banner

Доходы от продажи наследуемого имущества налогом не облагаются

29 Февраля’16
1259

На «прямую линию» с начальником районной инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь Н. Н. ПЛАХЕТКО поступили вопросы, касающиеся в основном выплаты подоходного налога. Их актуальность вызвана проводимой кампанией по декларированию доходов. Налоговую декларацию по подоходному налогу физическим лицам необходимо представить до 1 марта 2016 года.
– В 2015 году получен доход от продажи квартиры, доставшейся по наследству. Это вторая продажа в течение 5 лет. Облагается ли подоходным налогом доход от проданной квартиры?
Виктор, г. Свислочь.
– Несмотря на то, что в 2015 году вы получили доход от продажи в течение 5 лет второй квартиры, он освобождается от подоходного налога. Основанием является тот факт, что квартира была получена по наследству.
– В 2014 году получен доход от продажи квартиры, расположенной в Свислочи, в 2015-м – от продажи жилого дома, расположенного в одной из деревень нашего района. Будет ли облагаться подоходным налогом доход от продажи дома?
Ирина, г. Свислочь.
– Нет. Так как квартира и жилой дом относятся к разным видам недвижимого имущества. Следовательно, доходы, полученные от продажи физическим лицом такого имущества, освобождаются от подоходного налога.
– Мною продана квартира, расположенная в г. Свислочи. Договор купли-продажи подписан 20 апреля 2010 г., государственная регистрация перехода права собственности на квартиру была произведена новым собственником 15 мая 2010 года. В 2015 году мною продана однокомнатная квартира, расположенная в Гродно, договор купли-продажи подписан 12 апреля 2015 г., государственная регистрация перехода права собственности произведена новым собственником 25 мая 2015 года. Необходимо ли мне представлять декларацию?
Надежда, г. Свислочь.
– В рассматриваемой ситуации датой возмездного отчуждения однокомнатной квартиры, расположенной в г. Гродно, является дата подписания договора купли-продажи – 12 апреля 2015 г., а датой возмездного отчуждения квартиры в г. Свислочи – 20 апреля 2010 года. Пятилетний срок истекает только 20 апреля 2015 года. Следовательно, вам необходимо представить в налоговую инспекцию декларацию по подоходному налогу с физических лиц.
– Слышал, что в текущем году будут облагаться налогом выигрыши…
Дмитрий, г. Свислочь.
– Да, доходы в виде выигрышей либо возвращенные не сыгравшие ставки облагаются подоходным налогом в размере четырех процентов. Раньше такого налога не было.

Подготовила
Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

О мужестве, о доблести, о славе...