banner
Известный садовод и учитель
14:08 16 Января’09
2107

О. М. Кисель родился 23 марта 1883 года в деревне Волька (сейчас она входит в состав Жировичей) Слонимского уезда в крестьянской семье. Мать, Агата Казимировна, была из рода Катовичей, умерла молодой, оставив шестерых детей. И хотя прокормить их было нелегко, отец сумел даже дать им образование. Осип закончил с Почетной грамотой Жировичское народное училище, а затем в 1899 году с Почетным листом Слонимское уездное училище с правом получения чина. Как отличнику учебы, ему дали рекомендацию для поступления в Свислочскую учительскую семинарию.

В личном деле О. М. Киселя сохранился интересный документ — обязательство. Приводим его дословно: “Я, нижеподписавшийся сын крестьянина Гродненской губернии Слонимского уезда Жировичской волости местечка Жировиц Осип Матвеевич Кисель, даю настоящее обязательство Свислочской учительской семинарии в том, что если я по окончании курса буду признан достойным учительского места, то обязуюсь не поступать в вольноопределяющиеся, а прослужить за полученную стипендию узаконенное число лет в должности учителя народного училища; в противном случае обязуюсь уплатить деньги сполна, употребленные на мое содержание. Воспитанник Свислочской учительской семинарии Осип Кисель”.

Одновременно с семинарией О. М. Кисель закончил сельскохозяйственные курсы. Гродненская дирекция народных училищ 1 октября 1903 года назначила его учителем в Алексеевское училище Слонимского уезда, а в 1905 году его перевели учителем в Александровское (Альбертинское) училище, затем он работает в Мижевичском, Здитовском народных училищах. Параллельно он готовит к сдаче экзаменов свою сестру Анну. В 1908 году она получила профессию сельской учительницы церковно-приходских школ.

В 1913 году под руководством Осипа Матвеевича началось строительство нового деревянного двухклассного училища. Школа строилась на государственные средства. Здание было размером 12,2 х 8 саженей (сажень = 2,1336 м) и высотой около 5 аршинов (аршин = 0,7112 м). В нем было три класса, библиотека, три квартиры для учителей, девять голландских печей. Кроме этого, были хозяйские постройки и полдесятины земли (десятина = 1,1 га). За школой закреплены четыре деревни: Поречье, Задворье, Василевичи и Ганьки — в них насчитывалось 2128 жителей. На содержание школы выделялось на год 1490 рублей. Заработная плата первого учителя составляла 420 рублей в год, второго — 360, законоучителя — 120, учителя гимнастики — 30, сторожу платили 72 рубля. На книги и учебные пособия приходилось по 163 рубля. При школе имелась библиотека, которая обслуживала учеников и крестьян. Родители за учебу не платили, однако все крестьяне обязаны были давать зерно учителям.

Осип Кисель был страстным любителем садоводства и пчеловодства. При Поречской школе он заложил сад на площади 1820 кв. саженей, где росло 159 плодовых и 202 декоративных дерева, 248 ягодных кустов.

В 1913 году после окончания в Петрограде курсов ручного труда по дереву и металлу Осип Матвеевич подал ходатайство об открытии ремесленного училища при Поречской школе. Но всему помешала начавшаяся война. Как и тысячи других белорусов, Осип Матвеевич со своей семьей (женой Ольгой Александровной и дочерью Ниной) вынужден был бежать. Остановился в Калужской губернии, работал учителем в г. Трубчевске.

После Первой мировой войны и заключения Рижского мирного договора, по которому Западная Белоруссия отошла к Польше, тысячи беженцев вернулись домой. В их числе был и Осип Кисель. Он снова устроился на работу учителем в Поречскую школу. Но вскоре польское правительство начало закрывать белорусские школы, обучение могло вестись только на польском языке. Пришлось Осипу Матвеевичу целый год учиться в Кракове, чтобы снова стать учителем. Работать в школе было очень сложно: во-первых, дети были разного возраста, во-вторых, они с трудом воспринимали чужую польскую речь, приходилось объяснять на белорусском, а затем переводить на польский язык.

13 лет Осип Матвеевич отработал учителем в Поречье, а всего его педагогический стаж насчитывал 27 лет. Из-за болезни сердца в 1935 году он был отправлен на пенсию. Ежемесячная пенсия составляла 174 злотых 20 грошей, это были большие деньги (на них можно было купить две коровы). О. М. Кисель переехал в отцовский дом в Жировичи и там занялся садоводством и пчеловодством. Особенно много времени он посвящает разведению винограда. Начал писать книгу по пчеловодству.

Наступил 1939 год, воссоединение Западной Белоруссии с БССР. Пенсию больше не платили, приходилось жить за счет приусадебного участка. Чтобы прокормить семью, О. М. Кисель снова устраивается на работу учителем в Жировичскую неполную среднюю школу, где и проработал до начала Великой Отечественной войны. На пришкольном участке он закладывает сад с виноградником и разводит пчел. После войны Осип Матвеевич продолжает работать в школе. Особенно много времени и внимания он уделяет выведению морозостойких сортов винограда и распространению его на Слонимщине и Брестчине.

Слава об опытном садоводе и пчеловоде распространилась далеко за пределы Слонимщины. Именно под его руководством открыли в Жировичах опорный пункт Белорусской плодово-овощной опытной станции, где Осип Матвеевич стал заведующим.

Ботанический сад Академии наук БССР обратился к Осипу Матвеевичу с просьбой поделиться посадочным материалом по разведению винограда. Он оказал им помощь черенками и саженцами. Весть о талантливом садоводе разнеслась по всей Белоруссии. Это заставило исполком Слонимского райсовета депутатов трудящихся просить исполком Барановичского облсовета депутатов трудящихся установить персональную пенсию учителю-мичуринцу тов. Киселю Иосифу в размере 700 рублей в месяц. Пока велись переписка, уточнения, согласование с вышестоящим начальством, Осип Матвеевич Кисель умер, так и не дождавшись пенсии. Похоронили его на Жировичском кладбище. О себе писал следующее: “Воинской службы не проходил, в политических партиях не состоял. Всю жизнь отдал школе, учился сам, детей учил. На каникулах всегда был на курсах (окончил 12 курсов по пчеловодству и садоводству), в свободное время занимался пчеловодством и садоводством”.

Н. ПОКУТНИК.

Текст: admin

Предыдущая статья

Под шум колес и звон металла
Похожие новости
10 Октября’11
2944
Свіслацкі кагал