banner
Боевая дорога, выстланная наградами
15:45 09 Июня’20
395
Вспомним всех поименно, 
Горем вспомним своим...
Это нужно – не мертвым!
Это надо – живым!

Сколько бы ни минуло лет с победной весны 1945 года, для нас это не только праздник всех поколений, это еще и напоминание о тех страшных днях, которые перевернули всю историю страны. Наш народ свято чтит память о жертвах фашизма, подвиге героев и мужестве людей, которые жили в то тяжелое время и отдавали все, чтобы приблизить долгожданный День Победы. Жизнь героев Великой Отечественной войны продолжается в первую очередь в нас, то есть детях, внуках и правнуках, поэтому мы всегда должны помнить о них. Пока мы говорим и помним о них, они живы.

калюта.jpgИван Максимович Калюта, мой двоюродный дедушка по линии папы, родился 13 декабря 1903 года в деревне Лихосельцы (ныне Калиновская). В 1906 году еще в совсем молодом возрасте от аппендицита умер его отец, оставив на руках у жены троих несовершеннолетних детей: сына Мишу, шестилетнюю Зосю (мою родную бабушку) и трехлетнего Ванюшу. Спустя какое-то время всю их семью вывезли в Россию, где они прожили несколько лет. Возвращаясь на родину, в поезде умирает мама, и все заботы ложатся на Зосю, которой в ту пору было всего 14 лет. В это тяжелое для семьи время радостью было то, что одиннадцатилетний Ваня успел окончить начальную школу, что для детей из бедных семей было тогда большой удачей. Чтобы как-то выжить, он стал работать у зажиточного крестьянина, а спустя некоторое время пошел рабочим на лесозаготовки в Беловежскую пущу.

Там Иван знакомится с революционной молодежью из деревни Доброволи, а впоследствии товарищи принимают его в Коммунистический союз молодежи Западной Белоруссии. В канун праздника Октябрьской революции от товарищей добровольской ячейки компартии Западной Белоруссии Ваня получает первое ответственное поручение – вывесить в самом многолюдном месте красный флаг с надписью «Долой буржуазную власть капиталистов и помещиков! Да здравствует пролетарская революция рабочих и крестьян!». Утром следующего дня жители деревни Романовцы увидели  развевающийся на ветру алый флаг. За выполнение этого задания юноше была объявлена благодарность, а впоследствии Иван становится членом Коммунистической партии Западной Белоруссии. Затем парень призывается на военную службу в польскую армию, в 1928 году увольняется капралом. 

Вернувшись в родную деревню, Иван вновь включается в революционную борьбу. С помощью коммунистов и активных революционеров Константина Вороновича и Матвея Астапчика (их имена сегодня носят улицы Свислочи) он создает местную организацию Товарищества белорусской школы, а также клуб и библиотеку в деревне Ятвеск. В 1940 году в Лихосельцах организовали колхоз имени Рабоче-крестьянской армии, первым председателем которого был избран старший брат Ивана – Михаил.
Лишь только народ начал обживать хозяйство, грянула Великая Отечественная война. Почти четыре года лютовали фашисты на нашей земле, чувствуя себя хозяевами. Они убивали людей, сжигали не только отдельные дома, но и целые деревни, держа в страхе каждую семью. Не обошла беда и семью Калюты.

Они остались не только без крыши над головой, но был убит и старший брат Михаил. А 8 ноября 1944 года Свислочским районным военным комиссариатом Иван был призван на фронт, оставив жену с четырьмя детьми на руках. Служил он в 1061-м стрелковом полку 272-й зенитно-стрелковой Свирско-Померанской орденов Красного Знамени и Красной Звезды дивизии северной группы войск, который входил в состав действующей армии. В одном из боев 11 марта 1945 года он получил ранение в левую руку, однако продолжал и дальше участвовать в боевых сражениях. Весть о победе боец встретил на острове Рюген, где тогда дислоцировался немецкий аэродром. Домой Иван вернулся с орденом Боевого Красного Знамени. 

За боевые действия против немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны Иван Максимович Калюта был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (9.05.1945 г.), медалью «За отвагу» (24.06.1945 г.), о чем свидетельствует запись в его учетной карточке: «Наградить красноармейца Калюту Ивана Максимовича за то, что он на всем протяжении наступательных боев в 1945 году в Германии своевременно и часто в трудных военных условиях доставлял боевые приказы и приказания командирам подразделений полка», позже – множеством юбилейных медалей. У Дениса Ивановича, сына героя, который в настоящее время проживает в городе Волковыске, хранятся не только ордена и медали отца, но и сталинская благодарность, из которой можно увидеть весь боевой путь Ивана Максимовича Калюты: 

27 февраля 1945 год – за овладение городом Хаммерштайн.
3 марта 1945 год – за овладение городами Руммельсбург и Поддив.
 4 марта 1945 год – за овладение городом Кезлин. 
18 марта 1945 год – за овладение городом и портом Кольберг. 
28 марта 1945 год – за овладение городом Гдыня – важной военно-морской базой и крупным портом на Балтийском море.

Иван Максимович со своей супругой Марией Семеновной вместе прожили хоть и трудную, но долгую и счастливую жизнь. Они вырастили и достойно воспитали семерых детей. Надо сказать, что дочь Людмила Горощик, которая и ныне проживает в деревне Калиновской, – кавалер орденов Дружбы народов и Трудового Красного Знамени, а также избиралась депутатом Верховного Совета БССР.  Умер Иван Максимович в 1996 году. 

Для нашего поколения, родившегося и выросшего под мирным небом, подаренным нашими дедами и прадедами, война давно ушла в прошлое и стала очередной страницей истории. Однако мы не вправе забывать всех тех, кто ценой собственной жизни отстоял мир на земле. Подвиг наших предков в годы Великой Отечественной войны является жизненным ориентиром для последующих поколений. «Спасибо деду за победу, за небо чистое, за веру, за то, что мы теперь живем».

Наталья ТЕТЕРИЧ

Предыдущая статья

На планерке у председателя райисполкома: обновленный стадион, сюрпризы фестиваля и забота о ветеранах труда