banner
К 100-летию здравоохранения. "Неизменной остается только история"
09:15 08 Апреля’19
1386
Организации, учреждения и предприятия нашего района имеют богатую историю, которую годами и даже веками создавали люди. 

Сегодня далеко не все предприятия могут похвастаться музейной комнатой, где хранятся копии архивных документов, старые фотографии, многочисленные награды и, конечно же, современные экспонаты. 



Всегда большой интерес у посетителей вызывает музей УЗ «Свислочская ЦРБ», который разместился в административном здании и представлен многочисленными стендами и витринами с образцами рецептов, выписанных жителям в довоенное время и период оккупации района, копиями приказов и старыми фотографиями. В представленных разделах «Историю делают люди», «Наши земляки – ученые медицины», «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд», «Умеем хорошо работать. Делимся опытом. Умеем отдыхать» можно проследить историю становления медицинского обслуживания на Свислоччине.



Как свидетельствуют архивные данные, первое упоминание о государственной медицине местечка Свислочи датируется 1835 годом, когда предписанием военного губернатора г. Гродно и Казенной Палаты в связи с увеличением заболеваемости среди крестьян в имение Свислочь направляется лекарь И. Черняховский. 23 февраля 1839 года, согласно рапорту Гродненской Казенной Палаты, увеличивается жалованье лекарю Замбрицкому, работающему в Свислочи. Его правопреемником является отставной штаб-лекарь Иосиф Богатко. 

И только в 1867 году в Свислочской волости Волковысского уезда Гродненской губернии с населением в 50 тысяч человек открывается первая лечебница на 6 мест, в том числе на 4 места для мужчин и 2  для женщин и детей. Содержалась окружная лечебница за счет Гродненской Врачебной Управы и уплаты налогов казенными крестьянами. Заведующим Свислочской окружной лечебницей в это время был врач-лекарь Данкман. Медицинскую помощь населению волости оказывали 1 врач, 1 фельдшер и 1 повивальная бабка. 

В связи с увеличением численности еврейского населения в м. Свислочи в 1891 году открывается еврейская больница на 9 мест. Лекарем этой больницы назначается участковый врач Данкман, а сельским участковым врачом Волковысского уезда  А. Воскресенский.

С годами штат медицинских работников расширяется: согласно данным за 1900 год, в Свислочском медицинском участке работают 3 врача, в числе которых Адольф Битнер и 12 ротных фельдшеров. На дому в наемных помещениях открываются приемные покои, в 1912 году – зубоврачебный кабинет, в котором работает врач Давид Лурье. 

В 1934–1935 годах оказание медицинской помощи было платным. В Свислочской окружной больнице плата за один день пребывания составляла 3,5 злотого, что равнялось 2–3-дневному заработку рабочего. Тяжелая болезнь означала финансовый крах семьи.

В послевоенное время 17 июля 1944 года открываются районная больница на 25 коек, расположившаяся в приспособленном здании на хуторе в д. Пацуи, Порозовская горбольница на 100 коек в урочище Богуденки.

В 1946 году в частном доме по ул. Свердлова (у гражданки Басинской) начинает работать районная амбулатория с женско-детской консультацией. В этом году и позже на деревнях стали открываться участковые больницы, амбулатории и ФАПы.

Просматриваем копии архивных документов дальше. Вот приказ райздравотдела от 16.08.1956 года о назначении главным врачом Свислочской райбольницы Турко Николая Александровича – талантливого организатора и инициативного строителя медицинских учреждений.

В 1968 году построено новое здание Свислочской райполиклиники по ул. Дзержинского, что позволило значительно улучшить условия труда медперсонала и качество обслуживания больных. Открыты кабинеты для работы узких специалистов, а в 1972 году сдано в эксплуатацию пятиэтажное здание больницы на 275 коек. Медработники получили прекрасные условия для лечебно-диагностического процесса. Значительно улучшились условия работы медицинских работников терапевтического, хирургического, педиатрического, урологического и родильного отделений. Операционные блоки, физкабинеты, рентгенкабинеты оснащены современным оборудованием.

…Время не стоит на месте: меняются руководители, медперсонал, оборудование, вводятся в эксплуатацию новые здания. Неизменной остается только история, которую хранит музей и ценит современное поколение. Его представители продолжают хорошие традиции своих предшественников, пополняют музейную комнату фотоальбомами, современными дисками, кубками (среди которых один за победу в легкоатлетической эстафете от «Свіслацкай газеты»), дипломами и другими достижениями работников Свислочской ЦРБ. 



Елена КЕДИК
Фото автора

Читайте также:
Коллектив УЗ «Свислочская ЦРБ» в очередной раз стал одним из лучших в Гродненской области

Предыдущая статья

Вместе, дружно, сообща – сделали район красивей! На Свислоччине прошел районный субботник