banner

История Свислоччины

Архив:
Фото: «Сделка века», или Охотничий дебют разведчика Колосова
17:01 20 Июля’09
Судьба Беловежской пущи. О ней трудно рассказать сразу, ведь она распадается на сотни тысяч индивидуальных историй, переплетенных между собой. А многие события, происходящие под кронами вековых пущанских деревьев, в «метрике» часто старательно заключались в «спецхрановские скобки». Но проходят годы, и все тайное становится явным. Событие, о котором расскажем, — мгновение в истории пущи. Но именно оно изменило судьбу его участников и отношение их к самой древней страсти человека — охоте.
Читать далее
Фото: Свіслаччына на старонках штогодніка «Обзор Гродненской губернии»
15:31 20 Июля’09
У 2-й палове ХIХ — пачатку ХХ стагоддзяў у г. Гродна выдаваўся штогоднік «Обзор Гродненской губернии». У кожнай з гэтых кніг (а іх выдавалася па адной у год) падводзіліся вынікі, рабіўся агляд падзей, з'яў, здарэнняў мінулага года. Гартаючы старонкі гэтых цікавых, зараз вельмі рэдкіх выказванняў, я заўважыла шэраг сціплых звестак па культуры і грамадскаму жыццю насельніцтва мястэчкаў Свіслач і Поразава. «Обзор Гродненской губернии за 1887 год», Гродна, 1888.
Читать далее
Фото: По ком плакали Жаворонки
13:59 16 Июля’09
Братская могила советских воинов и партизан в Свислочи. Вечный приют сотни воинов. На памятной доске — фамилии… А за ними, задумайтесь, — судьбы. Каждый из этих подполковников и майоров, лейтенантов и рядовых жил, чувствовал, погибал и что-то шептал на последнем вздохе… Да, сегодня для многих из нас, живых, это место в городском сквере — просто островок скорби о жертвах войны. И тем не менее…
Читать далее
Фото: C высоты шести веков
17:41 06 Июля’09
Обиталище горностаев или уголок Закарпатья? Когда я впервые прибыл на работу в Горностаевичи, меня восхитили живописные окрестности деревни, удивили здешние поля, почти сплошь усыпанные камнями. Глядя на это природное богатство, вспомнил письмо сестры, в котором она писала: «Баню папа уже накрыл, сейчас вставят двери. Остается только сложить печку, да негде взять камней. Но постараемся и камней достать…» «Да, чего-чего, а камней здесь хоть отбавляй. На всю республику хватит», — думал я, с улыбкой вспоминая озабоченность сестры.
Читать далее
Фото: Свіслацкі парк
17:43 22 Мая’09
На конкурс   "7 цудаў Свіслаччыны" Свіслачане добра ведаюць, што сваім паркам яны абавязаны Вінцэнту Тышкевічу (1757 – 1816 гг.). Калі сядзіба перайшла ва ўладанне графа, ён карэнным чынам памяняў яе аблічча. Рэзідэнцыю графа акружаў тэрасны парк з воднай сістэмай. Палац з бакавымі флігелямі не з’яўляўся кампазіцыйным цэнтрам.
Читать далее