banner
Наши земляки — георгиевские кавалеры
17:23 08 Августа’11
2512

Первая мировая война (1914–1918 гг.) между 8 европейскими государствами (Германией, Австро-Венгрией и противостоящими им Великобританией, Францией, Россией, Бельгией, Сербией и Черногорией) постепенно вовлекла в свою орбиту 38 стран с населением свыше 1,5 млрд человек. За годы войны в армию было мобилизовано около 70 млн человек. В ней погибло около 10 млн человек.

Многие наши земляки принимали активное участие в тех военных действиях и отличились. Районная газета не раз писала о полном георгиевском кавалере (награжден Георгиевскими крестами всех четырех степеней) Михаиле Ивановиче Здановиче из деревни Залесский Бор.

Еще один герой нашего района — уроженец деревни Воробейки Боярской волости Волковысского уезда Иван Голодок, который воевал в составе 44-го Сибирского стрелкового полка и погиб в этой войне. Награда была вручена его родственникам, а вместе с ней сопроводительное письмо командира полка. Вот что в нем было написано: «Георгиевский Крест 4 степени за № 240366 был пожалован стрелку вверенного мне полка Ивану Голодку за то, что в бою под городом Зальдау он вызвался охотником под огнем противника отыскать свободное место для переправы наших войск через реку, за которой находился противник, каковое поручение выполнил блестяще. 23 февраля 1914 года у деревни Носаржево он пропал без вести, и крест остался ему не выданным. Утешением в тяжелые минуты получения вести о павшем честной смертью в бою солдате пусть будут слова: «За Богом молитва, а за царем служба не пропадает».

Н. ПОКУТНИК.

Текст: admin

Предыдущая статья

Аксессуары создают незабываемый уют
Похожие новости
10 Октября’11
3343
Свіслацкі кагал