banner
Потери и удачи Свислочской дачи
17:09 20 Мая’08
3595

Потери и удачи Свислочской дачиЗа одной из улиц Доброволи гравийка плавно поворачивает влево, и через пару километров появляется указатель «Жаркаўшчына». Это и есть маленькая столица Свислочского лесничества или, как еще говорят в обиходе, — Жарковщинского — Свислочской дачи.


В глубине пущанских недр

Потери и удачи Свислочской дачиЛеса Свислочской пущи, а со времен Тышкевичей — Свислочской дачи (ныне Беловежи) в половине XVIII века подходили к самому местечку Свислочь: отсюда и название. С 1754 года хозяином Свислоччины, в том числе и этой лесной дачи стал граф, генерал литовских войск Казимир Тышкевич. Он был большим любителем охоты, для чего создавались зверинцы, поселения охотников, егерей, собаководов, нагонщиков.

Его сын Викентий Тышкевич во время учебы в парижском университете проникся идеями зарождавшейся буржуазии и, поселившись в Свислочи, занялся хозяйственными преобразованиями. Он задумал превратить местечко в город с развитой промышленностью. А для этого нужны были деньги. Получить их он мог, продавая лес. И начиная от Свислочи, пошла вырубка целых кварталов. Пуща постепенно отступала, а на месте вековых боров возникли сегодняшние деревни Глушки и Безводники, Якушовка и Колоная, Качки... Возникли и лесные промыслы — смолярни, бумажная фабрика в Незбодичах.

В 1816 году граф Викентий умер, а все его богатство унаследовал племянник Тадеуш Тышкевич — генерал-лейтенант войск польских. Он тоже любил охоту, но хозяйственным делам не придавал такого значения, как его дядя. В 1830 году началось так называемое ноябрьское польское восстание против России. В нем активно участвовал владелец Свислочи и Свислочской дачи Тадеуш Тышкевич. А когда в 1831-м восстание было подавлено, все имение и Свислочская дача у Т. Тышкевича были конфискованы. Лесной массив площадью в 25 тысяч десятин присоединили к Беловежской пуще. Было это в 1832 году.


Монумент опальному генералу

Спустя столетие, в 1933-м, тринадцать потомков Тышкевича во главе с графиней Еленой отсудили у Польского государства около 15 тысяч гектаров леса. Эти земельные владения были зарегистрированы в Гродненском окружном суде за № 8336 как «Пуща Свислочская», и в 1936 году ее передали в аренду фирме «Свислочь — общество с ограниченной ответственностью», которую возглавил инженер Стефан Манджиковский. Его резиденцией стала Жарковщина.

На территории центральной усадьбы Свислочской лесной дачи, принадлежавшей некогда бывшему сенатору Тадеушу Тышкевичу, родственники Тышкевича  поставили мраморный монумент опальному генералу. Об этом и сегодня говорит надпись на французском языке: «Тышкевич — генерал и сенатор Польши. Воевал в Латвии под предводительством Ясинского, в Пруссии — под предводительством Наполеона, в Галиции и России — под предводительством Понятовского. Три раза был в ссылке, проведя в заключении 21 год. Как во время войн, так и в мирное время целиком отдавал себя служению Родине. Родился 12 марта 1774 г., умер 21 апреля 1852 г. Этот монумент поставлен в его память».

Наверху монумента находился бронзовый бюст сенатора, к сожалению, пропавший. В настоящее время остался только постамент с этой надписью и углублением для крепления бюста.

Надпись на французском языке объясняется тем, что Тышкевич последние 20 лет жизни провел в Париже, где и был похоронен. Но так как на кладбище Пер Ляшез поддержание его могилы стоило немало, родственники в 1933 году перевезли останки с надгробием в его бывшее имение.

В годы второй мировой войны могила была разрушена, а постамент, уже без бронзового бюста, оказался в лесу неподалеку от имения. Во время реставрационных работ в 1988 — 1989 годах бывший директор Беловежской пущи Сергей Балюк распорядился установить постамент на территории усадьбы рядом с особняком в Свислочском лесничестве. Хотя точное место, где был перезахоронен опальный генерал, пока не известно.

После возвращения лесной дачи родственникам Тышкевича в 1936 году был построен и нынешний особняк. Его архитектурный стиль свойственен именно тем временам, когда подобными дачами обзаводились многие сановные особы. Три этажа здания выполнены в разных стилях, которые дополняют друг друга. Помимо традиционного каминного зала на первом этаже широкая парадная лестница ведет на второй. Узкая винтовая лестница — на третий. При желании ее можно скрыть, закрыв небольшую дверцу, сливающуюся с общим фоном стен.

В этом здании любят останавливаться иностранные охотники, приезжающие в пущу.

Рядом с домом парк-дендрарий. И по сей день сохранились деревья и кустарники, которые не растут на территории пущи. Наиболее заметны красный дуб и веймутова сосна.


Домик окнами в пущу

В какое окно ни глянь в этом деревянном доме, что притаился на окраине Жарковщины, — везде ее Величество Пуща. Коренастые дубы, дремучие ели, корабельные сосны, белогрудые березы...

— Вот смотрите, — показывает в окно Василий Андреевич, — сосна с густой зеленой шапкой-вершиной, она еще молодая, тонкая, под 50 лет будет, а какая высокая! В нашем лесничестве больше всего сосен, а каких — с небом говорят!

Василий Андреевич любит это выражение, наиболее подчеркивающее величие пущанского леса. На его родине, в Буда-Кошелевском районе, славилась своей красотой дубовая роща, но настоящие дубы-великаны, или цари-дубы, как позже убедился, только в пуще растут. Известен широко такой дуб с шаровидной кроной в Свислочском лесничестве, под 550 лет ему, а держится за землю крепко и уверенно.

Потери и удачи Свислочской дачиА что касается Гомельщины, то волей судьбы не суждено было ему на родине жить. В 1943-м полгода в партизанах воевал, а когда освободили наши войска Речицу, вступил в действующую армию, и в составе Украинских фронтов рядовой Ткачев пол-Европы прошагал. Под пулями да под бомбежками. Победу встретил в Праге, а 10 мая, ночью, еще с власовцами бой вели. И ранен был, и контужен. Орден Славы III степени и медаль «За отвагу» — за дела ратные. Демобилизовался только в марте сорок седьмого. В том же году поступил в Буда-Кошелевский лесной техникум и с группой таких же фронтовиков, как сам, стал постигать лесную науку. Самую мирную и благородную. Хотел на Гомельщине остаться, но замминистра лесного хозяйства БССР, известный генерал Василий Корж, присутствовавший на распределении, распорядился направить Ткачева на Пинщину, где он проработал лесничим с десяток лет. А в начале 60-х первый директор ГЗОХ «Беловежская пуща», инвалид войны Владимир Романов пригласил Ткачева на работу в Свислочское лесничество. Четверть века он возглавлял его. В начале работы в 1961 — 1962 годах в пуще было проведено второе послевоенное лесоустройство. На его основании впервые в СССР был разработан план нового направления в ведении лесоводственного и охотничьего хозяйства, располагавшегося на заповедной территории. А через десять лет после него — третье лесоохотустройство. К пуще присоединялись прилегающие колхозные леса. Василий Андреевич вспоминает, как на землях, принятых в пользование от местного хозяйства, пришлось посадить гектаров 200 леса. Было построено новое административное здание, благоустроена территория лесничества. По каждой лесной тропинке мог с закрытыми глазами пройти, повадки всех зверей изучил. В любую пору года в лесничестве было дел невпроворот. Снежные зимы требовали подкормки диких животных. А однажды случилась вспышка короеда, вызванная ослаблением деревьев в период сильных засух. Пуща требовала к себе внимания, и приходилось направлять усилия коллектива лесничества на сохранение этого первобытного леса, доставшегося в наследство от былых времен. 30 лет назад Василий Андреевич первый среди лесных работников пущи был удостоен почетного звания «Заслуженный лесовод».

Через дорогу от его дома — старинное здание имения графа Тышкевича, на территории бывшей Свислочской лесной дачи. Как сегодня его называют — дом охотника.

— Много разных людей побывало здесь, — вспоминает Василий Андреевич. — Приезжали на охоту Петр Машеров, Тихон Киселев, члены правительства и их родственники, иностранные охотники. Место это у охотников пользуется большим успехом...

У Василия Андреевича в этом году еще одна достойная дата: ему исполнилось 85. Двое сыновей и дочь, получив высшее образование, выпорхнули из родного пущанского гнезда. Подросли внуки, появились правнуки. Годы-годы... К сожалению, унесли они в мир иной спутницу всей его жизни — Лидию Афанасьевну, напоминает все чаще о себе раненая в годы войны нога... Но не может Василий Андреевич на склоне лет покинуть свою пущу — этот удивительный уголок земли, которому он отдал почти полвека.

Галина РОМАНЧУК.

На снимках: дом в старинном имении графа Тышкевича в Свислочском лесничестве на территории бывшей Свислочской лесной дачи; монумент с надгробия Т. Тышкевича в Свислочском лесничестве; бывший лесничий Свислочского лесничества В. Ткачев.

Фото автора и из семейного архива.

Текст: admin

Предыдущая статья

Участник штурма Берлина
Похожие новости
10 Октября’11
3348
Свіслацкі кагал