banner
От ревкомов до комиссариатов
16:39 07 Апреля’08
2214
От ревкомов до комиссариатов      Военкоматы ведут не только учет военной, автотранспортной техники, но и занимаются военно-патриотическим воспитанием населения, и особенно молодежи, а также вопросами организации защиты Отечества. Это в условиях 1918 года было архиважно на фронтах Первой мировой войны в борьбе с кайзеровскими захватчиками и международной интервенцией. Но стоило кайзеровским оккупантам капитулировать, как тут же их место на фронте заняли польские легионеры Ю. Пилсудского. Красная Армия 14 мая 1920 года дала им решительный отпор и перешла в наступление. В первой половине июля был освобожден г. Волковыск. Пилсудчики спешно отступали в направлении Свислочи. На подступах к нашему городу поляки сосредоточили большие силы, стремясь удержать свои позиции в районе Поперечно. На помощь Красной Армии пришел житель д. Занки Кондрат Седляр и провел окольными дорогами красноармейцев в тыл польских легионеров, что поспособствовало быстрому их разгрому. Так 25 июля частями 27-й Омской дивизии Свислочь была освобождена от легионеров. Население восторженно встречало Красную Армию – свою освободительницу.
      В этот же день в Свислочи был создан военно-революционный комитет. Его первым руководителем стал комиссар Сергей Федорович Соколов – участник штурма Зимнего дворца, коммунист, делегат III съезда комсомола. Он же стал и комиссаром созданного военного отдела ВРК. Этот отдел фактически и начал выполнять функции военкомата и даже мобилизовывал добровольцев для пополнения красноармейских частей.
      Такие же военные отделы были созданы в Порозовском, Боярском (с центром в д. Б. Колонная), Добровольском, Толочманском (с центром в д. Свентица) ревкомах. Эти отделы оказывали действенную помощь частям Красной Армии в обеспечении гужевым транспортом, продовольствием и фуражом.
      Свислочский ВРК, ревкомы с их военными отделами действовали недолго: с 25 июля по 25 сентября 1920 года.
      Под напором превосходящих сил легионеров Пилсудского и при активной поддержке со стороны Антанты части Красной Армии вынуждены были отступать на восток. Вместе с ними 25 сентября 1920 года ушла и часть членов Свислочского ВРК и ревкомов. Остальные ушли в подполье. В марте 1921 года в результате заключения между Советской Россией и Польшей Рижского мирного договора Западная Белоруссия, в том числе и Свислоччина, отошла в состав буржуазно-помещичьей Польши. В сентябре 1939 года Западная Белоруссия была освобождена Красной Армией и воссоединилась с БССР и СССР. В марте 1940 года состоялись выборы в Верховный Совет БССР и местные Советы. Были сформированы местные органы власти. В нашем районе начали действовать Свислочский районный Совет, горсовет, сельские Советы. Был создан Свислочский райвоенкомат. В мае-июне 1940 года он осуществил первый призыв молодежи района на службу в Красной Армии. Свислочские парни проходили ее в Подмосковье, Ленинградской и Архангельской областях, на Украине.
      22-23 июня 1941 года состоялся последний призыв. С оккупацией Свислочи и района фашистами 26 июня райвоенкомат приостановил свою работу. Его сотрудники влились в ряды Красной Армии.
      В 1967 году в преддверии 50-летия Великого Октября в Свислочи побывал первый председатель и военком Свислочского военно-революционного комитета С. Ф. Соколов со своим другом Александром Белышевым – комиссаром легендарного крейсера «Аврора». Мне довелось сопровождать этих людей по городу, на встречах с учащейся молодежью. С. Ф. Соколов с особым волнением долго стоял у здания, где сейчас находится районный историко-краеведческий музей. Здесь с 25 июля по 25 сентября 1920 года размещался Свислочский военно-революционный комитет.
      В заключение от имени Свислочского райкома КПБ, районного совета ветеранов горячо и сердечно поздравляю работников райвоенкомата, молодых и ветеранов, с праздником 90-летия образования военкоматов и желаю им крепкого здоровья, счастья, успехов в работе, в военно-патриотическом воспитании населения и молодежи района, благополучия и мирного неба.
М. ГАЙДУЧЕК,
член бюро Свислочского райкома КПБ, член президиума районного совета ветеранов.

Текст: admin

Предыдущая статья

Сям'я павінна быць здаровай... духоўна
Похожие новости
10 Октября’11
3348
Свіслацкі кагал