banner
Собиратель памятников истории
15:19 20 Мая’08
2292

Ангелом-хранителем называют в народе и научных кругах Наполеона Орду — выпускника Свислочской гимназии, всемирно известного художника, композитора и музыканта. В своих рисунках он оставил для потомков богатое художественное и культурное наследие. Он изобразил Кревский и Гольшанский замки, усадьбы в Скоках и Заосье, дворцово-парковые ансамбли в Ружанах и Бешенковичах, Троицкий и Жировичский монастыри, Борисо-Глебские церкви в Гродно и Новогрудке, Фарный костел в Гродно, а также многие другие шедевры истории и культуры нашего народа.

27 лет Наполеон Орда провел в путешествиях, собирая «осколки» национального прошлого народа.

11 февраля 2007 года в Беларуси отмечалось 200-летие со дня рождения Н. Орды. Эта дата внесена в календарь ЮНЕСКО. Сегодня, 26 апреля, исполняется 125 лет со дня его смерти.

Наполеон Орда умер в Варшаве, а похоронен на Брестчине, в г. Иваново. Родом он из Вороцевичей Ивановского района. Родительский деревянный дом на две половины с парадным двором и парком сохранился только на рисунке. В 1860 году Орда дважды запечатлел усадьбу. После восстания 1830-1831 гг. Н. Орда уехал в Париж, так как тогдашние царские власти России причислили его к мятежникам второго разряда и постановили конфисковать родовое имение, а самого Орду сослать в Сибирь. В Париже он стал директором Итальянской оперы. Был дружен с Шопеном и Мицкевичем. Во Франции он прожил 24 года. Но памятник ему воздвигнут только в белорусском городе Иваново, где и открыт музей славному земляку.

Имя Орды носят музыкальная школа и улица этого райцентра. Среди экспонатов музея есть предметы, связанные с именем и жизнью художника. 20 рисунков Н. Орда посвятил нашему областному центру, его архитектуре. Только благодаря ему можно узнать, какой была на самом деле знаменитая Каменецкая башня до реставрации. Имеются в его художественном наследии и рисунки нашей Свислочи. Это католический костел в Свислочи и гимназическая площадь. Костел и православная церковь, памятники культуры ХVIII и XIX веков, как и большая часть райцентра, сгорели 26 июня 1941 года при артиллерийском обстреле немецко-фашистскими захватчиками. Какими они были, мы знаем только благодаря рисункам Н. Орды.

М. ГАЙДУЧЕК.   

Текст: admin

Предыдущая статья

Каждому — свое?!
Похожие новости
10 Октября’11
3348
Свіслацкі кагал