banner
Из-под ладони зоркий взгляд…
16:51 25 Февраля’09
3242

Из-под ладони зоркий взгляд…Жители Свислоччины свято чтят память о тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны. Помнят всех: и героев союзного масштаба, и невинно загубленных односельчан. Сегодня в районе насчитывается 44 памятника и памятных знака. 30 из них установлены в местах захоронений. Только за последние четыре года установлены памятные знаки на месте гибели Героя Советского Союза Н. П. Массонова в Свислочи, на месте захоронения 16 мирных жителей в деревне Гриневичи, на православных кладбищах в деревнях Ятвеск и Лидяны в память о расстрелянных мирных жителях. Памятные доски появились на братских могилах в Сокольниках и Кукличах, у памятников погибшим землякам в деревнях Рожки и Видейки. В этом году будет установлен памятник на православном кладбище в Доброволе, где похоронен Михаил Урбанович.

Уже двадцать лет стоит на окраине Свислочи защитник земли белорусской — «Асілак». Это образ обычного жителя нашей страны: одет он в простую рубаху, босоног. Миролюбив — огромный меч опустил на землю. Но из рук не выпустил. Значит, при агрессии извне, готов к бою: кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет. Пристален и зорок его взгляд, устремленный на запад. Ведь именно оттуда пришел на белорусскую землю враг. Вглядывается защитник вдаль, бдит днем и ночью. И велик образ его, как велик подвиг народный.

Этот памятник-мемориал защитникам Отечества был открыт в 45-ю годовщину освобождения Свислочи от гитлеровской оккупации 16 июля 1989 года.

Авторы и исполнители мемориала — скульптор П. А. Цомпель, архитекторы Ю. В. Казаков и М. С. Карпюк. Сегодня, спустя 20 лет, главный архитектор района Михаил Степанович Карпюк вспоминает:

— Идея создания памятника возникла еще в начале 70-х и исходила от райкома партии. Когда я приехал в Свислочь (а это было в 1975 году), мне было поручено воплотить задуманное в реальность. К тому времени были готовы эскизы памятника, прорабатывались варианты места для его установки. Их было несколько, в том числе и в деревне Колоная, что стоит на реке Колонка. Но в конечном счете остановились на размещении памятника вблизи Свислочи на перекрестке так называемого Екатерининского тракта и объездной дороги.

В дни установки трудились, как говорится, всем миром. Основную работу по срезке лишнего грунта и планировке территории комплекса провела ПМК-60 (сегодняшнее ПМС). Строительные работы по заливке фундамента, подпорной стенки для крепления мемориальных плит, строительству пандусов проводились МПМК-162. Организовывались субботники, во время которых откосы пандусов укреплялись дерном, разбивались газоны и клумбы, а также оказывалась помощь в заливке основания мемориала. Самого «Асілка» поднимали два крана. Ведь размеры его довольно-таки большие: высота равна примерно двенадцати метрам. В скульптурную композицию входили также подпорная стенка с размещением мемориальных плит и пирамида из трех автоматов, вместо которых впоследствии была установлена пушка. Над утвержденной художественным советом композицией работал Павел Аксанович Цомпель. Промежуточную фигуру, созданную скульптором, в специальном цеху увеличили и уже по этим в натуральную величину формам получили фигуру из сварных медных листов…

Двадцать лет стоит «Асілак» как знак памяти о подвиге отцов и дедов. На чугунных досках — фамилии 1162 земляков, которые погибли от рук немецко-фашистских захватчиков. Никто не забыт, ничто не забыто. Сегодня над мемориалом шефствуют РУП ЖКХ, район электросетей. А каждую весну здесь загораются разноцветными огнями клумбы, за которыми ухаживают учащиеся и работники трех городских школ. Отрадно, что в наше время мемориал стал и тем местом, которое часто посещают свадебные кортежи. Молодые возлагают у памятника цветы в благодарность погибшим за счастье жить и любить под мирным небом.

Наталья КОМАР.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Текст: admin

Предыдущая статья

За мужем, как за каменной стеной
Похожие новости
10 Октября’11
2943
Свіслацкі кагал