banner
Свислоччина принимала международную Эстафету Победы (+видео)
15:30 08 Февраля’20
1710
Организатором Эстафеты Победы является Совет командующих Пограничными войсками стран СНГ. А посвящено это масштабное мероприятие 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Символично, что проводят его пограничники – именно они первыми приняли удар фашистской Германии. Основные цели эстафеты – увековечивание памяти и героических подвигов воинов-пограничников в годы Великой Отечественной войны, а также укрепление единства и дружбы между народами государств-участников Содружества Независимых Государств.

Старт Эстафеты Победы был дан 5 февраля в Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» у скульптурной композиции «Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим» и города Мурманска. В период с 5 по 18 февраля эстафета проходит вдоль Государственной границы Республики Беларусь и по районным центрам приграничья, а 18 февраля на стыке границ Беларуси, России и Латвии будет передана представителям пограничной службы ФСБ России. В целом мероприятие пройдет по территории Беларуси, России, Армении, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана и Азербайджана, а завершится 28 мая – в День пограничника – на Поклонной горе в Москве.

8 февраля от брестских пограничников эстафету приняла Гродненская пограничная группа. Участники эстафеты во главе с полковником Кириллом Кинделем приняли участие в митингах, которые прошли на заставе «Качки» и на площади г. Свислочи.

















Представители власти, личный состав застав, расположенных на территории района, и ОПС «Свислочь», молодежь, общественность и духовенство – пропустить такое важное мероприятие никто не хотел. По традиции почтили память павших минутой молчания, к братской могиле советских воинов и партизан возложили венки и цветы. 






После торжественной части мероприятия все поспешили в РЦКиНТ – на выставку образцов вооружения и технических средств, а дальше – на концерт оркестра Гродненской погрангруппы.




Старший эстафетной группы полковник Кирилл КИНДЕЛЬ:
– Что для меня значит участие в данной эстафете? Вы знаете, я, наверное, скажу так: мы – пограничники, которые в далеком 1941 году первыми вступили в бой с врагом на брестской земле, и мы первыми начинаем проводить такую международную акцию, которая пройдет по всей границе. Мне поставлена задача проехать все подразделения, рассказать военнослужащим срочной службы, местному населению о вкладе пограничников в Великую Победу. Ведь пограничники не только в первые дни вступили в бой с фашистами, но и дальше сражались с врагом уже в тылу, в составе партизанских отрядов в том числе. И эта дата, которая будет праздноваться в нынешнем году, – общий наш праздник, наша общая благодарность ветеранам, которые живут среди нас. Вчера на митинге на Брестчине выступил ветеран Великой Отечественной войны, который смог в течение двух минут выразить всю свою душу. А я стоял рядом и мысленно говорил ему "спасибо", потому что эта эстафета – именно благодарность всем ветеранам за их подвиг во имя мира. Я до слез был горд этим человеком. Помнить о цене Победы важно и для молодежи.

Заместитель командира Гродненской пограничной группы подполковник Сергей САВЧУК:
– Победу в Великой Отечественной войне заложили все-таки пограничники, которые первыми встретили врага на границе. Поэтому и проводится эта эстафета под эгидой пограничников. Быть участником такого масштабного мероприятия – ответственно. Иметь возможность быть причастным к международному благородному делу еще и важно. Это сплачивает, объединяет, дает повод для гордости и накладывает обязательства. Все мы хотим напомнить нашим людям о тех военных событиях, отдать дань памяти, уважения героической истории нашего народа, тем людям, которые ковали эту Победу, добывали для нас, и, безусловно, передать эстафету памяти молодому поколению.



Подробнее читайте в следующем номере газеты, который выйдет во вторник, 11 февраля.

Наталья ТУРКО
Фото автора, видео Ольги БУБЕНЧИК

Предыдущая статья

Докопаться до... проектных отметок