Вспомним всех поименно,
Горем вспомним своим...
Это нужно – не мертвым!
Это надо – живым!

Сколько бы ни минуло лет с победной весны 1945 года, для нас это не только праздник всех поколений, это еще и напоминание о тех страшных днях, которые перевернули всю историю страны. Наш народ свято чтит память о жертвах фашизма, подвиге героев и мужестве людей, которые жили в то тяжелое время и отдавали все, чтобы приблизить долгожданный День Победы. Жизнь героев Великой Отечественной войны продолжается в первую очередь в нас, то есть детях, внуках и правнуках, поэтому мы всегда должны помнить о них. Пока мы говорим и помним о них, они живы.

калюта.jpgИван Максимович Калюта, мой двоюродный дедушка по линии папы, родился 13 декабря 1903 года в деревне Лихосельцы (ныне Калиновская). В 1906 году еще в совсем молодом возрасте от аппендицита умер его отец, оставив на руках у жены троих несовершеннолетних детей: сына Мишу, шестилетнюю Зосю (мою родную бабушку) и трехлетнего Ванюшу. Спустя какое-то время всю их семью вывезли в Россию, где они прожили несколько лет. Возвращаясь на родину, в поезде умирает мама, и все заботы ложатся на Зосю, которой в ту пору было всего 14 лет. В это тяжелое для семьи время радостью было то, что одиннадцатилетний Ваня успел окончить начальную школу, что для детей из бедных семей было тогда большой удачей. Чтобы как-то выжить, он стал работать у зажиточного крестьянина, а спустя некоторое время пошел рабочим на лесозаготовки в Беловежскую пущу.

Там Иван знакомится с революционной молодежью из деревни Доброволи, а впоследствии товарищи принимают его в Коммунистический союз молодежи Западной Белоруссии. В канун праздника Октябрьской революции от товарищей добровольской ячейки компартии Западной Белоруссии Ваня получает первое ответственное поручение – вывесить в самом многолюдном месте красный флаг с надписью «Долой буржуазную власть капиталистов и помещиков! Да здравствует пролетарская революция рабочих и крестьян!». Утром следующего дня жители деревни Романовцы увидели  развевающийся на ветру алый флаг. За выполнение этого задания юноше была объявлена благодарность, а впоследствии Иван становится членом Коммунистической партии Западной Белоруссии. Затем парень призывается на военную службу в польскую армию, в 1928 году увольняется капралом.

Вернувшись в родную деревню, Иван вновь включается в революционную борьбу. С помощью коммунистов и активных революционеров Константина Вороновича и Матвея Астапчика (их имена сегодня носят улицы Свислочи) он создает местную организацию Товарищества белорусской школы, а также клуб и библиотеку в деревне Ятвеск. В 1940 году в Лихосельцах организовали колхоз имени Рабоче-крестьянской армии, первым председателем которого был избран старший брат Ивана – Михаил.
Лишь только народ начал обживать хозяйство, грянула Великая Отечественная война. Почти четыре года лютовали фашисты на нашей земле, чувствуя себя хозяевами. Они убивали людей, сжигали не только отдельные дома, но и целые деревни, держа в страхе каждую семью. Не обошла беда и семью Калюты.

Они остались не только без крыши над головой, но был убит и старший брат Михаил. А 8 ноября 1944 года Свислочским районным военным комиссариатом Иван был призван на фронт, оставив жену с четырьмя детьми на руках. Служил он в 1061-м стрелковом полку 272-й зенитно-стрелковой Свирско-Померанской орденов Красного Знамени и Красной Звезды дивизии северной группы войск, который входил в состав действующей армии. В одном из боев 11 марта 1945 года он получил ранение в левую руку, однако продолжал и дальше участвовать в боевых сражениях. Весть о победе боец встретил на острове Рюген, где тогда дислоцировался немецкий аэродром. Домой Иван вернулся с орденом Боевого Красного Знамени.

За боевые действия против немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны Иван Максимович Калюта был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (9.05.1945 г.), медалью «За отвагу» (24.06.1945 г.), о чем свидетельствует запись в его учетной карточке: «Наградить красноармейца Калюту Ивана Максимовича за то, что он на всем протяжении наступательных боев в 1945 году в Германии своевременно и часто в трудных военных условиях доставлял боевые приказы и приказания командирам подразделений полка», позже – множеством юбилейных медалей. У Дениса Ивановича, сына героя, который в настоящее время проживает в городе Волковыске, хранятся не только ордена и медали отца, но и сталинская благодарность, из которой можно увидеть весь боевой путь Ивана Максимовича Калюты:

27 февраля 1945 год – за овладение городом Хаммерштайн.
3 марта 1945 год – за овладение городами Руммельсбург и Поддив.
 4 марта 1945 год – за овладение городом Кезлин.
18 марта 1945 год – за овладение городом и портом Кольберг.
28 марта 1945 год – за овладение городом Гдыня – важной военно-морской базой и крупным портом на Балтийском море.

Иван Максимович со своей супругой Марией Семеновной вместе прожили хоть и трудную, но долгую и счастливую жизнь. Они вырастили и достойно воспитали семерых детей. Надо сказать, что дочь Людмила Горощик, которая и ныне проживает в деревне Калиновской, – кавалер орденов Дружбы народов и Трудового Красного Знамени, а также избиралась депутатом Верховного Совета БССР.  Умер Иван Максимович в 1996 году.

Для нашего поколения, родившегося и выросшего под мирным небом, подаренным нашими дедами и прадедами, война давно ушла в прошлое и стала очередной страницей истории. Однако мы не вправе забывать всех тех, кто ценой собственной жизни отстоял мир на земле. Подвиг наших предков в годы Великой Отечественной войны является жизненным ориентиром для последующих поколений. «Спасибо деду за победу, за небо чистое, за веру, за то, что мы теперь живем».

Наталья ТЕТЕРИЧ