Мой род – моя гордость

13 Апреля’20
1029

Антонина Викентьевна Лукша родом из деревни Славково Несвижского района. В 1973 году девушка с отличием окончила Слонимское медицинское училище. Так получилось, что на распределении молодых специалистов присутствовал тогда еще главный врач Свислочской районной больницы Николай Турко, который буквально уговорил Антонину начать свою трудовую деятельность в Свислочи. С тех пор прошло уже 47 лет. Здесь она вышла замуж, родила двоих детей, и именно с тех пор Свислочь для нее стала родной.

День Победы для Антонины Викентьевны, как и для большинства людей нашей страны, является значимым, так как ее отец принимал непосредственное участие в боевых сражениях.

Отец не очень любил вспоминать о войне, потому что приходилось заново переживать гибель друзей-однополчан,– говорит Антонина Викентьевна, – но все же я помню, как он рассказывал о том, что их воинское подразделение освобождало от фашистов город Волковыск и нашу Свислочь.

Возможно, поэтому Антонина Викентьевна решила рассказать о нем и о других ее родственниках на страницах нашей газеты.

Таратута В.И..jpgМой отец, Викентий Иванович Таратута, родился 19 июля 1923 года в деревне Славково Несвижского района Минской области. До войны закончил Несвижскую учительскую семинарию.В 1944 году он был мобилизован в ряды Красной Армии, воевал в составе Западного и 3-го Белорусского фронтов. 15 февраля 1945 года в боях за взятие Кенигсберга (ныне Калининграда) отец был тяжело ранен, но благодаря хирургам и Богу остался жив. За боевые подвиги во время войны он был награжден орденом Красной Звезды, а также медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией». Мой отец был человеком исключительной доброты, честности и справедливости. Его брат Петр умер от последствия ранения в 1949 году. Другой брат Иосиф во время войны пропал без вести. У брата Антона во время военного лихолетья от болезни умерли жена и маленький сын.

Мы благодарны Антонине Викентьевне за ее воспоминания об отце. Люди должны знать, какой ценой досталась нам Победа.

Наталья ТЕТЕРИЧ