О том, о ком молчит история

11 Апреля’18
2240

О нашем славном земляке Константине Калиновском свислочане знают достаточно много. А вот о старшем брате революционера – белорусском археологе и историке Викторе – сведений мало.

Из метрической выписки, которая хранится в деле Московского университета, «О принятии в студенты Виктора Калиновского» нам известно, что Виктор Отан Семенович Калиновский родился 21 апреля 1833 года в Мостовлянах Гродненской губернии и, значит, был старше Константина на пять лет.

В 1841 году Виктор поступил в подготовительный класс Свислочской гимназии. Через шесть лет ее учеником стал Кастусь. На протяжении четырех учебных лет братья учились вместе. Напористый и энергичный, Кастусь уверенно догонял в учебе Виктора. В октябре 1850 года директор гимназии представил в Вильно списки учащихся, которые «по причине полной бедности не могут вносить установленной за обучение платы». Из них мы узнаем, что Виктор учился тогда в шестом классе, а Кастусь – в четвертом.

В 1851 году Свислочскую гимназию преобразовали в пятиклассное уездное училище. В связи с переводом братья вынуждены были расстаться. Виктор перебрался в Гродно, чтобы окончить полный курс гимназии, Кастусь остался в Свислочи.

Из документов известно, что Виктор окончил Гродненскую губернскую гимназию. И, как свидетельствуют проставленные в аттестате оценки, учился юноша довольно хорошо. С этим аттестатом в 1852 году он направился в Москву и подал там прошение в университет на медицинский факультет. К заявлению были приложены метрика и свидетельство о бедности. Кроме этих документов в деле имелась и копия декрета «о дворянском происхождении фамилии высокородных Калиновских». В декрете приводились сведения из истории рода. Перечислены братья Кастуся. Известно, что все они умерли. К моменту казни Кастуся никого из них уже не было в живых. Кастусь умер последним из двенадцати детей Семена Степановича Калиновского от первого брака.

Из Москвы Виктор перевелся в Петербургский университет. Туда же поступил и Кастусь. И здесь старший брат пробивал дорогу младшему в широкий мир, к высотам науки.

Многодетная семья, по сути, ничем не могла помочь ни Виктору, ни Константину. Поэтому в мае 1857 года в Якушовке с удовлетворением читали письмо приятеля отца Михаила Фричинского, бывшего профессора агрономии Виленского университета, связанного в молодые годы с Адамом Мицкевичем.

В письме сообщалось, что господин Виктор нашел себе занятия полезные и в немалой степени прибыльные. Добрый человек господин Полонский помог ему в этом, познакомив с Домиником Ивановским, уроженцем Гродненщины, который служит в императорской библиотеке и обеспечивает его работой.

В библиотеке 19-летний юноша выполнял поручения Виленской археологической комиссии: выявление и копирование различных рукописей, которые относились к истории Беларуси и Литвы, и одновременно вел самостоятельные исследования по истории Великого княжества Литовского, а также истории крестьянских движений Беларуси и Украины XVIII века. В частности, он написал монографию «Уманская резня» о восстании украинских крестьян 1768 года.

А вот какую оценку и характеристику Виктору дает известный русский историк и украинский писатель, профессор Петербургского университета Николай Костомаров: «Мне не случалось в жизни видеть человека, который так преданно увлекался археологией и историей, его можно назвать ходячим каталогом самых подробных сведений о прошлом Литвы (Белоруссии) и Польши».

Виктор Калиновский был завзятым библиофилом. За шесть лет своего проживания в Петербурге, с 1856 по 1862 год, он собрал уникальную библиотеку, которая насчитывала сотни рукописей и книг.

Одним из важнейших первоисточников для изучения биографии братьев Калиновских является «Каталог книг, которые остались доброй памяти Виктора Калиновского в Петербурге» (Санкт-Петербург, 1864 год). С 1946 года он находится в отделе рукописей библиотеки во Вроцлаве, куда был перевезен из Львова вместе с частной библиотекой после окончания Второй мировой войны.

Больше всего в «Каталоге» книг, посвященых различным проблемам истории Великого княжества Литовского и Польши. И не удивительно, это было основное направление научных интересов Виктора Калиновского и его младшего брата Константина, стержень, вокруг которого шло формирование библиотеки.

Большинство книг, которые принадлежали Виктору, было издано в XVI–XVIII вв. на территории Беларуси и Литвы в издательствах Гродно, Витебска, Могилева, Орши и других белорусских городов. Особенно много книг было напечатано в издательствах Вильно и Полоцка.

В библиотеке имелись книги на разных языках: польском, латинском, французском, русском и белорусском. Большинство на польском и латинском языках. И это объясняется тем, что библиотека Виктора была собственной библиотекой ученого, для которой книги подбирались по двум темам – истории ВКЛ и Польши.

В основном она комплектовалась из книг, подаренных его друзьями и знакомыми, учеными, книголюбами, с которыми Виктор постоянно встречался на протяжении жизни и которым оказывал всевозможные услуги. Но все же основным способом формирования и пополнения библиотеки являлась покупка книг, на которые уходили все заработанные денежные средства.

Виктор Калиновский вел активный, но скромный образ жизни неизвестного ученого, зарабатывал себе на жизнь поиском, а затем копированием в отделе рукописей императорской Публичной библиотеки различных редких документов как для научных учреждений, так и частных лиц (графов Плятеров, Огинских и др.), которых интересовали вопросы семейной генеалогии.

Подобные занятия не могли принести значительный доход. Даже во внешнем облике Виктора Калиновского проступала бедность, которая бросалась в глаза окружающих, про что можно судить по воспоминаниям Костомарова.

Последний так представил молодого ученого: «Всегда в потрепанной одежде, питался небогатой едой у какой-нибудь польки поварихи, Калиновский мало заботился о своем комфорте и, можно сказать, во всех отношениях был человеком «не от мира сего».

Скромное материальное положение Виктора осложнялось тем, что на нем как на старшем брате лежала основная забота о младших братьях, которые учились в Петербурге. Кроме Кастуся в Петербурге проживали еще два брата.

Тем временем чрезмерный труд, материальный недостаток подтачивали силы Виктора. Он заболел туберкулезом и 16 августа 1862 года отправился в родную Якушовку.

Когда началось следствие по делу Константина Калиновского, известный жандарм Лосев 24 августа 1863 года послал запрос гродненскому губернатору о Викторе. Так в канцелярии губернатора заводится дело «О сборе сведений по поводу смерти студента Виктора Калиновского». 26 октября военный начальник Волковысского уезда посылает метрическую выписку свислочского костела. Выписка уведомляла, что дворянин Виктор Калиновский умер 25 октября (6 ноября по новому стилю) 1862 года в Якушовке в возрасте 29 лет и похоронен на публичном приходском кладбище в Свислочи.

Кастусь в целях конспирации не смог попрощаться с братом. Не присутствовал он и на его похоронах.

Так как вышеназванная библиотека создавалась совместными усилиями обоих братьев Калиновских, после смерти Виктора библиотеку унаследовал Кастусь. Уникальная библиотека Калиновских – это одна из значимых страниц нашей национальной истории, неотъемлемая часть нашей духовной культуры.

В 1997 году на могиле нашего земляка, молодого ученого, археолога на средства директора малого предприятия «Электролуч» Виктора Трещановича был установлен памятник. На надмогильной плите скромная надпись: «Віктар Атан Каліноўскі».

Ольга ШКУЛЕПА,
старший научный сотрудник Свислочского историко-краеведческого музея.