - обратил внимание белорусский лидер.

000019_3488822B09D77C5643258788004F1D90_606406.jpg

Александр Лукашенко о нападках Запада на Беларусь: надо объявить кого-то идиотом, подонком, мерзавцем

Президент Беларуси Александр Лукашенко отреагировал на обвинения стран Запада в отношении Беларуси на фоне разрастающегося миграционного кризиса. Соответствующие заявления он сделал сегодня в интервью главному редактору российского журнала "Национальная оборона" военному эксперту Игорю Коротченко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я боюсь, чтобы это противостояние на границе из-за мигрантов не привело к какой-то острой фазе. Это же почва для провокаций. Любую провокацию можно совершить. Я уже своих военных предупреждаю: аккуратно, ребята, смотрите!" - рассказал глава государства.

Александр Лукашенко обратил внимание на приемы в отношении мигрантов, которыми пользуются силовики на стороне Евросоюза: "Мы не стреляем поверх голов, как делают они. Наши вертолеты над ними не летают. Что такое на высоте 20-30 метров пролетел вертолет - там сдувает этих детей, людей. Их запугивают просто".

"Вот их лицо. Они всегда были такие. Мы войны начинали?" - задал риторический вопрос белорусский лидер.

Он обратил внимание, что нынешняя ситуация - это еще мелочь по сравнению с тем, что творили, развязав Первую и Вторую мировые войны. "Это же их лицо", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко констатировал, что на фронтах Второй мировой войны погибли многие десятки миллионов человек, и не только в Европе, но и в Азии. "Си Цзиньпин (Председатель КНР. - Прим. БЕЛТА) недавно рассказывал мне", - напомнил глава государства.

Президент объяснил нападки на Беларусь желанием отвлечь внимание от своих собственных проблем в странах Евросоюза. "Внутри Польши, Литвы. Возьмите и Германию сегодня - так называемый транзит власти. Возьмите Великобританию, во Франции… У них же проблем выше крыши. Мы рядом с ними не стояли. Народы недовольны. А как это микшировать и нивелировать? Надо объявить кого-то идиотом, подонком, мерзавцем, который нападет завтра на ту же Польшу. Да мы никогда не собирались и не собираемся нападать на Польшу. Нам дай бог обустроить эту территорию, которая у нас есть. А они спят и видят - всю (территорию Беларуси. - Прим. БЕЛТА)", - заявил Александр Лукашенко.

Предыдущая статья

В связи с пандемией увеличены расходы на финансирование здравоохранения Гродненщины