banner
Проблемы, которые решаются сообща
14:47 07 Декабря’15
1874

Проблемы, которые  решаются сообщаТема алкоголизма и наркомании сегодня очень обсуждаема в молодежной среде, так как по статистическим данным возросло количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, под воздействием наркотических средств. На это указала педагог-психолог Свислочского районного социально-педагогического центра с приютом М. К. Стеценко, открывая «круглый стол» по теме «Профилактика наркомании и алкоголизма в молодежной среде».

Проблемы, которые  решаются сообща

 

Проблемы, которые  решаются сообща

 

Проблемы, которые  решаются сообща

 

В обсуждении приняли участие педагоги социальные Т. Н. Трохимик (гимназия № 1), М. Е. Василенко (СШ № 2), В. А. Касьяник (СШ № 3), врач-психиатр-нарколог А. И. Сычевник, валеолог С. Н. Пашкевич (Свислочская ЦРБ), первый секретарь РК ОО БРСМ М. В. Рудомина, старший инспектор инспекции по делам несовершеннолетних А. И. Рублик, члены молодежного парламента и волонтеры гимназии № 1.
М. К. Стеценко остановилась на причинах употребления наркотиков и других психоактивных веществ. По словам Марины Константиновны, одни хотят завоевать доверие своих друзей при попытке влиться в новую компанию. Другим нравится состояние, в котором они пребывают после употребления токсических средств. Подростки прибегают к наркотикам потому, что любят рисковать. Те, которые имеют семейную предрасположенность к алкоголизму или наркомании, более подвержены зависимости. Дети, которые чувствуют, что их не любят и не ценят, находятся также в группе риска. Немаловажную роль играют низкая самооценка подростка, эмоциональное состояние и депрессия, которые способствуют развитию зависимости.
Как же уберечь молодежь от пагубного воздействия алкоголя и наркотиков? Все участники мероприятия сошлись на одном: это проблема не только семей, в которых воспитываются подростки с зависимостью, но и социума. Никто не должен оставаться в стороне.
О медицинской профилактике наркомании и алкоголизма среди молодежи рассказала А. И. Сычевник. Как организована деятельность в этом направлении социально-педагогической и психологической службы в учреждениях образования Свислочи – педагоги социальные. Это профилактические мероприятия, беседы, создание и распространение буклетов, работа волонтерских организаций.

Проблемы, которые  решаются сообща

 

Проблемы, которые  решаются сообща

 

Проблемы, которые  решаются сообща

 
Эта работа проводится совместно с инспекцией по делам несовершеннолетних.
На роли молодежных организаций в формировании здорового образа жизни в молодежной среде остановилась М. В. Рудомина.
Высказали свое мнение по этому вопросу члены молодежного парламента и волонтеры. Они считают, что самая лучшая профилактика пагубных зависимостей – формирование здорового образа жизни в молодежной среде. Молодым людям нравится, что в Свислочи появилась спортивная площадка, куда можно прийти в любое время и позаниматься спортом. Но еще им хотелось бы, чтобы в городе появилось молодежное кафе. С этим предложением решено было обратиться к председателю райисполкома.

 

Людмила БАЛЫШ.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Текст: olja

Предыдущая статья

Поразаўскае трыо
Похожие новости
16 Декабря’15
2334
Девушка и музыка
16 Декабря’15
2108
О смелых девчонках