banner

Незримая связь времен и поколений

18 Мая’20
1036
Историю не выбирают, ее помнят. Помнят, чтобы не повторять ошибки прошлого в будущем, чтобы воспитывать и растить тех, кому это будущее строить. 

Практически каждую белорусскую семью затронула Великая Отечественная война. В ее многотомной летописи миллионы фамилий, имен, неизвестных людей – кто сражался, трудился, голодал, страдал, умирал, побеждал… Победа в самой кровопролитной войне – одно из наиболее знаменательных событий в человеческой истории. 

К сожалению, с каждым годом в живых остается все меньше людей, которые творили эту победу. Мы помним о подвиге советского народа в той войне и передаем эту память из поколения в поколение. Отдельной главой в эту память вписана судьба детей войны – малолетних узников. 


Накануне Дня Победы Л. Е. Евчиц как малолетней узнице концлагеря вручили цветы и подарки.

Людмила Ефимовна Евчиц не любит вспоминать свое детство. Уж слишком оно было тяжелое – голодное, сиротское. 

– Когда в наш край пришла война, я совсем маленькая была. Однако в памяти до сих пор тела убитых и запах сожженных домов, – рассказывает Людмила Ефимовна. 

Их семью – отца, беременную мать и четверо детей – в 1944 году вывезли в немецкий город Кенигсберг, в концентрационный лагерь Дахау. Словно кадры из старого фильма, перед глазами Людмилы Ефимовны высокая стена из проволоки, которой огражден лагерь, длинный барак с двухъярусными нарами и щелями в стенах из бревен, неподалеку бомбоубежище, куда бегали прятаться при каждом вое сирены, огромная печь, в которую периодически отправляли узников. 

– Кормили нас плохо – водой с брушкой, – дополняет Ефимовна. – Поэтому заключенные, рискуя жизнью, делали подкоп под проволокой и бегали в город за провизией. Попрошайничали, одним словом. В числе таких смельчаков была и моя старшая сестра Верочка.

А потом, через девять месяцев заключения, была весна 45-го года. Концлагерь разбомбили, узников на время перевезли на какой-то пароход. 

– Очень хорошо помню, как меня, ступая по воде, нес на сушу солдат. Я крепко вцепилась в него и плакала, – голос Людмилы Ефимовны и сейчас дрожит от волнения. – Отца практически сразу забрали на фронт, он потом пропал без вести. Мы 8 мая 1945 года были уже на станции Свислочь. Мама нас растила одна, сестренка, что родилась в концлагере, умерла уже здесь, месяца три ей было. После войны мы долго пытались установить, как сложилась судьба папы, но так ничего и не нашли. Именно поэтому я каждому неизвестному солдату стараюсь положить на могилу цветы. 

75 лет прошло с той страшной поры. На каждой встрече с ветеранами войны очевидцы тех событий вспоминают былое, вспоминают с болью и грустью. Но иначе нельзя, ведь для них важно поддерживать связь времен и поколений. 

Несмотря на все лишения, тяготы и испытания, Людмила Ефимовна всегда полна оптимизма. Она уверена, что в жизни важны три вещи – крыша над головой, свобода и близкие люди. Если этим не дорожить, можно потерять и то немногое, что есть.

Легкой моя жизнь не была. План страданий, можно сказать, перевыполнен на много лет вперед. Но все же моя жизнь была счастливой, поскольку я всегда была нужна людям. Я и сегодня слишком занята, чтобы умереть. На судьбу не жалуюсь, а грущу лишь о том, что не могу бороться с наступающей старостью.

Да, с течением времени не поспоришь. Но, глядя в озорные светлые глаза Людмилы Ефимовны, понимаю, ее-то старость не скоро одолеет. 

Справочно. Дахау – один из первых концентрационных лагерей на территории Германии. Основан 22 марта 1933 года в г. Дахау, неподалеку от Мюнхена. Лагерь имел 123 различных филиала и внешние команды. Площадь территории равнялась 235 гектарам. Во время войны Дахау приобрел зловещую известность как один из самых ужасных концлагерей, в которых проводились медицинские эксперименты над заключенными. Генрих Гиммлер и другие высокопоставленные нацисты регулярно посещали с инспекционными поездками Дахау, где наблюдали за этими опытами. Целью медицинских экспериментов было в том числе и изучение возможности управления поведением человека. Это делалось по заказам национал-социалистических военных ведомств.

Ольга БУБЕНЧИК

Предыдущая статья

Послание ветерану